ФРС проявит терпение в повышении процентных ставок

By | 11.06.2010
ФРС проявит терпение в повышении процентных ставок

Федеральная резервная совокупность (ФРС) США по результатам совещания 16-17 декабря отказалась от фразы об удержании ставки на низком уровне "в течение значительного времени" по окончании завершения количественного смягчения (QE), заменив ее на обещание "показать терпение" в отношении нормализации финансово-кредитной политики.

В это же время, говорится в документе по итогам декабрьского совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), Федрезерв так же, как и прежде вычисляет таковой прогноз отвечающим духу прошлой формулировки.

Наряду с этим Федрезерв сохранил целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых. ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше пяти лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка понижалась 7 раз.

Последнее увеличение было предпринято в июне 2006 года.

Решения последнего совещания в целом совпали с оценками экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств. Появления слов "терпение" либо "терпеливый" в документах ФРС ожидали 68% из 56 экономистов, опрошенных Bloomberg.

Но несогласие с предложенными в итоговом заявлении формулировками выразили сходу трое из начальников Федрезерва.

Инвесторы же восприняли решения ФРС положительно: рынок американских акций продемонстрировал лучшую сессию в текущем году.

Участников рынка, действительно, на некое время смутило заявление главы ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции о том, что "процесс нормализации начнется не раньше чем через несколько совещаний". Потом она подтвердила, что под "парой" подразумевала "два". Следующие два совещания пройдут в последних числах Января и в марте, третье — в последних числах Апреля, наряду с этим рынок в среднем ожидает первого увеличения ставок в середине 2015 года.

Но Дж.Йеллен попыталась смягчить эффект от своих слов, и реакция рынков скоро выправилась.

ФРС ожидает сниженного инфляционного давления в 2015 году, а прогнозы его начальников в отношении значений ставок на конец следующего года стали еще сдержаннее — в среднем 1,125%, на 25 базовых пунктов ниже, чем в сентябре. В конце 2016 года начальники ФРС в среднем видят ставку на уровне 2,5% против 2,87%, ожидавшихся в сентябре.

"Информация, полученная по окончании октябрьского совещания FOMC, показывает на то, что экономическая активность растет умеренными темпами", — сказано в сообщении, как и в позапрошлом месяце.

"Индикаторы рынка труда в целом показали некое предстоящее улучшение с снижением уровня рабочих и уверенным ростом мест безработицы. В целом последовательность индикаторов рынка труда разрешает предположить постепенное уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов", — отмечается в документе. Оценка обстановки на рынке рабочей силы США сходится с октябрьской.

"FOMC отмечает, что риски для рынка труда и экономического прогноза практически сбалансированы. Комитет ожидает, что инфляция будет неспешно продвигаться в направлении 2% за предстоящим улучшением обстановки на рынке труда и прекращением действия временных эффектов от понижения цен на источники энергии и других факторов. FOMC продолжает пристально отслеживать обстановку с инфляцией", — сказано в заявлении.

"Для поддержания длящегося прогресса в направлении ценовой стабильности и максимальной занятости комитет сейчас снова подтвердил вывод о том, что текущий диапазон ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25% остается целесообразным", — говорится в документе.

Федрезерв опять подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение значительного времени по окончании завершения усиления покупки восстановления и программы активов экономики.

"При определении сроков удержания текущего целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам FOMC будет оценивать как уже достигнутый, так и ожидаемый прогресс в продвижении к целям: инфляции и максимальной занятости на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и инфляционного давления и информацию об трансформации денежных условий", — обещает ФРС.

"Исходя из текущей оценки этих факторов Комитет уверен в том, что может позволить себе показать терпение в отношении начала нормализации курса финансово-кредитной политики. Комитет вычисляет данный прогноз соответствующим прошлому заявлению о том, что, вероятнее, будет целесообразно поддерживать диапазон ставки по федеральным кредитным средствам от 0 до 0,25% в течение значительного времени по окончании завершения программы приобретения активов в октябре, в особенности в случае если прогнозируемая инфляция продолжит оставаться ниже 2-процентного долговременного целевого уровня FOMC, и при условии стабильности долговременных инфляционных ожиданий", — говорится потом.

"Но, в случае если поступающая информация будет показывать на более стремительное продвижение в направлении целей комитета по инфляции и занятости, чем ожидается на данный момент, то увеличения целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам, возможно, случатся стремительнее, чем предполагается на данный момент. И напротив, в случае если прогресс окажется медленнее, чем ожидалось, то увеличения ставки по федеральным кредитным средствам, возможно, будут предприняты позднее, чем ожидается на данный момент", — поясняет ФРС, как и в октябре.

"В то время, когда FOMC примет ответ о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долговременным целям обеспечения инфляции и максимальной занятости на уровне 2%", — было подчеркнуто в заявлении.

"На данный момент Комитет предполагает, что кроме того по окончании инфляции и приближения занятости к соответствующим полномочию уровням экономические условия смогут в течение некоего времени «настойчиво попросить» сохранения целевой ставки по федеральным кредитным средствам ниже уровней, каковые он вычисляет долговременной нормой".

В этом случае только 7 из 10 участников совещания (в FOMC пока не заполнены две вакансии) проголосовали за опубликованные ответы. Против высказался председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который считал нужным привязать сроки сохранения ставки у нуля к инфляционным показателям с большей степенью детализации. Кроме этого против был глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, что уверен в том, что экономическая обстановка в Соединенных Штатах улучшилась посильнее, чем допускает его коллеги.

Несогласие с неспециализированной позицией выразил и глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, что предлагал не подчеркивать фактор времени в прогнозах на возможность и не обращать внимание на соответствие текущего прогноза прошлым заявлениям.

Следующее совещание пройдет 27-28 января 2015 года.

TeleTrade: Утренний обзор, 09.11.2015 — Возможность увеличения ставки ФРС США выросла


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: