ЦБР: угроз для финстабильности в связи с укреплением рубля нет

By | 29.10.2009
ЦБР: угроз для финстабильности в связи с укреплением рубля нет

Банк России не видит угрозы для денежной стабильности в связи с длящимся упрочнением курса рубля, сказал недавно журналистам глава департамента финансово-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

"В качестве угрозы для денежной стабильности Банк России разглядывает такую динамику обменного курса, которая а также может привести к формированию устойчивых девальвационных ожиданий, повышенному спросу на наличную зарубежную валюту, росту долларизации депозитов и значительному ухудшению показателей денежной устойчивости кредитных предприятий и организаций", — говорится в обновленном проекте ДКП, опубликованном ЦБ РФ в понедельник.

При противоположной динамике — при упрочнения национальной валюты — ЦБ кроме этого будет оценивать риски происхождения "пузырей" в стоимостях активов", говорится в главных направлениях финансово-кредитной политики ЦБ.

"Сейчас угроз для финстабильности мы не видим (в связи с упрочнением рубля)", — сообщил И.Дмитриев.

ЦБ по окончании перехода к плавающему курсу рубля сохранил за собой право совершать валютные интервенции при происхождения угрозы для денежной стабильности.

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин кроме этого отметил в беседе с журналистами, что текущее упрочнение рубля не несет угрозу для денежной стабильности.

Согласно его точке зрения, наблюдающееся упрочнение рубля кроме этого не окажет важного влияние на понижение доходов бюджета.

"В случае если взглянуть текущую цену нефти и текущий валютный курс, мы находимся всего лишь мало ниже того, что заложено в бюджет. Кардинальных отклонений нет. (. . .) Отечественные оценки доходов фактически не изменяются вследствие этого перемещением", — сообщил он.

Заместитель министра указал, что более сильный рубль может содействовать замедлению инфляции, это даст ЦБ больше гибкости в финансово-кредитной политике.

С середины марта (от момента закрытия торгов 13 марта) американский доллар упал на 12,8%, евро — на 9,7%, посчитали специалисты "Интерфакс-ЦЭА". Темп роста рубля за данный период так же, как и прежде опережает темп роста всех других заметных валют.

Министр ЕЭК: страны ЕАЭС должны усиливать национальные валюты


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: