Вы находитесь здесь: Главная > Психология > Дурной характер: результат плохой наследственности или неправильного воспитания

Дурной характер: результат плохой наследственности или неправильного воспитания

Дурной характер – результат плохой наследственности или неправильного воспитания?

Но при этом от одного отца и одной матери могут появиться на свет совершенно непохожие малыши, сын алкоголика может вырасти трезвенником, дочь легкомысленной женщины – пуританкой. От чего зависит проявление наследственных и родовых черт характера?

Семья и школа

Родители передают детям свои черты через хромосомы. В спиралях ДНК записано очень много – цвет волос и глаз, форма ушей и пальцев, склонность к аллергии или энурезу, время смены зубов и начала менструаций. Жизнь вносит свои коррективы – тяжелое отравление может спровоцировать хроническую аллергию, плохое питание тормозит половое созревание, форма пальцев искажается из-за тяжелых сердечных болезней.

Дурной характер: результат плохой наследственности или неправильного воспитания

Однако никакое воздействие внешней среды не сделает чернокожего ребенка белым, высокого – низкорослым, а тонкокостного – ширококостным.

Темперамент, скорость реакции, устойчивая, сильная или слабая нервная система тоже заложены в генах. Однако жизнь и здесь вносит свои коррективы. Родовые травмы, депривация (недостаток общения с людьми, особенно мамой), голодание, болезни, влияющие на мозг (менингит, гидроцефалия) или гормональный фон (диабет, тиреотоксикоз) сильно влияют на эти врожденные свойства.

Всем известные примеры детей, выращенных животными, говорят о том, что никакие гены не заменят человеческого воспитания. Амала и Камала, индийские девочки, выкормленные волками, ели только сырое мясо и бегали на четвереньках. Оксана Малая, девочка, которую растили собаки, лаяла и кусалась.

И, наоборот, шимпанзе и гориллы, которых ученые с младенчества воспитывали как человеческих малышей, осваивали не только язык жестов, но и навыки ношения одежды, пользования туалетом и даже хорошие манеры за едой.

Гениальный ребенок может родиться в простой, бедной и даже неблагополучной семье. У Михаила Ломоносова, Тараса Шевченко, Луи Армстронга, Марии Склодовской-Кюри не было богатых или известных родителей. Многие великие и знаменитые люди, увы, не могут похвалиться своими детьми – вспомните Петра Великого и его сына Алексея, Брежнева и его дочь Галину.

Из десяти детей Чарльза Чаплина двое стали актерами, но ни один и близко не приблизился к славе отца. В то же время история знает примеры великих творческих династий – семьи дрессировщиков Дуровых, художников Бенуа, актеров и режиссеров Михалковых, композиторов Бахов.

Непохожесть близнецов

Если следовать законам генетики, однояйцевые (т.е. получившиеся в результате разделения одной яйцеклетки) близнецы должны быть полностью идентичны – и по способностям, и по темпераменту, и по здоровью, и по характеру. Однако этого не происходит! С первых дней жизни становится ясно, кто в паре будет лидировать, а кто следовать за сиблингом, кто сообразительнее, а кто расторопнее.

В школе близнецы показывают сходные успехи, но чем старше они становятся, тем заметней различия – нередко один специализируется на точных науках, другой на гуманитарных предметах. Если один из детей заболевает лейкозом или тяжелой формой анемии, другой тоже имеет шанс заболеть с высокой, но не стопроцентной вероятностью.

Если однойяцевых близнецов разлучить с рождения, результат будет неоднозначным. Дети, воспитанные в семьях с примерно равным уровнем образования и достатка, вырастают похожими, хотя и не так сильно, как близнецы, росшие вместе. Дети из разных социальных слоев оказываются совершенно разными.

Так, из двух братьев-англичан, усыновленный Джеймс стал преуспевающим инженером, создал семью, а выросший с дальней родней Рис не окончил школу, бродяжничал и неоднократно попадал за решетку.

Впрочем, общие черты сохраняются, даже если братья и сестры ничего друг о друге не знают. Нередко разлученные близнецы любят одну и ту же музыку, лакомства, стиль в одежде. У женщин бывает одинаковое число беременностей.

И, наконец, порой у близнецов в одно и то же время начинаются роды, случаются сердечные приступы и инсульты.

Родовое «проклятье»

Истории семей, страдающих от «венца безбрачия», семейной склонности к алкоголизму, суициду или пребыванию в местах не столь отдаленных, известны всем. Популярно мнение, что криминальные наклонности, стремление к внебрачным связям и другие аморальные черты характера передаются по наследству. А что происходит на самом деле?

Огромную роль в передаче семейных склонностей (в т.ч. опасных и неприятных) играет привычка детей подражать своим родителям. Если отец приходит домой пьяным и поднимает руку на мать, скорее всего, его сын будет поступать со своей женой так же, повторяя сценарий. Или наоборот – чувство протеста заставит ребенка выбрать принципиально иной путь – так дочка нищенки становится миллионершей, а сын преступника полицейским.

В пресловутом «венце безбрачия», как правило, виновато воспитание без отца. Не видя нормальных отношений отца и матери, девочка опирается на картинки семейного счастья из модных журналов и понятия не имеет, как правильно строить отношения с мужчиной, в чем он на самом деле нуждается. А мать и бабушка, в свою очередь, щедро делятся с ней негативным опытом личной жизни.

Клептомания и склонность к бродяжничеству, нередко возникающие у детей из неблагополучных семей, изначально скорее сродни неврозу, чем криминальным наклонностям. Одни дети, чтобы успокоиться, грызут ногти и мастурбируют, другие объедаются, третьи прихватывают, что плохо лежит, и убегают из дома к сверстникам. К сожалению, реакция окружающих очень быстро превращает невроз в патологическую черту характера.

Знаменитый психолог Эрик Берн замечательно описал схему возникновения наследственных сценариев в своих книгах. Человек с детства слышит истории о своих родственниках, наблюдает за ними и волей-неволей переносит на себя их черты и ключевые моменты жизни. Многие мужчины считают, что умрут тогда же, когда умер их отец или дед, многие женщины выходят замуж и рожают детей тогда же, когда и их матери.

Люди нередко получают по наследству родовые невзгоды и горести. По счастью, наследственный семейный сценарий изменить намного проще, чем цвет кожи или разрез глаз.

Очистка «кармы»

Чтобы распутать сложный клубок генетических особенностей и приобретенных черт характера, нужна долгая и кропотливая работа врачей, психологов, и самого человека, желающего измениться. У детей такие проблемы решаются проще, чем у взрослых, однако выздороветь никогда не поздно.

Для начала нужно выявить семейные негативные черты и осознать, что из них передается на генетическом уровне, а что – через воспитание и привычки. Так, восприимчивость к алкоголю, влияющая и на скорость опьянения, и на формирование физической зависимости – наследственный фактор. А вот ежевечерняя бутылка пива и субботние посиделки под водочку – семейная «традиция».

Гиперсексуальность – врожденное качество, а склонность к беспорядочным связям – приобретенное.

Второй этап – многоплановое обследование, с томограммой мозга, УЗИ половых органов, анализами крови на гормоны и сахар. Возможно то, что казалось наследственной гневливостью, гиперактивностью или ипохондрией всего лишь следствие проблем со здоровьем.

Третий этап – выявление семейных сценариев, как то «вечный неудачник», «обманутая брошенка», «талантливый лентяй». Впрочем, сценарий бывает и позитивным – «хороший хозяин», «мать-героиня», «победитель». Особое внимание нужно уделить повторяющимся событиям – например, все мужчины в семье бросали учебу, все женщины разводились.

Затем нарисуйте генеалогическое древо и распределите сценарии по родственникам. Это поможет вам наглядно представить, откуда у вас взялись те или иные привычки или черты характера. И наконец… порвите листок со сценариями и начинайте с чистого листа! Подобрать себе новые модели поведения можно, просматривая фильмы и сериалы, читая книги, наблюдая за счастливыми соседями или успешными коллегами.

Главное – не повторять больше старых ошибок и не впадать в максимализм, вычеркивая прошлое из своей жизни. И, конечно же, время от времени следует консультироваться с психологом – если под видом семейных сценариев наружу полезут старые психотравмы, последствия окажутся печальны.

Генетические особенности и воспитание очень важны, но счастливыми можем сделать себя только мы сами.

Инф. km.ru

Формирование Характера у Ребенка. Воспитание детей до 3х лет. Раннее Развитие Ребенка


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.