Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Голливуд и видеоигры: 10 лучших и худших экранизаций

Голливуд и видеоигры: 10 лучших и худших экранизаций

На протяжении более чем 20 лет Голливуд пытается перенести на большой экран истории из знаменитых видеоигр. И, хотя качественные игры по фильмам иногда получаются, работа в обратном направлении пока проходит без особых успехов.

Однозначного ответа на вопрос о том, почему игры являются больным местом Голливуда, нет. Иногда права на экранизацию попросту попадают не в самые подходящие руки, и создатели фильмов без всякого уважения относятся к первоисточнику, а некоторые проекты и вовсе не подходят для того, чтобы стать крепкой лентой на несколько часов. Перебираясь на кинопленку, игры теряют то свое качество, которое чаще всего является самым сильным, а именно интерактивность.

И тогда все недостатки сюжета и игровой вселенной проявляются еще более отчетливо.

Исправить ситуацию в ближайшие годы попытаются «Кредо убийцы» с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр, «Варкрафт» Дункана Джонса, «Одни из нас» с Сэмом Рэйми в продюсерах и «Сплинтер Селл», к которому приписан Том Харди. А мы пока вспоминаем примеры пяти худших адаптаций и пяти фильмов, у которых все-таки получилось сыскать любовь зрителей.

Лучшие«Смертельная битва»Режиссер Пол У. С. Андерсон, 1995
Голливуд и видеоигры: 10 лучших и худших экранизаций

Игра. Одна из самых популярных в мире серий файтингов, насчитывающая более десятка игр, ряд комиксов, анимационный сериал и на данный момент две полнометражные экранизации.

Фильм. Недавно отметившая 20-летний юбилей картина с Кристофером Ламбертом, Робином Шоу и Кэри-Хироюки Тагавой взяла за основу простейший сюжет первой части, и в данном случае это оказалось ее большим плюсом. Не перегруженная лишними сценарными наворотами (фильм состоит почти что из одних боевых сцен), эта лента получилась именно такой, какой, пожалуй, и должна быть экранизация подобной видеоигры — чертовски веселой.

После коммерческого успеха «Смертельной битвы» сиквел стал неотвратим, но авторы явно потеряли чувство меры, особенно в плане количества героев, и с грохотом провалились. В ближайшие годы франшизу собираются перезапустить. Новый проект доверен Джеймсу Вану.«Последняя фантазия»Режиссеры Хиронобу Сакагути и Мото Сакакибара, 2001

Игра. Оказавшая значительное влияние на развитие всей игровой индустрии популярная серия японских ролевых игр, насчитывающая 14 основных частей (15-я в настоящее время находится в разработке) и бесчисленное количество ответвлений.

Фильм. Отец Final Fantasy Хиронобу Сакагути лично возглавил разработку анимационного фильма, который обещал стать по-настоящему революционным. Дорогостоящая картина являлась первой полностью построенной на использовании фотореалистичных образов людей.

На создание было потрачено целых четыре года, и в визуальном плане лента получилась действительно выдающейся, а вот ее сюжет, не связанный ни с одной игрой серии и ставший неожиданно медитативным, оказался непонятен многим западным зрителям. При этом «Последняя фантазия», в отличие от многих других экранизаций, вовсе не ощущается видеоигрой, в которую невозможно поиграть, а также дает важный урок Голливуду: допускайте к работе авторов оригинальных игр. И почаще обращайте внимание на анимацию.«Обитель зла»Режиссер Пол У. С. Андерсон, 2002

Игра. Франшиза, ставшая эталоном жанра survival horror и радующая (или в последнее время чаще расстраивающая) владельцев уже четырех поколений игровых консолей. Зловещая корпорация Umbrella, пугающие зомби, гнетущая атмосфера и сложные загадки — не всем характерным элементам было суждено пробиться на большой экран.

Фильм. Редчайший пример того, когда на основе игр вырастает не менее успешная кинофраншиза. После классических частей Resident Evil сделала ставку на экшн, отодвинув на второй план приключенческие элементы, и Пол У. С. Андерсон решил пойти по тому же пути.

Вдохновившись картинами Джорджа Ромеро о зомби и экшнами Джеймса Кэмерона, постановщик и его будущая супруга Милла Йовович создали бойкую и динамичную картину, способную удовлетворить как фанатов серии, так и незнакомых с ней зрителей. Ни одна из последующих частей не была принята зрителями с такой же теплотой, как первая, но создатели обещают исправиться в финальном, шестом, фильме, съемки которого вот-вот начнутся.«Сайлент Хилл»Режиссер Кристоф Ганс, 2006

Игра. Как и Resident Evil, Silent Hill оказала ключевое влияние на жанр survival horror, при этом ступая по несколько другому пути и делая упор на психологизм. Над новой частью вместе с разработчиком Хидео Кодзимой должны были работать режиссер Гильермо дель Торо и звезда «Ходячих мертвецов» Норман Ридус, однако проект был закрыт студией Konami.

Фильм. Режиссер «Братства волка» и «Плачущего убийцы» Кристоф Ганс на протяжении пяти лет пытался запустить экранизацию в производство и заполучил права после того, как отправил Konami запись, где он объяснял, как много значит для него эта серия. Критики приняли ленту в штыки, а вот большинство фанатов оказались довольны.

Гансу удалось создать довольно самобытный хоррор и точно прочувствовать атмосферу игр. Вышедшую спустя шесть лет вторую часть с Китом Харингтоном явно можно отнести к разряду совсем необязательных сиквелов.«Принц Персии: Пески времени»Режиссер Майк Ньюэлл, 2010

Игра. Зародившаяся в конце 1980-х серия о приключениях безымянного героя в полном смертельных ловушек дворце получила новую жизнь в 2000-е и стала одной из самых популярных игровых франшиз своего времени.

Фильм. Самая дорогая экранизация видеоигр (по некоторым данным, бюджет превысил 200 миллионов долларов) стала и самой кассовой, но проект продюсера «Пиратов Карибского моря» Джерри Брукхаймера все равно не оправдал ожиданий студии Disney. Тем не менее у режиссера Майка Ньюэлла получилась весьма добротная сказка, сильными сторонами которой оказались как раз фирменные элементы игры: паркур, зрелищные бои и захватывающие дух пейзажи.Худшие«Супербратья Марио»Режиссеры Аннабел Дженкел, Рокки Мортон, 1993

Игра. Самая популярная видеоигровая франшиза всех времен о бравом водопроводчике Марио, его брате Луиджи, принцессе Пич и постоянно похищающем ее зловещем Боузере.

Фильм. Неудивительно, что Голливуд в первую очередь обратил внимание именно на самого известного героя игр. Как раз с «Супербратьев Марио» и началась волна адаптаций видеоигр в кинематографе. Взяв за основу несколько игровых элементов, режиссеры создали то, что исполнитель главной роли Боб Хоскинс позже назвал «своим худшим творением», а Эд Харрис — «сущим кошмаром».

Ужаснейший грим, выдающийся по своей абсурдности сюжет и полное неуважение к первоисточнику — от уличного музыканта Тоада до велоцираптора (!) Йоши. Создатель Марио Сигеру Миямото также выражал недовольство картиной, но сейчас Nintendo, кажется, оправилась от произошедшего и подумывает вернуться в кино.«Двойной дракон»Режиссер Джеймс Юкич, 1994

Игра. Перекочевавший на NES с игровых автоматов beat’em’up о братьях-бойцах Билли и Джимми, породивший ряд продолжений, ремейков и кроссовер с другой легендарной серией под названием Battletoads.

Фильм. Далеко не все, во что интересно играть, столь же интересно смотреть. Создатели «Двойного дракона» об этом почему-то позабыли, как, впрочем, и многие их последователи.

В итоге одна из самых излюбленных игр своего времени превратилась в разгромленную критиками картину с лишенными смысла диалогами, недостоверными спецэффектами и слабой постановкой боев, причем настолько плохую, что ее даже весело смотреть, собравшись вместе с друзьями в пятничный вечер. Это можно сказать и про вышедшую в 1994-м экранизацию Street Fighter с Жан-Клодом Ван Даммом.«Командир эскадрильи»Режиссер Крис Робертс, 1999

Игра. Симулятор космических боев Wing Commander, выходивший в основном на персональных компьютерах, имел довольно мощную фан-базу благодаря своему простому, но интересному сюжету, увлекательному геймплею, а также характерному визуальному стилю.

Фильм. Многие зрители пришли на «Командира эскадрильи» в кино, чтобы увидеть на большом экране трейлер первого эпизода «Звёздных войн». Две космические серии действительно связаны: Wing Commander была вдохновлена сагой Джорджа Лукаса, а Марк Хэмилл даже принимал участие в озвучании.

Несмотря на это, ролик «Скрытой угрозы» так и остался лучшим, что увидели посетители кинотеатров. «Командир» вобрал в себя несколько неплохих для своего времени батальных сцен, но все моменты, где требовался сценарий и диалоги, получились катастрофическими. При этом картина не только была разгромлена критиками и заставила студию Fox понести серьезные финансовые потери, она убила и саму игровую франшизу.«Один в темноте»Режиссер Уве Болл, 2004

Игра. Alone in the Dark, чья первая часть была вдохновлена произведениями Лавкрафта, обычно оставалась в тени своих более успешных конкурентов Silent Hill и Resident Evil, но оказала не меньшее влияние на жанр. О последней части, впрочем, поклонники серии предпочитают не говорить.

Фильм. Главную роль в адаптации получил Кристиан Слэйтер, компанию ему составила Тара Рид, но проблема картины заключается вовсе не в них. «Один в темноте» — одна из печально известных работ великого и ужасного Уве Болла, приходящего в страшных снах ко всем любителям видеоигр. Хоть какие-то плюсы для себя извлекли только критики, получившие возможность вдоволь порезвиться в рецензиях (у фильма 1 % положительных рецензий на RottenTomatoes), и авторы других экранизаций, ведь на фоне этой их творения смотрятся не столь ужасно. Места в этом списке заслуживает любая лента пообещавшего завязать с кино Болла (некоторые могут возразить и назвать «Постал»), но еще одну стоит упомянуть отдельно.«Бладрейн»

Режиссер Уве Болл, 2005

Игра. Дилогия о сексапильной дампирше, умело обращающейся с клинками, убивающей ради крови и освобождающей мир от нацистских демонов, мутантов и вампиров.

Фильм. Спустя два года после выхода «Другого мира» с Кейт Бекинсейл Уве Болл решил приготовить свой ответ и по обычаю нашел вдохновение в видеоиграх. «Бладрейн» вобрал в себя многие характерные элементы работ постановщика: блеклые европейские локации, чрезмерное насилие, несвязный экшн и самые странные постельные сцены, которые вы когда-либо видели.

Выделяется же картина тем, что Уве удалось собрать весьма именитый актерский состав: Бен Кингсли, Майкл Мэдсен, Джеральдин Чаплин, Мишель Родригес, Удо Кир. Действительно, чтобы сделать картину с такими актерами настолько плохой, нужно быть уникальным режиссером.

Какие экранизации видеоигр сильнее всего полюбились и, наоборот, не понравились вам?

Автор Александр Константинов

10 худших экранизаций игр


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.