Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Прокат рассудит: «хороший мальчик» получил пятерку с минусом

Я управляю своим сознанием

Все известные методы саморегуляции (аутотренинг, медитация, аутогипноз) с точки зрения методологии весьма схожи между собой: на фоне мышечного расслабления в подсознание вводятся необходимые программы путем мысленного произнесения формул самовнушения или путем создания в воображении образных представлений.

Отличие этих методов друг от друга заключается только в характере этих образных представлений и произносимых формул.

Мои методы самодетерминации сознания отличаются от известных тем, что образные представления, используемые при вводе программ, основываются на знании информационных процессов, протекающих в организме. Чем точнее вызываемые образные представления соответствуют истинным процессам, тем больший эффект может быть достигнут. Однако для этого необходимо изучить, хотя бы в общих чертах, физиологическое строение организма и особенно того органа, на который направлено воздействие.

Я управляю своим сознанием

Другая отличительная особенность от той же медитации и аутотренинга состоит в том, что соответствующая программа с помощью словесной формулы или образных представлений вводится в подсознание в момент фазового перехода организма из одного состояния (фазы) в другое. Например, при переходе организма из фазы сна в фазу бодрствования, и наоборот.

Или при фазовых переходах в процессе различных тренировочных воздействий из состояния (фазы), при котором организм находится в напряжении, в состояние приятного расслабления. Хорошо известно, что если вводить программы в подсознание в момент такого фазового перехода, то их эффективность существенно повышается. В своей работе я использовал ряд идей, выдвинутых академиком Н.М. Амосовым.

На мой взгляд, он сформулировал по крайней мере два фундаментальных закона психологии и физиологии, которые по праву должны называться законами Амосова.

Первый закон Амосова — закон увеличения уровня душевного комфорта: «Каждый человек в течение всей жизни всегда стремится повышать уровень своего душевного комфорта — УДК».

Второй закон Амосова — закон тренируемости: «Функциональное состояние любого живого существа на любом уровне (организма, органов, клеток) может быть повышено за счет тренировочных воздействий, при этом зависимость величины функции от силы раздражителя (тренировочноговоздействия) имеетвид нарастающей кривой с явно выраженным максимумом, соответствующим некоторой критической величине силы раздражителя, при превышении которой могут наступить нежелательные патологические изменения. При длительных регулярных тренировочных воздействиях с постепенным увеличением силы раздражителя крутизна кривой зависимости функционального состояния от силы раздражителя и величина раздражителя, соответствующего максимуму кривой, увеличиваются».

Этими двумя законами я и руководствовался при разработке методов самодетерминации с использованием фазовых переходов.

Второй закон Амосова говорит о возможности изменять функциональное состояние организма путем тренировочных воздействий. Возможность повысить с помощью тренировок физическое состояние организма (силу, выносливость и т.п.) ни у кого не вызывает сомнений. Но оказывается, что этот же закон применим и при тренировке психологических характеристик личности.

Объясню, что я понимаю под фазовым переходом организма из одного состояния в другое. Пользуясь терминологией, предложенной Н.М. Амосовым, можно сказать, что организм в любой момент находиться в одном из двух состояний: большего или меньшего душевного комфорта (ДК) и большего или меньшего душевного дискомфорта (ДД).

ДК возникает как при информационных возействиях, вызывающих положительые эмоции (радость, любовь, творческий подъем и т.п.), так и при оледененных физических воздействих (физические нагрузки, вызываюие «мышечную радость», воздейстие комфортных температур и т.п.).

ДД человек испытывает при получении информации, вызывающей отрицательные эмоции (страх, зависть, ревность, злоба и др.), и при физических воздействиях, требующих волевых усилий (большие физические нагрузки, воздействие высоких или низких температур и т.п.). Величину этих душевных состояний будем характеризовать уровнем душевного комфорта (УДК) и уровнем душевного дискомфорта (УДД).

При тренировке психологических характеристик я обычно использую воздействия на психику, имеющие место в реальной жизни, а также фазовые переходы в своем эмоциональном состоянии, возникающие при этих воздействиях, в процессе которых детерминирую свое сознание — ввожу в подсознание соответствующие программы, регулирующие как само эмоциональное состояние, так и длительность фазового перехода из одного состояния в другое.

Приведу конкретный пример. Одним из видов фазовых переходов, который имеет большое значение в нашей повседневной жизни, является фазовый переход организма из состояния «работа без интереса» в состояние «работа с интересом». У любого человека всегда найдутся дела, которые делать не хочется, но надо, они вызывают высокий уровень душевного дискомфорта (УДД).

К счастью, даже при выполнении неинтересной и неприятной работы человек постепенно втягивается в нее, прикладывая все меньше и меньше волевых усилий. В конце концов у него может появиться интерес к такой работе и даже чувство душевного комфорта. Однако если не принимать никаких мер, то этот фазовый переход происходит очень медленно.

С помощью методов самодетерминации сознания его можно значительно ускорить и делать неинтересную работу, практически с самого начала не испытывая никакого душевного дискомфорта, то есть не прикладывая практически никаких усилий воли.

Рассмотрим теперь некоторые приемы ввода программ в подсознание, в основе которых лежит модель сознания.

Предлагаемая модель человеческого сознания и механизм ее функционирования станут понятны, если предположить, что в центральной нервной системе человека существуют участки, ответственные за осознавание информации. Назовем эти участки «Дисплей сознания» (ДС).

ДС может иметь множество самых различных функциональных состояний, начиная от первого состояния, при котором он полностью выключен (медленный сон), и кончая шестым, при котором человек может анализировать информацию, выводимую на собственный ДС. Данное состояние требует от него определенных усилий и тренировки. Это прежде всего тренировка умения наблюдать как бы со стороны за своими мыслями, их эмоциональной окраской, своим эмоциональным состоянием и в какой-то мере контролировать их.

Шестое состояние ДС имеет два режима работы: режим «Я» (режим ДС в реальной жизни) и режим «Я-исследователь» (т.е. исследователь самого себя, наблюдающий за своим ДС).

Предположим, что вы попали в конфликтную ситуацию, вызывающую у вас массу отрицательных эмоций. Что надо сделать, чтобы погасить отрицательные эмоции?

Преждевсегопредставьте,что это не реальная жизненная ситуация, а исследовательская, дающая вам возможность изучить, как ваша психика реагирует на подобные конфликтные ситуации.

Затем переключите свой дисплей сознания (ДС) в соответствии с моделью сознания в шестое состояние — из режима «Я» в режим «Я-исследователь».

Далее, пользуясь принципом разделения операций по времени, запомните ту информацию, которая была на вашем ДС в режиме «Я» и, представив себя сторонним наблюдателем, попытайтесь разобраться в этой информации: о чем вы думали в тот момент, какие чувства и эмоции вас обуревали.

После этого попытайтесь ввести в подсознание программу, демпфирующую отрицательную эмоцию. Это можно сделать как с помощью известных методов саморегуляции, так и с помощью методов самодетерминации, в основе которых лежит модель сознания и реальные информационные процессы, протекающие в данный момент в вашем организме. В частности, попробуйте образно представить себя оператором, который через дисплей сознания управляет этими информационными процессами.

Хорошо понимая истинный механизм образования эмоций и имея на основании этого полнейшую уверенность в том, что вы в состоянии управлять этим процессом, введите в подсознание соответствующие программы, по которым будут вырабатываться химические соединения, стимулирующие положительные эмоции. Обычно организм очень чутко реагирует на эти программы.

Например, если вы в течение какого-то времени будете произносить мысленно слова, связанные с положительными эмоциями ( «радость», «счастье», «душа ликует» и т.п.), то через некоторое время вы и правда почувствуете улучшение своего эмоционального состояния. И наоборот, если думать о несчастье, тоске, горе, то эмоциональное состояние резко ухудшится. Ввод программ может быть осуществлен следующими способами:

а) мысленным произнесением формул, рекомендуемых во всех курсах аутотренинга применительно к данной ситуации, например, «я полностью расслаблен и совершенно спокоен, вся вредная информация проходит мимо моего сознания» и т.п.;

б) переводом своего сознания в состояние медитации;

в) образным представлением вво да программы, стимулирующей положительную эмоцию, через дисплей своего сознания. При этом необходимо возможно точнее и ярче представить все информационные процессы, происходящие в данный момент в организме.

Должен сказать, что в процессе конфликтной ситуации бывает довольно трудно вспомнить про свой ДС, так как все мысли заняты только конфликтной ситуацией. Тем не менее постарайтесь вспомнить про него сразу же после конфликта и проделать все вышеперечисленные операции, чтобы погасить возникшую отрицательную эмоцию. В любом случае даже одно представление конфликтной ситуации не как реальной, а как исследовательской сразу защитит вас от отрицательных эмоций и вы почувствуете, как они тут же пойдут на убыль.

Повышению положительного эмоционального фона способствуют интенсивные и длительные физические нагрузки, например бег, в процессе которых в организме вырабатываются химические соединения — эндорфины, стимулирующие положительные эмоции. Нагрузки можно сочетать с любым из способов ввода программ, описанных выше, в результате чего их эффективность резко увеличивается. Повысить положительный эмоциональный фон можно также и с помощью соответствующей системы питания, например перейдя на вегетарианское малокалорийное питание по Шаталовой.

При тренировочных физических воздействиях, так же как и при жизненных информационных, человек испытывает душевный комфорт (ДК) или дискомфорт (ДД). Рассмотрим, как изменяются эти величины при физических нагрузках, например при беге.

При небольшой скорости (бег трусцой) мы обычно испытываем чувство душевного комфорта, с увеличением скорости бега УДК уменьшается, переходя в какой-то момент через ноль, и мы уже начинаем чувствовать душевный дискомфорт, уровень которого (УДД) зависит от скорости бега. Прилагая максимум волевых усилий, мы достигнем предельной для данного состояния организма скорости бега.

В процессе самодетерминации я использую следующий алгоритм:

а) заранее заготавливаю формулу программы, которую собираюсь ввести в подсознание, например такую: «Я очень хочу изучить английский язык. Изучение английского языка доставляет мне громадное удовольствие. Я легко и просто запоминаю английские слова и в нужный момент извлекаю их из памяти»;

б) увеличиваю скорость бега до величины, близкой к максимально возможной и сохраняю этот режим в течение 5-10 минут, имея УДД, близкий к максимальному;

в) сбрасываю интенсивность на грузки и перевожу организм из фазы ДД в фазу ДК, при этом полностью расслабляюсь;

г) перевожу сознание в состояние медитации (медитативный бег);

д) мысленно произношу заранее заготовленные формулы программы или вызываю соответствующие об разные представления;

е) подкрепляю ввод программы в подсознание образным представлением механизма протекания информационных процессов, описанных выше, переведя ДС в шестое состояние;

ж) вводя программы лечения, ста раюсь как можно ярче и точнее пред ставить больной орган и процесс его выздоровления, а также информаци онные процессы, которые ему сопут ствуют.

Необходимо иметь непоколебимую уверенность в успехе. Если в душе есть хоть малейшая доля скептицизма и неуверенности, то лучше даже не начинать эти процессы, так как они не принесут никакой пользы и вызовут лишь одно разочарование.

Лучше всего при беге вводить программы, подкрепляющие реальные физиологические и информационные позитивные процессы, которые происходят при этом в организме, в частности процесс накопления белка. Недавно я прочитал последнюю книгу Н.М.

Амосова «Преодоление старости», где он выдвигает гипотезу, что при интенсивных физических нагрузках в мышцах и других работающих органах происходит накопление белка, в результате чего ткани этих органов интенсивно обновляются и организм омолаживается. При этом Амосов рекомендует с возрастом не уменьшать физические нагрузки а, наоборот, увеличивать их интенсивность и длительность. Я воспользовался этим советом и, действительно, получил положительный эффект.

С помощью методов самодетерминации сознания можно ускорить процесс доставки белковых молекул к больному органу. Я рекомендую во время периода максимального нагружения образно представить себе, как в организме, и особенно в работающих мышцах, происходит интенсивное образование и накопление белковых молекул, а после сброса нагрузок и перехода в состояние ДК, делая вдох, мысленно собрать эти накопленные белковые молекулы со всего организма, сконцентрировать их где-то в районе солнечного сплетения, а на выдохе направить в больной орган, в результате чего происходит интенсивное восстановление его тканей.

Другим видом фазового перехода, в процессе которого можно проводить самодетерминацию сознания, является фазовый переход при температурных воздействиях. При температуре воды 20-30° мы обычно испытываем приятное чувство душевного комфорта. При увеличении температуры в какой-то момент мы перестаем испытывать комфорт и начинаем чувствовать некоторый дискомфорт, уровень которого увеличивается по мере дальнейшего увеличения температуры.

При температурах выше 40° УДД достигает максимума, при котором мы с трудом терпим такую температуру, мобилизуя для этого всю свою волю. То же самое происходит и при уменьшении температуры. при температурах меньше 20° ДК переходит в ДД, уровень которого возрастает по мере уменьшения температуры. При температуре воды, близкой к нулевой, УДД достигает максимума.

Для проведения этих процедур я обычно использую контрастный душ, при этом вызываю в своем воображении такие образные представления, которые больше всего соответствуют реальным физическим и информационным процессам, происходящим в данный момент в организме:

а)повышаю температуру воды до значения, близкого к максимуму, но температура должна быть такой, чтобы ее можно было терпеть дли тельное время. Высокая температура воды способствует раскрытию пор на коже и удалению вместе с потом различных продуктов распада, мета болитов, токсинов и т.п., поэтому с помощью самодетерминации сознания я интенсифицирую этот процесс, образно представляя как «высасываю» на вдохе все вредные вещества из больного органа или имеющейся опухоли и на выдохе выбрасываю их наружу через кожу;

б)резко уменьшаю температуру воды до минимального значения, за крыв кран с горячей водой (начинающим рекомендую уменьшать этот нижний предел температуры постепенно). При минимальной температуре нахожусь несколько минут. При низкой температуре поры кожного по крова закрываются, и кровь прилива ет к внутренним органам. Путем самодетерминации я стараюсь интенсифицировать этот процесс, образно представляя, как весь мой организм наполняется энергией, а белковые молекулы устремляются к больному органу;

в) увеличиваю температуру воды до комфортной и образно представляю, как накопленные белковые молекулы воспринимаются больными клетками, в результате чего происходит интенсивное восстановление тканей, появляются новые здоровые клетки и функция больного органа полностью восстанавливается При этом как можно ярче нужно представить себе процесс выздоровления применительно к каждому конкретному виду заболевания (нарастает молодая, здоровая ткань сердечной мышцы, затягивается свежей, нежной тканью язва желудка, больные клетки опухоли заменяются здоровыми и т.д.).

В общей сложности делаю 2-4 таких цикла. Заканчиваю процедуру всегда на комфортной температуре. Еще лучше проводить эту процедуру в парной бане, проделывая операцию «а» в парилке, а операции «б» и «в» — под душем.

Метод самодетерминации сознания помогают эффективно регулировать свое эмоциональное состояние, повышая уровень душевного комфорта. Этот же метод дает возможность положительно влиять на состояние здоровья через улучшение работы внутренних органов.

Инф.wbc2t.ru

КАК ПОПАСТЬ В ОСОЗНАННОЕ СНОВИДЕНИЕ


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.