Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Британский «шерлок», покоривший рунет: отзывы зрителей

Британский «шерлок», покоривший рунет: отзывы зрителей

1 января на Первом канале стартовал новый сезон «Шерлока» — пожалуй, самого заметного британского сериального продукта последних лет. КиноПоиск и медиалаборатория Prophet представляют обзор зрительских мнений о третьем сезоне «Шерлока», который, мягко говоря, не остался не замеченным в социальных сетях, блогах и на форумах Рунета. Кроме русскоязычной публики, мы посмотрели на то, что творилось за пределами России, и изучили, как «Шерлока» смотрели в других странах мира.

Реакция российских и зарубежных зрителей замерялась с 1 по 18 января включительно. Специалисты медиалаборатории Prophet, используя уникальный инструмент Crimson Hexagon ForSight™, проанализировали в общей сложности более четырех миллионов сообщений в социальных сетях, блогах и на форумах. Владельцем лицензии на использование платформы Crimson Hexagon ForSight™ на территории РФ является Фонд развития гражданского общества.

Внимание: возможны спойлеры! Ажиотаж в РоссииВсего за две с половиной недели в русскоязычном сегменте интернета зафиксировано около 1,2 миллиона релевантных сообщений, в которых так или иначе обсуждался сериал.

Британский «шерлок», покоривший рунет: отзывы зрителей

Судя по реакции зрителей в интернете, детище Гатисса и Моффата стало самым обсуждаемым и успешным из всех зарубежных сериалов, которые показывались в эфире общедоступных телеканалов. Настолько успешным, что Первый канал решил повторить «Ночь Шерлока» в течение месяца.

Как того и следовало ожидать, сериал при всей его неординарности и яркости вызвал в этот раз весьма смешанные чувства у массового зрителя и обрел мощные армии как поклонников, так и критиков. Впрочем, диаграмма, расположенная ниже, говорит, что положительных отзывов о новом сезоне все-таки на порядок больше.

Даже не самому искушенному зрителю было видно, что создатели «Шерлока» изо всех сил старались удивить зрителя нестандартными поворотами сюжета и весьма вольной интерпретацией произведений сэра Артура, поэтому третий сезон очень сильно отличается от первых двух. В сериал добавили больше юмора, интриг и братской любви, что сказалось на последовательности и прямолинейности повествования.

Жажда МориартиПарадоксально, но факт: почти половина высказавшихся пользователей так или иначе надеялась на возвращение профессора Мориарти. Если не в самом начале (на пару с Холмсом), то хотя бы к финалу.

Говорили о нем в течение всего сезона, и главный враг Шерлока во многом затмил собой других персонажей, появившись всего в нескольких коротких эпизодах.

Предвкушение возможного оживления профессора в следующем сезоне доказывает, что Мориарти был, есть и будет персонажем, равновеликим Холмсу. Сравнение упоминаний трех основных персонажей является тому наглядным подтверждением.

Очевидно, что авторы в третьем сезоне верно угадали пожелания зрителей, спекулируя на образе антагониста. И добавили новые и порой весьма неожиданные подробности.

Критики утверждали, что положительные отзывы о третьем сезоне «Шерлока» преобладают по причине долгого ожидания. Премьера задержалась как минимум на год, и большинству пользователей настолько не терпелось увидеть Шерлока и Ватсона, что они закрывали глаза на странности сюжета.

Однако в большинстве положительных сообщений содержится конструктив. Зрителю понравились не только образы Шерлока и Ватсона, но и новые модели их поведения. А вот ожидающих четвертый сезон оказалось не так много. Только 3 % от общего числа зрителей с нетерпением ждут новых приключений постояльцев с Бейкер-стрит.

Скорее всего, причина кроется в чрезвычайной дискретности сюжета, который не столько удивил зрителя, сколько поверг его в замешательство и разочаровал.

Слишком уж очевидным стал ход сценариста Стивена Моффата, попытавшегося вытянуть свежий сюжет на старых надеждах. Даже главный злодей Магнуссен появляется только в последнем эпизоде, чтобы тотчас быть поверженным холодной социопатией Шерлока. Заметим, что зрители отзывались о Магнуссене весьма положительно, пытаясь понять загадку его проницательности.

Негатив в сообщениях связан в основном со сложностью сюжетных ходов и беспорядочным повествованием. Иными словами, в новом «Шерлоке» стало меньше детективного, и это вызывало разочарование и скуку.

Рейтинг серийКак известно, одной из самых привлекательных особенностей «Шерлока» от BBC стал необычный для зрителя формат: в сезоне всего три серии, но длительностью по 90 минут каждая. Такой подход увеличивает количество рекламного времени, фокусирует внимание зрителя и снижает нагрузку на сценариста.

В итоге весь период показа имеет только три четко выраженных пиковых дня, на которые пришлось основное количество всех отзывов.

Динамика обсуждения шла по нарастающей, достигнув пика на последней серии третьего сезона. Максимальное количество негатива «Шерлок» получил в день премьеры. Причины очевидны: неоправданные ожидания, отсутствие внятного объяснения живучести Холмса и непривычное построение сюжета.

Но и положительных мнений было больше 30 %. Пользователи не скрывали радости от воссоединения самого знаменитого в мире детективного дуэта. И ждали Мориарти. Вторая серия понравилась многим, но встречались сообщения о затянутости свадебных эпизодов.

Девушек очень впечатлила свадебная речь Холмса.

Финальный эпизод, вышедший в эфир 12 января, стал безусловным лидером. «Его последний обет» собрал максимальное количество положительных оценок. Аудитории понравились как развязка, так и намек на возрождение Мориарти.

Кто смотрел в РоссииДемографический портрет российского зрителя без сюрпризов. Любители детективов мужского пола не любят размышлять вслух о героях и сюжетах, а вот магнетическое влияние Бенедикта Камбербэтча на женщин заметно не только в России.

«Шерлок в мире»

Реакция зарубежных зрителей на третий сезон сериала мало чем отличается от реакции россиян: три крупных всплеска благодаря известному феномену второго экрана (сетевая активность аудитории во время просмотра ТВ-продукта). Однако есть различия в соотношении положительных и отрицательных отзывов. На Западе отрицательных отзывов заметно меньше — всего 9 %. Первый эпизод глобальному зрителю понравился больше, чем российскому.

Примечательно, что Россия вошла в десятку стран, где «Шерлок» был наиболее популярен в этом году, обогнав США и Испанию по числу сообщений на миллион жителей страны. Лидерство Соединенного Королевства подавляющее и безоговорочное, но результат, показанный российским телезрителем, сравним разве что с показателями «Евровидения». Новый «Шерлок» покорил не всех, но Рунет он завоевал точно.

При перепечатке и публикации материалов исследования ссылка на КиноПоиск, медиалабораторию Prophet и Crimson Hexagon Forsight™ обязательна. По вопросам проведения исследований социальных сетей и блогосферы обращайтесь к специалистам медиалаборатории Prophet: contact@prophetlab.ru.

Автор Prophet

ШЕРЛОК — ВСЕ, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О СЕРИАЛЕ (обзор)


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.