Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Идет маг по городу: на съемках «фантастических тварей»

Идет маг по городу: на съемках «фантастических тварей»

КиноПоиск побывал на съемочной площадке нового фильма по произведениям Джоан Роулинг, в котором незадачливому зоологу приходится отлавливать своих волшебных зверей по всему Нью-Йорку.

После успеха франшизы о Гарри Поттере это был лишь вопрос времени, когда же студия Warner Bros. объявит о ее возрождении. И вот в 2014 году, спустя три года после выхода на экраны последней серии под названием «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть II», студия заявила о намерении расширить волшебный мир Джоан Роулинг и выпустить еще три фильма по ее произведениям.

После релиза фильма «Гарри Поттер и Кубок огня» писательница Джоан Роулинг выпустила две книги по просьбе благотворительной организации Comic Relief с целью рассказать фанатам больше о своей магической вселенной. Одна книга, написанная Джоан Роулинг от лица эксперта по волшебному спорту Кеннилуорти Уисп, называется «Квиддич с древности до наших дней». Эта книга является якобы копией вымышленной, находящейся в библиотеке Хогвартса.

Вторая книга, написанная от лица волшебника Ньюта Скамандера, называется «Фантастические твари и места их обитания». В Хогвартсе это обязательный учебник по дисциплине «Уход за магическими существами». Из него можно узнать, где живут пятиноги, чем питаются пушистики и почему не следует оставлять в саду блюдечко с молоком для нарла.

Она полна тайных знаний о василисках, драконах и единорогах.

Идет маг по городу: на съемках «фантастических тварей»

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Зоолог и его волшебный чемоданчикЭта книга и легла в основу дебютного сценария Джоан Роулинг, в котором рассказывается история Ньюта Скамандера. Действие фильма разворачивается за 70 лет до событий «Гарри Поттера», во времена, когда магическая община находилась под прицелом у маглов-экстремистов.

1926 год. Зоолог Ньют Скамандер приезжает в Нью-Йорк эпохи Запрета с волшебным чемоданчиком, полным магических тварей. Когда чемоданчик вдруг неожиданно открывается, существа сбегают и разбредаются по всему городу.

Ньюту нужно успеть за пару дней собрать волшебных зверей, прежде чем их обнаружит Министерство магии. Помогают ему в этом ведьма Тина (Кэтрин Уотерстон), ее сестра-волшебница Куинни (Элисон Судол) и магл по имени Джейкоб (Дэн Фоглер), который по ошибке попадает в мир магии и отказывается покидать его.

Ньют Скамандер становится зоологом из-за собственного интереса к волшебным животным и благодаря поддержке своей матери, восторженного селекционера гиппогрифов. Как и Гарри Поттер, Ньют — избранный, предпочитающий держаться подальше от людей. С животными ему общаться куда комфортнее.

Но это же стало и причиной его проблем: его исключили из Хогвартса, когда одна его магическая зверушка укусила ученика. Единственным учителем, вставшим на защиту Ньюта, был Альбус Дамблдор.

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Эдди Редмэйн, исполнитель главной роли, комментирует отношения своего героя с животными так: «У Ньюта всегда было особое взаимопонимание с магическими зверями. Их отношения зачастую напоминают отношения отцов и детей. Они заботятся друг о друге с одинаковой нежностью, причем то и дело меняются ролями.

Перед событиями фильма Ньют провел целый год с волшебными тварями и полюбил их еще сильнее». Кстати, сам Эдди Редмэйн на протяжении пяти недель наблюдал за поведением диких животных в зоопарке Лондона, чтобы получше подготовиться к роли.

Режиссер картины Дэвид Йейтс видит ситуацию по-другому: «Ньют выбрал общение с животными, потому что совершенно не умеет ладить с людьми. Он белая ворона не только потому, что он волшебник, а еще и потому, что он “инопланетянин в законе, британец среди американцев“, как пел Стинг».

Фильм «Фантастические твари и где они обитают» уникален для волшебного эпоса Джоан Роулинг по целому ряду причин. Во-первых, аудитории придется привыкнуть к тому, что все происходит в Америке, а не в Великобритании. Во-вторых, мир волшебства здесь крутится вокруг магической жизни взрослых, а не детей. Поэтому в «Фантастических тварях» гораздо более ярко выражены социально-политические темы.

Ньют вскоре понимает, что отношения между магами и маглами (которых в США зовут no-maj — no magic) в Америке развиваются совершенно по-другому, чем в Британии.

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Жизнь волшебников контролирует Магический Конгресс США (MACUSA), который обязал магическое сообщество жить в режиме строжайшей секретности и запретил романтические отношения между маглами и магами. Одного из ключевых работников MACUSA играет Колин Фаррелл. Своего персонажа он описывает как «серьезного человека с серьезной работой». «Я играю могущественного волшебника, наделенного естественным даром, — рассказывает актер. — Он может показаться чопорным волшебником-полицейским, но это неизбежно, ведь он является правой рукой президента Пикьери, лидера Конгресса».

Многочисленные запреты Конгресса приводят к раздору между маглами и магами, и орава волшебных существ, разбежавшаяся по всему Нью-Йорку из чемодана Ньюта, может спровоцировать настоящую войну между мирами.Америка 1920-х на задворках ЛондонаСъемочная площадка фильма «Фантастические твари и где они обитают» в Ливсдене, что под Лондоном (здесь же снимались и фильмы про Гарри Поттера), оказалась поистине огромных размеров. Художникам по декорациям удалось создать настоящий магический Нью-Йорк, живущий своей жизнью.

Однако это Нью-Йорк с непривычным для него ощущением старины. Видно, что над ним работали британцы. Каждая деталь выполнена так тщательно и с таким чувством стиля, будто эта страна имеет многовековую историю.

Мы начинаем экскурсию с обычной улицы с магазинами, ресторанами, трамвайными путями и рекламными стендами. Улица полна жизни. В любое из заведений можно зайти: официанты в белых фартуках подают клиентам закуски; булочник открывает печь с хлебом; мясник нарезает куски мяса.

Из вентиляционных люков идет настоящий пар. Газеты в ларьках пестрят мрачными заголовками.

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

«Взрыв в шахте города! На улицу выполз урод! Эксперты в шоке…»

«Какая правда кроется за чередой разрушений?»

«Таинственная черная масса все еще пугает правительство!»

В конце одной из улиц мы заходим в неприметную черную дверь и, спустившись вниз по лестнице, замираем. Перед нами раскинулся нью-йоркский зоопарк 1920-х годов. Железные старинные клетки в нем были открыты.

Художники-постановщики как раз готовятся отправить туда механических животных. Прямо посередине построен прозрачный большой аквариум для тюленей. Неподалеку от зоопарка раскинулось замерзшее озеро.

Из этого секретного зоопарка мы направляемся на площадку, где выстроено здание Магического Конгресса. Американский аналог Министерства магии оказывается куда внушительнее, чем его британский собрат. Стены этой декорации поднимаются верх до самого потолка со звуковым оборудованием.

По периметру зала Конгресса стоят статуи известных волшебников, сделанные из настоящего мрамора, а под ними располагаются рабочие места конгрессменов. На столах лежат папки, озаглавленные «Уведомление о правонарушениях» (с пометками Федерального бюро бдительности и Департамента по забвению маглов), «Медицинская помощь молодым волшебникам. Этаж 200-й» и «Лепреконы.

Этаж 304-й».

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

В центре зала стоит огромная статуя в память о суде над ведьмой из Салема. В книге Роулинг суд над ней занимает довольно важное место в истории магов Америки. Это трагедия, потрясшая многих волшебников.

Статуя изображает маленькую девочку, вместе с матерью молящую городских старейшин о пощаде. Внизу памятника на мраморе высечены слова на латинском: «Integritas, Unitas, Virtus, Magia» («Целостность, единство, доблесть, магия»).Старая команда и новая история

Все декорации были созданы руками продакшен-дизайнера Стюарта Крейга. Продюсер Дэвид Хейман, который вместе с Крейгом работал над всеми фильмами о Гарри Поттере, настаивает на том, чтобы художник следил за всем, что имеет отношение к волшебному миру Джоан Роулинг. Он даже попросил Крейга лично заняться дизайном «Волшебного мира Гарри Поттера» в тематическом парке Universal Studios.

По словам Хеймана, зал Магического Конгресса — любимая декорация режиссера картины Дэвида Йейтса. Хейман рассказывает, что долго бился, чтобы привлечь к работе над «Фантастическими тварями» Дэвида Йейтса, снявшего фильмы по пятой, шестой и седьмой книгам о Гарри Поттере. «Дэвид знает кинематографический мир Роулинг, как никто другой, — говорит продюсер. — Я понимал, что если Дэвид согласится взойти на борт, то работа у нас пойдет куда быстрее и качественнее. Он выстраивал отношения с Джоан Роулинг на протяжении шести долгих лет, что было очень важным фактором при создании новой части».

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Сам Йейтс говорит, что долго сопротивлялся и отклонял предложения Хеймана, поскольку хотел отойти от мира волшебства и сконцентрироваться на работе в других жанрах. «Мне понадобилось перечитать сценарий несколько раз, чтобы понять: я снова хочу вернуться к миру Гарри Поттера, — объясняет режиссер. — В тот раз мне пришлось сесть на поезд, который уже начал свое путешествие. Здесь же мне предстояло построить все самому и сделать так, чтобы этот поезд тронулся.

Я работал над всем с нуля — над историей, кастингом, постройкой основных декораций. Мне понравилось, что Джо переместила действие в Нью-Йорк 1926 года. Сами посмотрите: это же волшебство, не иначе!»

Еще до начала работы над этим фильмом у продюсера Лайонела Уигрэма была идея создать документалку о Ньюте Скамандере, чтобы потом на ее основе сделать художественный фильм. Но Роулинг эту затею отклонила. «Мы бы ни за что не пошли бы на это без одобрения Джо, — говорит продюсер Дэвид Хейман. — Мы ждали, пока Роулинг сама захочет вернуться в этот мир, и не хотели ее торопить».

На съемочной площадке «Фантастических тварей» КиноПоиск также пообщался с исполнителями главных ролей Эдди Редмэйном, Кэтрин Уотерстон, Дэном Фоглером, Элисон Судол, Колином Фарреллом и Эзрой Миллером. Интервью с ними, а также подробный разговор с режиссером Дэвидом Йейтсом читайте скоро на сайте.

Лента Фантастические твари и где они обитают появится в российском прокате 17 ноября 2016 года.

Автор Елизавета Чаленко

УТЕКЛИ ПЕРВЫЕ КАДРЫ \


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.