ФРС сохранила возможность первого повышения ставки в июне

By | 09.06.2009
ФРС сохранила возможность первого повышения ставки в июне

Федеральная резервная совокупность (ФРС) США по результатам совещания 28-29 апреля покинула ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых.

Ответ совпало с оценками экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств.

Наряду с этим в документе по итогам апрельского совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) нет слов, каковые прямо исключали бы переход к нормализации финансово-кредитной политики в июне, не смотря на то, что сентябрь считается намного более возможным вариантом в соответствии с средним прогнозам как начальников Федрезерва, так и трейдеров.

ФРС именует ослабление роста американского ВВП в зимние месяцы временным явлением и ожидает предстоящего восстановления экономики в ближайшие кварталы.

"Информация, полученная по окончании мартовского совещания FOMC, показывает на то, что экономический подьем замедлился в зимние месяцы, частично отражая краткосрочные факторы", — сказано в сообщении, в то время как в марте обращение шла о "более сдержанном росте".

"Скорость увеличения занятости стали более умеренными, а уровень безработицы оставался стабильным. Последовательность индикаторов рынка труда разрешает предположить не сильный изменение недоиспользования трудовых ресурсов", — отмечается в документе. Оценка обстановки на рынке рабочей силы США кроме этого стала сдержаннее мартовской.

"Рост потребительских затрат замедлился; настоящие доходы домохозяйств очень сильно выросли, что частично отражает наблюдавшееся ранее понижение цен на источники энергии; доверие потребителей остается высоким. Инвестиции компаний в главный капитал стали не сильный, восстановление в жилищном секторе оставалось медленным, а экспорт снизился", — констатирует ФРС. В марте Федрезерв в первый раз очевидно отреагировал на динамику экспорта, что аналитики сочли косвенным показателем обеспокоенности ЦБ резким упрочнением курса американского доллара, в апреле данный фактор риска стал более выраженным.

"Инфляция остаётся ниже долговременных целевых показателей FOMC, частично отражая наблюдавшееся ранее уменьшение цен на удешевление и энергоносители импорта, не связанного с энергетикой. Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели долговременных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, оставались стабильными", — утверждают в FOMC. На прошлых 19 совещаниях Федрезерв кроме этого отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

"Обязанностью FOMC есть содействие большому ценовой стабильности и трудоустройству населения. Не смотря на то, что занятости и рост экономики замедлился в течение последних трех месяцев, Комитет так же, как и прежде ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет возрастать умеренными темпами, а инфляции рынка и показатели труда продолжат двигаться к уровням, соответствующим, согласно точки зрения FOMC, его двойному полномочию".

"FOMC так же, как и прежде отмечает, что риски для рынка труда и экономического прогноза практически сбалансированы. Как ожидается, в скором будущем инфляция останется у сравнительно не так давно достигнутого низкого уровня, но в среднесрочном периоде Комитет ожидает постепенного продвижения инфляции в направлении 2% за предстоящим улучшением обстановки на рынке труда и прекращением действия временных эффектов от понижения цен на импорт и энергоносители. FOMC продолжает пристально отслеживать обстановку с инфляцией", — сказано в заявлении.

"Для поддержания длящегося прогресса в направлении ценовой стабильности и максимальной занятости комитет сейчас снова подтвердил вывод о том, что текущий диапазон ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25% остается целесообразным", — написал Федрезерв.

"При определении сроков удержания текущего целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам FOMC будет оценивать как уже достигнутый, так и ожидаемый прогресс в продвижении к целям: инфляции и максимальной занятости на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и инфляционного давления и информацию об трансформации денежных и интернациональных условий", — обещает ФРС.

"Комитет предполагает, что увеличение целевого уровня будет целесообразным, в то время, когда он заметит предстоящее улучшение на рынке труда и будет обоснованно не сомневается в том, что инфляция возвратится к целевым 2% в среднесрочной возможности", — ФРС убрала из этого абзаца слова о низкой возможности увеличения ставки в апреле.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от ипотечных бумаг и облигаций федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков родных к погашению казначейских ценных бумаг методом перевложения на аукционе. Эта политика, сохраняющая вложения ФРС в акции с более продолжительными сроками обращения на значительном уровне, обязана поддержать содействующие росту денежные условия", — информирует ФРС.

"В то время, когда FOMC примет ответ о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долговременным целям обеспечения инфляции и максимальной занятости на уровне 2%", — было подчеркнуто в заявлении.

"На данный момент Комитет предполагает, что кроме того по окончании инфляции и приближения занятости к соответствующим полномочию уровням экономические условия смогут в течение некоего времени «настойчиво попросить» сохранения целевой ставки по федеральным кредитным средствам ниже уровней, каковые он вычисляет долговременной нормой".

Вторую встречу подряд ответ начальников ФРС было единогласным.

Следующее совещание ФРС пройдет 16-17 июня 2015 года.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше шести лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка понижалась 7 раз. Последнее увеличение было предпринято в июне 2006 года.

Итоги совещания ФРС США


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: