ЦБ бьет тревогу: банки накапливают ипотечные риски

By | 27.12.2016
ЦБ бьет тревогу: банки накапливают ипотечные риски

За два года подавления бума на рынке необеспеченного розничного кредитования банки успели заместить рискованные потребительские кредиты рискованными же ипотечными. Их часть до тех пор пока 5% в общем портфеле ипотечных кредиторов, но ЦБ бьёт в набат. Возможно рискованными при ухудшении экономической обстановке станут кредиты на 160 млрд руб., пишет "КоммерсантЪ".

Об обеспокоенности регулятора обстановкой в сегменте высокорисковой ипотеки — с маленьким начальным взносом (менее 10%) — на встрече банкиров с ЦБ сказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. По его расчетам, при росте ипотеки порядка 33% в год большая часть кредитов выдается с показателем LTV 90-95% (loan-to-value — соотношение суммы кредита к цене залога). Это высокорискованно, указал он, при мельчайшем колебании цен на недвижимость залог может прекратить снабжать кредит полностью.

Обстановка тревожит ЦБ, не смотря на то, что количество таких кредитов до тех пор пока еще незначителен.

Согласно данным Банка России, на 1 сентября (самая актуальная дешёвая информация) задолженность населения перед банками по жилищным ипотечным кредитам составляла 3,2 трлн руб.

Опасения ЦБ разделяют и риэлторы, показывает "Ъ". Дополнительно опасность воображает угроза падения цен на недвижимость по мере ухудшения экономической обстановке, как это произошло в кризис 2008-2009 годов.

Но, банкиры не склонны драматизировать обстановку. Более того, большая часть из опрошенных газетой фаворитов ипотечного рынка (топ-5 по количеству портфеля) утверждают, что не рискуют и не рисковали в ипотечном сегменте.

Не имеет значения, как обстоят дела на данный момент, при резкого ухудшения экономической обстановке сработают риски по кредитам, выданным в течение прошлых полутора лет, показывают специалисты — так, как это произошло в сегменте потребкредитования. Не смотря на то, что бум на этом рынке наблюдался в 2011-2012 годах, деятельно охлаждать его регулятивными мерами ЦБ начал в 2013 году, на прибыли главного числа ведущих розничных игроков принятые во время кредитного бума 2011-2012 годов риски сказались только в конце 2013 года, а максимизировался негативный эффект на данный момент. "При резкого замедления темпов развития рынка (быть может, в начале следующего года) возможно ожидать ухудшения качества ипотечных сумок банков",— вычисляют в АИЖК. На 1 сентября просрочка по жилищным ипотечным кредитам составляла 4,4%, показывает "Ъ".

Анализ экономической обстановке в «великой и могучей»


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: