Вы находитесь здесь: Главная > Психология > Циник: кто это

Циник: кто это

Однажды моя подруга-художница, будучи студенткой первого курса, назвала себя циником. Пришлось долго доказывать ей, что это не так, потому что данное высказывание противоречит ее роду деятельности и возрасту: ну, какой творческий человек может быть циником, да еще и в таком нежном возрасте, когда не все грани переступлены, не все пути пройдены?

Как становятся циниками:
Глубокая, тонкая структура человеческого «Я» в подростковом возрасте способна особенно четко различать состояния людей. И вот, с одной стороны, подросток вроде бы доверчив, и легко откликается, но как только он обжигается, то открывается тонкое чувство всякого человека, и он легко и быстро различает, кто есть кто.

Вот с этого момента все его общение со взрослыми, вместо углубляющейся открытости, вместо углубляющейся искренности переходит в состояние очень тонкого различения: кто есть кто.

И вместо того, чтобы становиться человеком, он начинает становиться психологом. В этом психологическом знании людей подростки имеют преимущество перед взрослыми.

Циник: кто это

У взрослых острота ощущения окружающих людей пригашена, а у подростков она очень обострена. И если так получается, то дальше, после отторжения всех учителей, он начинает четко раскладывать: вот с этим учителем можно в этих обстоятельствах сотрудничать, вот с этим — в этих, а вот с этим — в этих.

И он знает, с какого момента не надо себя к нему пускать и его к себе пускать.

На самом деле цинизм не возникает «ниоткуда», возникновение его спровоцировано каким-нибудь внешним фактором: кем-то или чем-то.

И еще одна вещь. Поскольку на внешнем плане идет опора на авторитет сверстников, идет интенсивное формирование групп. Такое групповое поведение особенно выражено именно в возрасте от 14 до 17 лет.

Иногда вообще человек может быть один, может идти один не очень и, переживая, что он один, во всяком случае, сил хватает, чтобы не быть в группе и не тянуться в группу.

За «античную прямоту» могут невзлюбить, приписав ее к цинизму: тот циник, кто камуфлирует свои убеждения, чем тот, кто так и лепит их между глаз оппонентам.

Цинизм по словарю — это негативное моральное качество, выражающееся в презрительном отношении к культурным и нравственным ценностям общества; форма морального зла.

Циник, как правило, демонстрирует собственную аморальность. Понятие «Цинизма» образовано от названия древнегреческой философской школы киников (циников), представители которой (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.) проповедовали пренебрежительные взгляды на общепринятые нравственные нормы и ценности, не имевшие, по их мнению, целесообразности.

Впоследствии Цинизмом стала называться личностная позиция, отрицающая значимость общественного мнения и стыда. В этом аспекте Цинизм близок к нигилизму. Он характерен для людей, добивающихся своих целей любым, даже безнравственным способом.

Цинизм проявляется в ситуациях, когда человек ощущает собственную безнаказанность либо отчаяние (когда ему нечего терять).

Цинизм тесно связан с грубостью, хамством, бестактностью и пр. Вместе с тем Цинизм может скрывать повышенную чувствительность, уязвимость, может также выражаться в форме иронии и сарказма.

И, как говорилось ранее, он чаще всего начинает проявляться в подростковом возрасте. Применение взрослыми некорректных приёмов воспитания (демагогия, оскорбление, унижение, морализаторство и т.п.) может вызвать ответную реакцию, выражаемую в Цинизме.

Чувство собственного превосходства у подростков, поддерживаемое взрослыми, может также перейти в Цинизм. Крайняя форма его — жестокость.

В цинизме женщины виноват обычно мужчина. (Юзеф Мацкевич).

Мэтр Дилетантство уверенно сказал Цинизму: «ты нужен Юмору».

Цинизм врачей:
Все знают про профессиональный цинизм врачей. В разумных пределах — это необходимая составляющая их профессиональной деятельности, которая позволяет им взвешенно и спокойно, осмысленно принимать жизненно важные для других людей решения (и брать на себя за них ответственность, кстати), не поддаваясь эмоциям, не впадая в панику, когда, возможно, каждое их действие — это приговор быть или не быть.

А существует ли профессиональный цинизм в других сферах деятельности?
Существует. И в каждой из них он так же необходим (несмотря на существование негативных следствий), как и в медицине, хотя может выполнять несколько иные функции. В первую очередь это функция естественного отбора.

То есть, он обеспечивает выживание и дальнейшее развитие только тех идей, проектов, компаний, которые действительно жизнеспособны, полезны и несут в себе какие-то новые и перспективные зачатки, соответствуют современным общественным тенденциям (исполняет функцию конкуренции в тех областях, где она неприменима).

Своего рода заказ общества. Кроме того, он помогает вновь появившемся силам не совершать старых ошибок, пользуясь опытом предыдущих поколений. Отслеживать и тормозить развитие ложных и неэффективных тенденций.

В принципе, «профессиональный» (т.е. в значительной мере обоснованный опытом и достаточно полными знаниями в данной области, нацеленный на усовершенствование и отказ от несостоятельных идей и нерациональных действий) цинизм существует в любой сфере, где принимаются решения (даже если на бумаге таких профессий еще не существует).

Видимо знания, которыми они обладают, дают чувство некоторого превосходства, позволяющее смотреть на пациента свысока. То, что в данный момент для тебя важнее всего, для стажированного врача зачастую лишь рутина, рядовой случай.

Ему предельно ясно, откуда что берется, как крутятся винтики в этом сложном механизме… При всем при этом, если вспомнить, как у нас оценивается этот труд (не имею в виду благодарность пациентов) — понятно, откуда взяться цинизму.

Правда, к счастью, в конечном итоге все зависит от конкретного человека, не все наживают «синдром эмоционального выгорания медработника» и дай Бог, чтобы вам повезло с доктором, если вдруг появится необходимость.

Цинизм может проявляться у обладателей профессий, напрямую связанных с общением с людьми, где ситуация предполагает наличие власть имущего и зависимого.

И вообще, насколько цинизм может перетекать в хорошую иронию, ирония может переходить в цинизм.

«Вечное искушение, против которого я непрестанно веду изнурительную борьбу, — цинизм». (Альбер Камю).

Циник в делах любовных – опытный человек, который знает психологию людей и относится к различным проявлениям судьбы снисходительно и равнодушно. Такого человека ничем не удивишь.

Сразу представляется профессор из фильма «Формула любви», который оказался большим аналитиком и циником, чем сам граф.

Так что, если теперь кто-то из ваших знакомых назовет себя циником, не понимая при этом, что это значит, на самом деле, и будет руководствоваться только своими убеждениями, вам будет что ответить ему на это.

А вот уж плохо быть циничным человеком или хорошо, судить не приходится, так устроена жизнь: даже, если бы циник не хотел бы оставаться таковым, как ни странно, пути назад уже не будет.

Надежда только на то, чтобы не дойти до крайней формы – жестокости и равнодушия, доведенного до абсурда.

Инф.goroskop.ru

Цинизм


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.