Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Шоураннеры: мэтт стоун и трей паркер, авторы «южного парка»

Как раскислить почву?

Когда дачники жалуются на неурожай, то, как правило, первопричину видят в том, что земля «кислая». Почва с повышенной кислотностью угнетает большинство растений и способствует росту некоторых видов сорняков. А культурным растениям требуется для нормального роста и их здоровья нейтральный состав почвы.

Правда, чаще всего огородники определяют кислотность по наитию или по мнению знающих соседей. Но прежде чем решать вопрос, как раскислить почву, все же попытайтесь удостовериться, что она, действительно, нуждается в этом. Тем более что существуют совсем простые способы.

Три способа определения кислотности земли на вашем участке

  1. Этот метод основан на свойствах лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в дачном магазине. Для большей достоверного результата потребуется образец почвы, вы его можете взять на 20-сантиметровой глубине. Лакмусовую бумажку и примерно 100 граммов земли увлажните чистой водой (кипяченой, дистиллированной или дождевой). Все это сожмите в ладони на несколько минут. Теперь смотрим на бумажку: если она приобрела красный цвет, значит состав ее сильнокислый. Если розовый, — почва имеет среднюю кислотность. Синий цвет будет свидетельством хорошего, нейтрального состава земли. Зеленовато-голубой – тоже признак почти нейтрального состава.
  2. Можно пойти другим путем, призвав на помощь дикорастущие растения и сорняки. Если ваш участок облюбовал зеленый бархатистый мох, – не сомневайтесь, почва здесь сильнокислая. Об этом же говорит присутствие конского щавеля, полевого хвоща, дикой мяты и трехцветной фиалки. А вот если зарастает огород одуванчиками, ромашкой, папоротником, пыреем, клевером, мать-и-мачехой, — значит состав слабокислый. Самый хороший прогноз на нейтральный состав дает наличие крапивы, лебеды, мокрицы, пастушьей сумки.
  3. А можно определить кислотность почвы с помощью всего нескольких свежих листочков вишни или черной смородины. Поместите их в стеклянную банку и залейте кипящей водой. Подождите, когда вода остынет, и бросьте в эту же банку небольшое количество земли. Если вода приобретет красный цвет, значит, почва на вашем участке кислая. Если вода станет синей, — состав слабокислый. Ну, а зеленоватый цвет должен вас успокоить – земля хорошая, с нейтральным составом.

<Как раскислить почву?p>
Как можно раскислить почву?
Итак, вы убедились, что причина неудачных урожаев – в «кислой» земле, и нужно немедленно доводить ее до плодородных стандартов. Что можно при этом использовать?

  1. Самый популярный способ – известкование, то есть, внесение в почву известковых удобрений. Таким образом вы и кислотность снизите, и структуру сделаете лучше. Кроме того, после известкования активизируется работа полезных микроорганизмов, и сорняков заметно поубавится. Желательно приобрести известняк мелкого помола, в таком виде он действует гораздо эффективнее. Многие предпочитают внесение именно известковых удобрений еще и по той причине, что это делается один раз в несколько лет.
  2. Можно, конечно, использовать и мел, считается, что его действие менее агрессивное.
  3. Хорошо раскисляется почва при помощи доломитовой муки, которая заодно и удобряет участок. Эта мука способна нейтрализовать кислотность земли и насытить ее магнием, калием и другими не менее ценными для растений микроэлементами.
    Внимание! Если вы выберете в качестве раскислителя доломитовую муку или известь, имейте в виду, что категорически противопоказано их соединение с мочевиной, суперфосфатом, аммиачной селитрой и сульфатом аммония!
  4. Для раскисления можно воспользоваться и другими известковыми породами, например, илистыми материалами – мергелем и мелом – рухляком.
  5. Есть и традиционный способ регулирования кислотности земли древесной золой. Это вполне приемлемый метод, но не очень сильнодействующий. Кстати, для этих же целей и с такой же эффективностью можно использовать алебастр, цемент, старую штукатурку, скорлупу яиц.

Какие сезоны лучше подходят для раскисления земли
Древесная зола, как и известь, относится к сильным щелочам. Поэтому такие «раскислители» лучше всего вносить в почву осенью, чтобы не смешивать их с удобрениями. Кстати, они богаты кальцием, который легко растворить в холодной воде. Таким образом, известь и зола резко меняют реакцию почвы: вместо кислотной наступает щелочная. А это чревато тем, что растения не будут получать фосфор и другие важные элементы.

Вместе с тем, ожидаемый результат будет получен – земля приобретет нейтральную кислотность, но растения, обделенные некоторыми элементами, вряд ли дадут хороший урожай.
Если вы решаете проблему кислотности весной, то разумнее воспользоваться гипсом или доломитовым мелом. Эти материалы, растворяясь в земле, заметно понижают ее кислотность. Доломит заодно насытит растения калием и фосфором, а это обязательно увеличит урожай.

Кроме того, гипс и доломит не будут быстро вымыты водой, так что они долго смогут положительно влиять на кислотность почвы.

Раскислители можно вносить в землю и непосредственно в процессе перекопки. Но если этого не сделали, то можно рассыпать их и поверх перекопанной земли, по приствольным кругам плодовых деревьев. Это хорошее время, так как с осени и до самой весны вегетация растений прекращается, и никакие раскислители им не повредят. Они просто постепенно уйдут вглубь вместе с талой и дождевой водой.

Кстати, вы можете рассыпать раскислители даже зимой, по снежному покрову.

Есть и любители кислых почв
Есть растения, которые прекрасно себя чувствуют именно на кислых почвах. Дело в том, что только в таких условиях они способны получить необходимые для развития вещества. Так что многие цветоводы намеренно закисляют землю, чтобы радовали их роскошным цветом рододендроны, верески, люпины, лапчатка, папоротник.

В таких условиях прекрасно себя чувствует любимица дачников – гортензия. Только на кислой почве она может дать яркие голубые цветы.

Но это касается, в основном, декоративных культур. Что касается овощных растений, они все же предпочитают нейтральные почвы. Поэтому перед посадкой таких культур, как слива, вишня, смородина, жимолость, капуста, морковь, свекла, чеснок и лук желательно проводить раскисление почвы. Эту работу на кислых почвах нельзя провести раз и навсегда. Раскисление — ежегодная повинность огородников.

К тому же, земля в разных местах участка может иметь разную кислотность, что также может осложнить работу земледельца.

Как раскислить почву?


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.