Экономику России не будут корректировать на падающую нефть

By | 30.11.2017
Экономику России не будут корректировать на падающую нефть

Бюджет России на ближайший год вычислен исходя из стоимость бареля нефти на уровне $95 за баррель. Не обращая внимания на то, что русский нефть марки Urals упала на сегодня до $74 за баррель, никто не планирует пересчитывать статьи русского бюджета. Не окажется ли это фатальной неточностью?

На этой неделе, 17 октября, бюджет на три года должен быть принят Государственной думой во втором чтении. «Ко второму чтению ничего поменять не будем», — сообщил сейчас журналистам статс-секретарь, заместитель главы Министерства финансов Сергей Шаталов. Бюджет 2009-2011 годов будет принят без трансформации экономических параметров, не обращая внимания на понижение стоимость бареля нефти, заявил Шаталов.

Но в будущем прогнозные стоимость бареля нефти и прогноз роста ВВП смогут быть пересмотрены, не исключил заместитель министра. «Мы пока не готовы назвать новые ориентиры. Но говорим, что весьма возможно, что показатели нужно будет пересмотреть», — сообщил Шаталов.

Министерство финансов Бюджетный кодекс, сообщил в интервью Bigness. ru Илья Соколов, заведующий лабораторией бюджетной политики Университета экономики переходного периода. «В Бюджетном кодексе установлено, что по окончании принятия в первом чтении прибыльной части бюджета поправки в неё не вносятся», — сообщил нам специалист..

Поправки неизбежно будут вноситься в течение года, отметил Соколов.

Множество факторов показывает на то, что нефть будет дешеветь и дальше. Так, Интернациональное энергетическое агентство (МЭА) сократило прогноз роста спроса на нефть на 2008 и 2009 годы. В её очередном докладе говорится, что мировая потребность в нефти в текущем году составит 44 млн баррелей в день, что на 25 млн баррелей в сутки ниже если сравнивать с прошлым прогнозом Агентства.

Прогноз роста спроса на 2008 год есть самым низким с 1993 года.

Что же касается прогноза всемирный потребности в нефти на 2009 год, то она составит 69 млн баррелей. Это на 19 млн баррелей в день ниже прошлого прогноза ежедневного мирового спроса. В докладе говорится, что понижение прогнозов разъясняется нестабильностью экономики и «усиливающимся кризисом ликвидности».

«Последний прогноз Минэкономики не учитывает всего масштаба неприятностей, — говорит завлаб Университета экономики переходного периода. Как его целесообразно производить перерасмотрение и идти по пессимистичному сценарию – я склонен сообщить “да”».

Отметим, что собственного максимума мировые стоимость бареля нефти достигали 11 июня 2008 года, в то время, когда цена углеводородов составила $147,27 за баррель. И тогда, по оценке большинства и политиков специалистов, цена барреля нефти до Января этого года должна была достигнуть $200. Но вопреки прогнозам нефть начала скоро дешеветь, и в августе баррель упал ниже $115, а на данный момент баррель Urals «болтается» в районе $70-80 за баррель.

«В случае если нефть будет торговаться ниже $70 за баррель, тогда Министерству финансов нужно будет мобилизовать национальные ресурсы для нейтрализации недостачи бюджета», — сообщил Bigness.ru аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков. А согласно расчетам аналитика УК «Финам менеджмент» Станислава Августа, критический уровень для бюджета страны образовывает порядка $55 за баррель.

К тому же, Сергей Шаталов, не теряя оптимизма, заверяет, что министерство и без понижения стоимости одного бареля нефти закладывало сокращение нефтегазовых доходов в связи с замедлением роста нефтедобычи и грядущими налоговыми каникулами на разработку новых месторождений в Восточной Сибири и на континентальном шельфе. В случае если на данный момент налоговые доходы от нефтегазового сектора составляют одну треть в общем количестве доходов, то в течение ближайших лет их часть снизится до 8-10%, отметил Шаталов. Он напомнил кроме этого, что правительство пошло навстречу нефтяникам и с 2009 года на 130 миллиардов рублей снизило количество поступлений по НДПИ.

Он утвержает, что еще 150 миллиардов рублей бюджет недосчитается в текущем году из-за понижения экспортной пошлины в следствии трансформации срока мониторинга стоимости одного бареля нефти с двух месяцев до 17 дней.

Сергей Малинин

Курс рубля, Нефть, Экономика, Кризис — картины семь дней 11


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Дорожающая нефть – вред для России?

    Стоимость бареля нефти штурмуют новые высоты. Фьючерсы на нефть сорта Brent встали $101,95 за баррель. Вот-вот пробьет заветную стодолларовую отметку русский сырая нефть, узнаваемая в мире под…

  • Нефть растет на спекуляциях

    Сейчас на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена барреля нефти встала выше $75. Ноябрьские фьючерсные договора марки WTI на протяжении электронных торгов подорожали на $0,94 и достигли…

  • Александр Пасечник: Стоимость бареля нефти падают, и дно уже близко

    Цена нефти марки Brent сейчас опустилась ниже 80 долларов за баррель. И в случае если раньше корень зла виделся в ответе саудитов продолжать нефтедобычу в прошлых количествах, то сейчас The Wall Street…

  • Рост стоимости одного бареля нефти проходит бесследно для бюджета

    Приятнейшее известие: нефть опять стоит больше $70 за баррель. Этому содействует понижение запасов нефти в Соединенных Штатах. Но, российский бюджет пока не успел на этом получить – нежданная прибыль…

  • Экономика Украины впадает в спячку

    Мировой банк выпустил прогноз по экономическому росту Украины. В будущем году он значительно замедлится, а экономические риски, напротив, возрастут, потому, что денежная стабильность…