Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > «Кривые чемоданы» шпаликова: отрывок из мемуаров сценариста павла финна

Интернет зависимость признают психическим расстройством

Всемирная организация здравоохранения планирует внести интернет-зависимость в официальный перечень психических расстройств. Такой диагноз будут ставить попадающим в зависимость от селфи, онлайн-игр, социальных сетей и SMS. В последнее время такая тенденция наблюдается все чаще, особенно среди молодежи, активно пользующейся различными технологиями.

Опасные селфи
По словам главного психиатра Москвы Бориса Цыганкова, сейчас готовится новая Международная классификация болезней МКБ-11. «Интернет-зависимость войдет уже в новую классификацию, так как она имеет

те же самые принципы, что и психологические и химические зависимости, — прокомментировал специалист. — Она близка к игровой зависимости. Сейчас МКБ-11 проходит рецензирование в различных странах».

Интернет зависимость признают психическим расстройством

Развитие мобильных и интернет-сетей позволило нам практически всегда находиться на связи. Но одновременно породило множество проблем. Одна из них — это зависимость от гаджетов. Она может быть разной. Кто-то не может прожить без компьютерных игр. Кто-то каждые пять минут проверяет свой аккаунт в социальной сети в поисках новых сообщений.

Кого-то все время тянет проверить электронную почту. А кто-то не в силах даже ненадолго расстаться со своим смартфоном и то и дело глядит на экран — не пришло ли новое сообщение…

А мода на селфи? Есть люди, которые стремятся делать их ежедневно, да еще и выкладывают в Сеть. Можно ли это назвать нормальным?

Сетевые страдания
Психологи уже неоднократно отмечали то, что активное пользование соцсетями приводит к депрессиям. Человек завидует тем, кто размещает в своем аккаунте информацию, свидетельствующую об их благополучии, переживает из-за отрицательных постов или отсутствия комментариев, из-за того, что никто не хочет «лайкать» его снимки…

А стоит оставить такого «зависимого» индивида без мобильника и выхода в Сеть, как у него начинается паническая атака: он буквально места себе не находит и может впасть в неадекватное состояние.

Не говоря уж о том, что проводить время за гаджетами не слишком полезно для здоровья: например, сидение за компьютером портит зрение и осанку…

Видеоигры полезны?
Правда, недавно были получены неоднозначные результаты исследований влияния на людей видеоигр. В исследовании приняли участие взрослые геймеры, тратившие на свое увлечение от 6 часов в неделю и более.

Грегори Уэст из Монреальского университета и Вероник Бобо из Института психического здоровья при университете Дугласа выяснили, что у любителей видеоигр улучшаются зрительные способности и внимание.

Дело в том, говорят исследователи, что видеоигры являются своего рода физическими упражнениями для глаз: они улучшают фокусировку на объектах и повышают контрастную чувствительность, что важно, если мы читаем при слабом свете.

Ранее были выявлены и другие полезные свойства видеоигр. Так, исследователи пришли к заключению, что процесс игры способствует повышению уровня образования, самооценки, улучшает координацию движений, а также благотворно влияет на психику. По мнению нейробиологов, компьютерные игры способствуют восстановлению после инсульта, помогают мозгу усваивать новую информацию и улучшают когнитивные функции у пожилых людей.

Геймерам грозит Альцгеймер?
В то же время, игроки нередко используют навигационные стратегии, задействующие так называемую зону вознаграждения, расположенную в хвостатом ядре мозга, а не пространственную систему памяти мозга, расположенную в гиппокампе, как это происходит у большинства людей. Также у них снижаются уровень серого вещества в мозгу и функциональная активность зоны гиппокампа.

«Более десяти лет исследований показали, что у геймеров более эффективные способности зрительного внимания, а наша работа в очередной раз предоставила доказательства этим выводам, — прокомментировал Грегори Уэст. — Мы также обнаружили, что геймеры полагаются на хвостатое ядро в большей степени, нежели обычные люди, не увлекающиеся видеоиграми. В соответствии с данными

более ранних исследований это открытие дает основание предположить, что у любителей видеоигр, возможно, нарушается целостность гиппокампа, что повышает риск развития неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера».

Так что, как и многие вещи, компьютерные технологии «одно лечат, а другое калечат». Никто не призывает отказываться от них совсем, но нельзя переступать грань, за которой начинается негативное воздействие на психику и здоровье.

Инф. medpulse.ru

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ I ПСИХОЛОГИЯ РЕАЛЬНОСТИ


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.