Вы находитесь здесь: Главная > Мода и красота > Как отказаться от сладкого: 21-дневный эксперимент десертозависимой

Как отказаться от сладкого: 21-дневный эксперимент десертозависимой

Меня шокировало заявление в известном женском издании о том, что, оказывается, сладкой зависимости не существует! От чего же я тогда каждый день мучаюсь, уговаривая себя воздержаться от очередной конфетки? Специалисты утверждали, что если не употреблять сахар на протяжении 21 дня, то вкусовые рецепторы отвыкнут, и вас перестанет прельщать сладкий вкус.

Я решила испробовать многообещающее задание на себе.

Кроме того, обстоятельства решительно подталкивали к позитивным изменениям: сантиметры на талии давно разменяли 80 десяток, солидная часть зарплаты отдавалась в жертву кондитерским демонам, близился декабрь, а за ним – январь с непрекращающимися праздниками и застольями, которые могли закончиться еще большим размером одежды. Определенно пришло время избавиться от сахароголизма и сбросить лишний вес!

Как отказаться от сладкого: 21-дневный эксперимент десертозависимой

Неделя первая – меланхоличная

День 1: С самого утра одернула себя, когда по привычке рука потянулась к сахарнице, чтобы подсластить чай. Моя подруга, пьющая чай без лишнихкалорий, говорит, что только так можно ощутить истинный вкус напитка, и сироп пить она уже никогда не будет. Я уже жду не дождусь, когда тоже смогу похвастаться такими ощущениями.

Пока что чай «без ничего» мне кажется не отличимым от обычного кипятка.
На протяжении целого дня приходилось постоянно себя останавливать, когда по привычке хотелось доесть часть булочки с вареньем, которую бракует ребенок или завершить обед хотя бы пару ложками варенья. Привычная вечерняя фраза мужу «и купи чего-нибудь сладенького к чаю» застряла комом в горле.

День 2: Вспоминала свои прежние подвиги. По состоянию здоровья мне пришлось будучи студенткой полтора года сидеть на строжайшей диете. Блюда я ела только отварные или на пару, без соли, о сладостях и речи не могло быть. И как то их не хотелось. Я знала – надо, значит надо.

Во время беременности и в первые месяцы после рождения малыша я тоже не соблазнялась на десерты. Это приводило меня к мысли, что сила воли у меня все же есть, но она, к сожалению, активируется только при особых условиях.

День 3: Вдохновлялась статьями и телепередачами о вреде сахара и сладостей из магазина. Переизбытоксладкого грозил преждевременным старением кожи, образованием акне, диабетом, ожирением, недостатком витаминов, разрушением зубов, шлаками в артериях, перепадами настроения, постоянным чувствомголода и так далее.

Многими «цветочками» из этого «букета» я уже обладала. После горькой правды о промышленных десертах стала с большей опаской смотреть на коробки с конфетами и красочные витрины с батончиками в супермаркете. Воистину, знание – сила!

День 4: Поняла, что отказавшись от сладкого, важно не попасть в однуиз ловушек. Первая, это когда у тебя в голове постоянно крутится мысль: «Я не ем сладкого, тогда я могу себе позволить больше другой еды. Покушай хоть чего-нибудь».

Когда я в каком-то тумане слопала целую пачку семечек, для меня стало очевидным, что сила воли должна распространяться на питание в целом, и нельзя терять бдительности. Второй подвох заключался в том, чтобы не жалеть себя и не ждать окончания этих трех недель, чтобы снова пуститься во все тяжкие. Вечерами как то грустно…

День 5: Не покидает чувство легкой меланхолии. С немой грустью смотрю на сладости в магазине, но безудержного желания немедленно съесть какую-то вкусняшку уже нет. Джинсы застегиваются намного легче.

День 6: Решила завести копилку и откладывать туда те деньги, которые бы я гипотетически потратила на десерты. Я посчитала, что только за прошлое лето я потратила на мороженное около 2000 тысяч гривен, не считая других сладостей. Я ела один пломбир в обед, когда ребенок засыпал, а потом еще один поздно вечером, после укладывания маленького.

И тут ко мне пришло озарение!

День 7: Декрет, который мне теперь язык не поворачивается назвать отпуском, стал катализатором моей сладкой наркомании. Постоянный недосып, усталость, отсутствие жизненного разнообразия подталкивали меня к гастрономическим грехам. Мне подсознательно казалось, что язаслуживаю на маленькие «компенсации» после тяжелого дня или капризов ребенка. И что же мне дали эти «награды»?

7 килограммов лишнего веса и потерю самоуважения. Нужно было искать другие пути расслабиться и получить удовольствие.

Неделя вторая – адаптационная

День 8: Психологи советуют составить список из десяти не съедобных способов доставить себе удовольствие. В мой список сначала входят самые очевидные методы сатисфакции – книги и журналы, фильмы, музыка, общение с друзьями и уход за собой.

День 9: Задумалась над продолжением своего nosweet-list. Я прислушалась к себе, и оказалось, что это уборка (особенно выбрасывание хлама и избавление от ненужных вещей), ведение дневника, подбор фото для альбомов, раскраски (сейчас можно найти шикарные экземпляры специально для взрослых), изучение новых английских и французских слов. Метод «замещения» оказался очень действенным.

День 10: Убедилась на собственном опыте, что состояние замкнутого сахарного круга – не просто выдумки диетологов. Это когда вы едите сладкое, чувствуете мгновенный прилив энергии и удовольствие, но очень скоро нуждаетесь в новой дозе сахара, и цикл повторяется. Когда я перестала завершать обеденную трапезу десертом, вечером я уже не чувствовала зверского голода.

День 11: Прочитала интересную статью про «большую еду». Когда мы живем скучно, без новизны, целей, стремлений и поиска своего призвания, мы стремимся компенсировать отсутствие этой «большой еды» гастрономическими вольностями. Тезис «булочка вместо признания» очень хорошо иллюстрировал мою жизненную ситуацию.

В результате я написала резюме на английском и возобновила работу над начатой книгой.

День 12: Разнообразие в питании застрахует вас от сладкой зависимости, утверждали диетологи из страниц тематических журналов. Еще с начала моего антисахарного марафона я взяла на себя обязательство внести в свой рацион новые продукты. На тарелке появились морская капуста, мидии, оливки, запеченная рыба с лимоном и специями, брокколи, грецкие орехи, тыквенные семечки, хурма, грейпфруты, печеные яблоки с ванилью и корицей, раньше очень редко присутствующие в моем меню.

А вкус квашеной капусты заставил меня даже на вечер забыть о шоколаде!

День 13: Отчетливо поняла, что важно не только поменяться самой, но также изменить отношение окружающих к себе. Моя вторая мама (свекровь) всегда приносит сладости, когда заглядывает в гости. Сестра моего мужа печет удивительные торты и печенье, и часть вкуснятины дает мне с собой.

Любимый часто покупает магазинные десерты.

Ты едва совладаешь с собой, а тут еще дополнительные провокации. Для себя я придумала несколько спасательных уловок – в гостях оттягиваю момент угощения (мой маленький сынуля мне очень помогает, постоянно норовя куда-то залезть), часть подаренной выпечки передаю моему отцу-сладкоежке, во время сладких чаепитий мужа отпрашиваюсь принять ванну. В момент отказа от очередного угощения я чувствую разочарование, но потом мненамного легче без угрызений совести и самобичевания.

День 14: Спорт понижает уровень сахара в крови и поднимает настроение. Только вот с физической активностью у меня как-то не сложилось. Правда в студенческие годы я с удовольствием занималась танцами. Покопавшись в Интернете, я нашла для себя идеальную альтернативу между фитнесом и танцами – зумбу.

Делать энергичные красивые движения под любимые хиты было весело и драйвово.

Неделя третья – меняющая сознание

День 15: Первая осечка. Мне предложили попробовать зефир домашнего приготовления, и я не удержалась от дегустации. Он был необыкновенно вкусным и совсем не похожим на пористое приторное «нечто» из магазина.

Я знаю, что отказаться от десертов на всю жизнь мне не по силам, но есть хорошая альтернатива – домашние сладости. Мармелад, безе, пастила, конфеты из сухофруктов, натуральное желе, чизкейк с бананами… В моей голове уже подобрались достойные кандидаты для кулинарного воплощения. Сам творческий процесс обещал доставить удовольствие.

И каждая хозяйка знает, что если что-то готовить, потом уже не так хочется это кушать.

День 16: Подвох подкрался незаметно. Врач сообщила, что у меня плохие анализы гормонов щитовидной железы, что в некоторой мере объясняет мой неуемный аппетит, уныние и тучную фигуру Винни Пуха из советского мультика.

Перед сдачей крови нельзя было кушать, так что я попросила мужа в больнице принести мне что-нибудь перекусить. Он по привычке купил мне круассан с начинкой и сладкий йогурт.

Расстроенная, я съела принесенное. Странно, но особого удовольствия я не ощутила. Вывод дня – сахарная зависимость может сигнализировать о некоторых проблемах со здоровьем.

Грамотный врач застрахует вас от неудачной стратегии борьбы с этим недостатком.

День 17: Подавлена после вчерашнего срыва. Но фраза из книги «вы же не уходите сразу домой, опоздав на работу на пять минут» заставила меня не свернуть с дистанции почти на финишной прямой. Хотя искушение все бросить и отказаться от затеи было велико.

День 18: Задумалась над тем, какой пример своим сладким чревоугодием я подаю своему сыну. Он пока что не стягивает шоколадные яйца и батончики с легкодоступных полок супермаркета, потому что не пробовал сладости. Нет, я против тотального запрета на сладкое.

Моя подруга видела, как сын мамы-стоматолога руками ел сахар из сахарницы в гостях, спрятавшись под столом.

Но ребенка нужно научить любить полезную еду, выбирать качественные десерты и не искать постоянного утешения в конфетнице. По теме вспомнила притчу о старце, к которому родители привели мальчика, чтобы тот запретил малышу есть сладкое. Мудрец сказал навестить его опять через три дня.

Спустя трое суток папа и мама снова привели мальчика, старец сказал мальчику не есть сладости, и он беспрекословно послушался. Удивленные родители спросили, почему мудрец не озвучил свой запрет во время их первого визита. Старец ответил: «Тогда я сам еще ел сладкое…» Пример – единственный успешный метод воспитания.

День 19: После начала приема гормональных таблеток стала чувствовать себя лучше. На отложенные в копилку деньги устроила себе вдохновляющий шопинг. Приобрела давно желанные тон, модную матовую помаду, соблазнительный комплект белья сладкого зефирного оттенка, красивый ежедневник и очаровательные перчатки трендового цвета марсала.

Шоколад, какой такой шоколад?

День 20: Мне нравиться мое отражение в зеркале: кожа стала чище, волосы дольше сохраняют свежесть, силуэт стал более утонченным в области талии. Настроение умиротворенное.

День 21: После этих трех недель я уверенна, что небольшие позитивные изменения в одной жизненной сфере оказывают положительное влияние на остальные. Мне порой было непросто, я чувствовала нечто похожее на ломку, иногда затея казалась мне бессмысленной, но результат стоил того.

Нет, я не перестала любить сладости, но стала более избирательной в вопросе угощений. Я не позволяю сладкой еде диктовать мое настроение и не пытаюсь заглушить свои проблемы под горой десертов. Я поняла, что только забота о здоровье и красоте, самоуважение, настойчивость, любовь и собственная миссия могут сделать мою жизнь по-настоящему «вкусной» и «сладкой»!

Как отказаться от сладкого и похудеть на 4 кг за три недели – Все буде добре. Выпуск 898 от 18.10.16


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.