Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Черная вдова и соколиный глаз: происхождение героев

15 Фильмов, которые стали сериалами

«Терминатор», «Рэмбо», «Области тьмы», «Крик», «12 обезьян» — все эти фильмы объединяет то, что в ближайшие годы они обзаведутся многосерийными версиями. Если, конечно, получат зеленый свет от руководства телеканалов.

Телевизионные адаптации популярных фильмов — это вовсе не новшество. За последние 50 лет картины не раз обретали новую жизнь в виде сериалов, хотя на каждый успешный обычно приходилось сразу несколько провальных. Тем не менее не прекращающиеся в последнее время анонсы телеверсий кинохитов — тенденция, мимо которой мы никак не можем пройти.

В ожидании новых адаптаций КиноПоиск решил вспомнить основанные на фильмах сериалы, которые уже увидели свет — от феномена 1970-х «Мэш» и хита 1990-х «Баффи» до недавнего «Перевозчика» и «Фарго», одной из самых интересных новинок этого года.

«Чертова служба в госпитале Мэш»

Антивоенная трагикомедия Роберта Олтмена «Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.» о трудовых буднях военных врачей получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и «Золотой глобус», а также стала огромным хитом на родине. Разумеется, студия Fox не хотела расставаться с проектом, но решила продолжить его не в виде полнометражного сиквела, а в телевизионном формате. И «Чертовой службе в госпитале Мэш» удалось, казалось бы, невозможное — стать еще популярнее оригинала.

15 Фильмов, которые стали сериалами

Сериал выходил на телеканале CBS на протяжении 11 сезонов и прочно закрепился во всевозможных списках лучших телешоу всех времен. Финальный же эпизод собрал у экранов более 120 миллионов зрителей и вплоть до 2010-го оставался самой просматриваемой трансляцией в истории американского телевидения. Кроме того, в «Мэше» засветились такие будущие звезды, как Лоренс Фишберн, Патрик Суэйзи и Рон Ховард.«Горец»

Телевизионное продолжение одноименной приключенческой ленты с Кристофером Ламбертом и Шоном Коннери, также породившей несколько сиквелов и мультсериал. В центре сюжета «Горца» находится уже не Коннор МакКлауд, а его родной брат Дункан (Эдриан Пол). Спустя восемь лет после старта сериала братья объединили свои силы в борьбе со злом уже на большом экране, в фильме «Горец 4: Конец игры», а позже Дункан МакКлауд получил и сольный фильм. Впрочем, поклонники саги считают, что съемки обеих картин были большой ошибкой.«Звездные врата»

Идея ленты «Звездные врата» пришла в голову Роланду Эммериху еще во время обучения в школе, но мог ли он тогда представить, в какую мощную и популярную франшизу она превратится? За фантастическим боевиком 1994 года с Куртом Расселом последовали целых три успешных сериала («ЗВ-1», «Атлантида» и «Вселенная»), мультсериал, несколько полнометражных продолжений, увидевших свет сразу на домашних носителях, а также множество видеоигр и книг. Совсем недавно стало известно, что Эммерих готовится перезапустить франшизу новой кинотрилогией. А вот новые сериалы в планы пока не входят.«Баффи — истребительница вампиров»

Задолго до «Мстителей», «Миссии „Серенити“» и «Светлячка» Джосс Уидон написал сценарий полнометражного комедийного хоррора «Баффи», роли в котором получили Кристи Суонсон, Рутгер Хауэр и Хилари Суэнк. Однако он был разгневан тем, как неуважительно обошлись с его сюжетом, и покинул проект прямо во время производства. Картина была разгромлена критиками, хоть все же и нашла свою аудиторию, а Уидон решил позабыть о неудачном опыте и двигаться дальше.

Но через несколько лет к нему обратилась продюсер Гэйл Берман с предложением перенести историю Баффи на телеэкран. Сериал стал огромным хитом, подарил мировую известность Саре Мишель Геллар и дал мощный старт телевизионной сети The WB. В 2010-м Warner Bros. получила права на ремейк полнометражной ленты, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Как считает сам Уидон, «Баффи» стоит все же оставить в покое.«Ее звали Никита»

Хит Люка Бессона о женщине-киллере дал жизнь не только американскому ремейку с Бриджит Фонда, но и сразу двум телевизионным адаптациям. Канадская версия под названием «Ее звали Никита» с Петой Уилсон выходила на экраны с 1997 года на протяжении пяти сезонов, стала одним из самых популярных сериалов своего времени и удачно компенсировала отсутствие большого бюджета и экшн-сцен захватывающим сюжетом, продуманными персонажами и увлекательными диалогами. Американская же «Никита» с Мэгги Кью берет немного другой уклон и содержит больше экшна.«Огни ночной пятницы»

В 2004 году постановщик Питер Берг экранизировал основанную на реальных событиях книгу своего кузена Базза Биссинджера. История о пути к успеху футбольной команды и ее тренера из маленького американского городка настолько тепло была встречена зрителями и критиками, что Берг решил расширить ее до телевизионного формата, но уже с другими героями. Сериал продержался на канале NBC пять сезонов и собрал вокруг себя огромную армию поклонников, которые, конечно же, сильно расстроились, когда не так давно Питер Берг заявил, что второго полнометражного фильма франшизы мы, скорее всего, не увидим.«Терминатор: Битва за будущее»

Телевизионное продолжение «Терминатора 2» с воинственной Линой Хиди, которая была выбрана из более чем трехсот актрис, пробовавшихся на роль Сары Коннор. Вместе со своим сыном, надеждой всего человечества, Коннор скрывается от правительства и пытается бороться с корпорацией SkyNet.

Дебютный эпизод собрал у экранов крайне внушительное количество зрителей (18 миллионов), однако ко второму сезону рейтинги достигли столь низкой отметки, что телевизионное подразделение Warner Bros. не стало давать зеленый свет сезону третьему. Тем не менее сценаристы «Людей Икс» и «Тора» Зак Стенц и Эшли Миллер уже работают над сюжетом нового сериала по мотивам франшизы.

15 фильмов, по мотивам которых уже запланированы сериалы:

  • «Омен»;
  • «Крик»;
  • «Мгла»;
  • «Город грехов»;
  • «Терминатор»;
  • «12 обезьян»;
  • «Области тьмы»;
  • «Пятница 13»;
  • «Привидение»;
  • «Шоу Трумана»;
  • «Прорва»;
  • «Американский психопат»;
  • «Западный мир»;
  • «Рэмбо»;
  • «Полицейские».

«Родители»

Вдохновившись успехом «Огней ночной пятницы», руководство NBC обратилось к Рону Ховарду с предложением создать современную телевизионную адаптацию его комедийного хита «Родители», собравшего в мировом прокате 126 миллионов долларов. В оригинале главные роли исполняли сам Ховард, а также юные Хоакин Феникс и Киану Ривз. Сериал стартовал через 21 год после выхода оригинала и рассказывает уже о другой, но не менее проблемной американской семейке Брейверман. «Родители» — это, кстати, не первая попытка перенести комедию Ховарда на телеэкран. В 1991 году уже выходил одноименный сериал, но спасти от провала его не смог даже Леонардо ДиКаприо, играющий одного из сыновей.«Перевозчик»

«Перевозчик» — франко-канадский экшн-сериал, основанный на одноименной трилогии Люка Бессона с Джейсоном Стэйтемом. Образ бывшего десантника Фрэнка Мартина, готового без лишних вопросов доставить любой груз в любую точку назначения, примерила на себя звезда «Побега» Крис Вэнс, а единственным актером из кинофраншизы, перебравшимся на телевидение, стал исполнитель роли инспектора Таркони Франсуа Берлеан.

Сериал может похвастаться внушительным бюджетом (40 миллионов долларов) и кураторством самого Бессона. Несмотря на не столь высокие рейтинги и чехарду с шоураннерами, второй сезон, похоже, все же состоится. Его премьера намечена на эту осень.«Ганнибал»

После четырех романов и пяти полнометражных фильмов знаменитый психиатр, эстет, гурман и по совместительству серийный убийца Ганнибал Лектер перебрался на телеэкран. «Ганнибал» — приквел к фильму «Молчание ягнят», сделавшему созданного Томасом Харрисом персонажа известным на весь мир. Доктор Лектер в исполнении великолепного Мадса Миккельсена полюбился миллионам зрителей, а шоураннер сериала Брайан Фуллер, опирающийся прежде всего на литературный источник, уже задумал целых семь сезонов, в которых стоит ждать появления и других канонических персонажей из романов Харриса и фильмов Джонатана Демме, Ридли Скотта, Бретта Рэтнера и Питера Веббера.«Мотель Бейтсов»

Несколько продолжений, провалившийся ремейк Гаса Ван Сента, еще более провальная телевизионная комедия… Поклонники «Психо» Альфреда Хичкока, которые уже устали следить за тем, как издеваются над их любимым фильмом, наконец получили достойное произведение на тему легендарного психологического триллера. «Мотель Бейтсов», приквел к «Психо» в современных декорациях, рассказывает о становлении Нормана Бейтса (Фредди Хаймор), о его матери (Вера Фармига) и некоторых других членах этой дьявольской семьи, каждый из которых хоть раз в жизни проливал кровь, а некоторые стали в этом деле настоящими мастерами.«Ребенок Розмари»

Четырехчасовая версия параноидального триллера Романа Поланского с Зои Салданой вместо Миа Фэрроу и красивыми парижскими видами вместо мрачного Нью-Йорка. В центре сюжета находится все та же ждущая ребенка Розмари Вудхаус, которая вместе со своим супругом (Патрик Джей Адамс) переезжает в новую роскошную квартиру. И сразу же она начинает подозревать, что их новые соседи (Кароль Буке и Джейсон Айзекс) — члены сатанинского культа, желающие завладеть малышом, который вот-вот появится на свет.«Мой мальчик»

Трагикомедия братьев Вайц, в основу которой был положен одноименный роман именитого британского писателя Ника Хорнби, рассказывает историю беспечного Уилла Фримана (Хью Грант), берущего под свою опеку двенадцатилетнего Маркуса (Николас Холт) и впервые в жизни познающего чувство ответственности. Роли Гранта и Холта здесь приняли на себя известный по «Новенькой» Дэвид Уолтон и юный Бенджамин Стокхэм, а пилотный эпизод поставил режиссер «Железного человека» Джон Фавро. Сериал показал неплохие рейтинги и был продлен телеканалом NBC на второй сезон.«От заката до рассвета»

Телевизионная версия приключений рассудительного Сета Гекко и его психопатичного брата Гордона, созданная самим Робертом Родригесом для своей новой кабельной сети El Ray Network. Вместо Квентина Тарантино и Джорджа Клуни здесь есть Д. Дж. Котрона и Зейн Холц, вместо королевы вампиров Сальмы Хайек — Эйса Гонсалес. А вот фирменный стиль Родригеса, преисполненный черного юмора и насилия, здесь остается на месте, что наверняка придется по вкусу поклонникам оригинала.«Фарго»

С классической трагикомедией братьев Коэн, которые числятся здесь исполнительными продюсерами, телевизионную адаптацию связывают общая киновселенная, фирменный абсурдистский дух и множество отсылок. Причем не только к «Фарго». Внимательные зрители увидят здесь кивки в сторону и «Большого Лебовски», и «Старикам тут не место».

Сериал также может похвастаться столь же впечатляющим актерским составом (Мартин Фриман, Билли Боб Торнтон, Боб Оденкёрк), как и полнометражная лента, и, кажется, уже успел ничуть не меньше полюбиться зрителям. В том случае, если «Фарго» будет продлен, второй сезон расскажет абсолютно другую историю с новыми персонажами в формате, уже освоенном «Американской историей ужасов» и «Настоящим детективом».Еще больше фильмов, которые стали сериалами

Конечно же, на этом список сериалов, в основу которых легли полнометражные фильмы, не заканчивается. Вместе с «Агентами Щ.И.Т.» на маленький экран перебралась частичка целой киновселенной Marvel. Комедийный хит «Ох уж эта наука!» перерос в не менее популярный (особенно в России) сериал «Чудеса науки».

Еще одна весьма популярная подростковая лента 1980-х — картина «Волчонок» с Майклом Дж. Фоксом — была воскрешена каналом MTV. Комедия с Хитом Леджером «10 причин моей ненависти» получила вполне приличную телеадаптацию.

Мелодрама Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живет», перебираясь на телевидение, обрела неожиданный комедийный оттенок и пользовалась большим спросом среди американских телезрителей. Полицейскую драму «Серпико» с Аль Пачино также переносили на телеэкран, однако после 14 эпизодов проект был закрыт. 13 серий продолжалась телеверсия «Планеты обезьян». Еще меньше, всего пять эпизодов, продержался совсем необязательный приквел «Касабланки».

Незамеченной прошла и «Бумажная луна» с маленькой Джоди Фостер, ремейк независимого роуд-муви Питера Богдановича. Телевизионные версии «Полицейской академии», «Ворона», «Невероятных приключения Билла и Теда», «Робокопа» и «Блэйда» также не вызывают ничего, кроме недоумения. Остается надеяться, что авторы готовящихся сейчас телевизионных версий проделают куда более качественную работу.

Автор Александр Константинов

16 Фильмов Которые Взорвут Всех в 2018 году


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.