Греция должна немедленно начать реформы, чтобы получить доступ к средствам программ помощи — глава Еврогруппы

By | 05.04.2010
Греция должна немедленно начать реформы, чтобы получить доступ к средствам программ помощи - глава Еврогруппы

ИНТЕРФАКС-АФИ — Греция обязана срочно начать реализацию последовательности экономических реформ, требуемых кредиторами, для получения доступа к столь нужным ей финансовым средствам из программы помощи, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. В интервью газете Financial Times Й.Дейсселблум подчернул, что готов выдать первый транш из 7,2 млрд евро, еще не взятых Грецией в рамках программы помощи общим объемом 172 млрд евро, уже в этом месяце. Но средства будут перечислены стране только в том случае, если новое греческое правительство примет реформы, каковые стороны смогут скоро согласовать. "Мой посыл к Греции: попытайтесь начать программу еще перед тем, как неспециализированные переговоры о пересмотре ее условий будут закончены, — заявил Й.Дейсселблум. — Имеется вещи, каковые вы имеете возможность начать делать уже сейчас. Если вы это сделаете, то уже в марте в какой-то момент получите первый транш оставшегося кредита".

Как сообщалось, несколько дней назад министры финансов государств еврозоны одобрили созданный Грецией замысел реформ, продлив на 4 месяца программу финпомощи Греции. Однако, европейские политики опасаются, что Греция, которая вынуждена погашать большие долги, скоро останется без денег. В рамках договоренности с кредиторами, достигнутой в пятницу, Греция не возьмёт средств из программы помощи до тех пор, пока не реализует целый последовательность согласованных экономических реформ — данный процесс может занять месяцы.

Но аналитики утверждают, что Афины останутся без денежных средств уже через 2-4 семь дней и не смогут произвести мартовские платежи по долгу, объем которых образовывает 4,3 млрд евро, причем 1,4 млрд евро Греции предстоит выплатить МВФ. Греция рассчитывала привлечь нужные средства за счет размещения кратковременных долговых обязательств, но данный ход требует разрешения Европейского центробанка (ЕЦБ) об повышении лимита выпуска казначейских векселей, которого ЕЦБ не дает. Й.Дейсселблум не упоминал о просьбе Греции об повышении потолка выпуска векселей в интервью FT. Однако, его прошение о готовности выдать стране часть средств уже в марте есть знаком того, что власти еврозоны смогут дать добро Греции выпуск дополнительных векселей в качестве метода удовлетворения ею немедленных потребностей в финансовых средствах, сообщает газета. "В случае если мы израсходуем два месяца на переговоры, ничего не делая наряду с этим, в апреле нас будут ожидать громадные неприятности", — заявил Й.Дейсселблум. Тем временем, согласно данным источников, вовлеченных в переговоры с Грецией, сигналов того, что Афины готовы принимать предложенные Й.Дейсселблумом условия, нет.

Источники отмечают отсутствие контакта между представителями кредиторов и греческими министрами, согласовывающими главные подробности исполнения страной программы реформ. Наряду с этим Греция настаивает на необходимости частичного списания долга перед интернациональными кредиторами. Глава правительства Греции Алексис Ципрас, выступая по национальному телевидению, объявил, что продление на четыре месяца программы финпомощи разрешило Афинам снова выдвинуть требования в долговом споре. По словам А.Ципраса, сейчас Афины смогут вести диалог об условиях кредитного контракта "с честностью и без шантажа".

Он кроме этого заявил о намерении представить патнер из Евросоюза заявку о списании греческих задолженностей. Работа экономической информации

Кому и какое количество обязана Греция?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: