Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > «Форма воды»: амели встречает создание из черной лагуны

Как распознать тирана

Существует мнение, что насилие в семье — это когда муж бьет жену, матерится в адрес тещи и ставит детей в угол. И что тирана невозможно распознать аж до самой свадьбы, мол, все они поначалу заботливые и любящие.

На самом деле будущего семейного агрессора можно определить задолго до бракосочетания, если знать о признаках психологического насилия

Близкие, родные, друзья, коллеги — все искренне считали, что Оксане повезло. Встретила красавца-мужчину, и всем-то он хорош — и доход у него стабильный, и жилплощадью обеспечен, не пьет, не курит, спортзал посещает, на лыжах катается, красавец, комсомолец, спортсмен. Оксана, впрочем, и сама гордилась такой находкой.

Тем не менее, на глянцевой поверхности яблока благополучия периодически появлялся червячок сомнений, который противным голоском бубнел: «А домой-то идти не хочется,потому что там ОН». Все потому, что дома Оксана превращалась из принцессы в золушку. Избранник постоянно был недоволен: пыль на книгах не убрана, компот не сварен, простыни не накрахмалены.

Как распознать тирана

И вообще, пора уходить с работы и заниматься домом. Выбросить к чертовой матери всех Донцовых и купить полное собрание сочинений Кафки. И далее по тексту. Приходя домой, Оксана чувствовала себя заключенной колонии строгого режима.

Однако мысли о разрыве гнала прочь — ей даже подумать было страшно, как он отреагирует. Оксана уже тогда боялась своего будущего мужа…

Психологическое насилие в паре начинается с установления контроля. Причем, контроль этот касается абсолютно всех сфер жизни. Но начинается все с работы. Сначала ваш избранник настаивает на том, чтобы вы не работали — так ему проще сделать вас зависимой от себя в материальном плане. Далее он выражает недовольство тем, как часто вы общаетесь с мамой, подругами, своим косметологом — все ваше внимание должно принадлежать только ему.

Стоит вам задержаться на работе, вас забрасывают грозными смс-ками, и вот вы уже возвращаетесь домой с чувством ученика, опоздавшего на урок. Вдруг оказывается, что цвет волос у вас «дурацкий», помада — слишком яркая, платье — слишком детское.

Затем дома устанавливается такой дресс-код, которого вы не придерживаетесь даже в офисе, вы выбрасываете любимые журналы «для блондинок», перестаете смотреть Comedy Club, потому что «это не смешно», и ежедневно выслушиваете «что такое хорошо, и что такое плохо». Возникает и становится постоянным чувство, что вас плохо воспитали родители, и теперь, наконец, воспитывают на совесть.

В конце концов избранник начинает контролировать даже ваши чувства. Оказывается, вам нельзя чувствовать себя плохо, депрессии — выдумки алчных психотерапевтов, а плачут вообще «только дуры». И, да, вы, наконец, узнаете о себе много нового.

Количество оскорбительных эпитетов день ото дня растет, как растет и количество претензий. Уже недостаточно крахмалить простыни раз в неделю. Будь любезна делать это каждый день! И при этом у хозяина необходимо просить прощение за каждую промашку.

Просить долго, преданно заглядывая в глаза, иначе хозяин будет напряженно молчать, грозно хмуриться и швыряться в вас носками.

Вам приходится становиться осторожной: вы научились замечать смены настроения своего любимого и жить в соответствии с ними. Вы делаете все, чтобы он не сердился. Это, несомненно, вызывает постоянное чувство напряжения и дискомфорта.

Идти домой не хочется (а тираны сразу настаивают на совместном проживании — так им проще вас контролировать), мысль о выходных вызывает панику, потому что отдых превращается в череду необходимых обязанностей (общаться с его мамой, убирать в квартире, посещать скучные мероприятия), и самое главное — вас постоянно преследует страх и чувство вины. Страх — сделать что-то не так и вызвать его недовольство. А чувство вины из-за того, что вы не можете ему угодить.

Кто виноват и что делать?

Если вы понимаете, что попали в ловушку психологического насилия, лучшим выходом будет порвать такие отношения. Но будьте готовы к тому, что окружающие вас не поймут. Самое безобидное, что вы услышите в свой адрес — «С жиру бесится».

Дело в том, что внешне отношения в паре с тираном практически всегда выглядят идеальными. Помните Ипполита из новогодней комедии? Представительный, правильный, диктующий свои условия.

Мама главной героини считала, что он — идеальная пара для ее дочери. В ваших отношениях, если вы живете с тираном, будет происходить то же самое — ахи, вздохи, зависть подруг, и ваш страх наедине с ним. Потому что только вы знаете, какой он на самом деле.

Помните, только в ваших силах разорвать круг страха и контроля. Если это не сделать вовремя, психологическое насилие со временем превратится в оскорбления, унижения и побои.

Автор: психолог Елена Морозова

Инф.tata.ru

Как распознать тирана и что делать дальше?


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.