Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Мутанты, космос и порно: самые ожидаемые телепремьеры осени

Как утилизировать энергосберегающие лампы?

Традиционные лампы накаливания, сохранившие историческое прозвище «лампочки Ильича», постепенно уходят из обихода. Им на смену приходят новые, так называемые энергосберегающие лампочки, конструкция которых предполагает использование других технологий и материалов. И в промышленных масштабах, и в жилых домах их использование намного более выгодно. Энергосберегающие лампы расходуют меньше электрической энергии, и при этом производят более яркое освещение и служат дольше.

То есть соотношение мощности и светового потока делает их светоотдачу заметно сильнее, чем аналогичный параметр ламп накаливания. За это энергосберегающие лампочки часто называют энергоэффективными, указывая тем самым на их практическую ценность.

Особенности энергосберегающих ламп, их достоинства и недостатки
На первый взгляд может показаться, что энергосберегающие лампы – это несомненный прорыв и улучшение технологий освещения. В целом, это действительно так, но существуют определенные нюансы. Это обратная сторона, без которой, как известно, не обходится ни одна медаль.

Как утилизировать энергосберегающие лампы?

Начнем с того, что в категорию «энергоэффективных» попадают сразу несколько разновидностей ламп и светильников на их основе, каждая из которых обладает своими показателями и светоотдачи, и экономичности. В частности, наиболее энергоэффективными на сегодняшний день являются светодиоды: это более прочные и долговечные лампы, самые дорогие в закупке, зато самые выгодные в эксплуатации.

Но в повседневной жизни энергосберегающими чаще всего называют только один тип ламп, а именно люминесцентные компактные лампы. Их конструкция и размер колбы позволяет использовать их в тех же стандартных цоколях, что устаревшие лампы накаливания. При этом они расходуют меньше электричества, что обеспечивает люминесцентным лампам большую популярность в бытовых условиях.

Более того, они могут производить поток света разной цветовой температуры, от 2700 Кельвинов («теплый» желтый свет) до 6500 Кельвинов «холодный» белый свет. Даже законодательные инициативы на территории РФ и других стран способствуют распространению люминесцентных энергосберегающих ламп.

Действительно, эти лампы светят мягче и стабильнее, их стоимость многократно окупается за счет сэкономленного электричества. Но при этом людям с повышенной чувствительностью к ультрафиолету нужно использовать их с осторожностью, потому что небольшая доза излучения выходит наружу сквозь стеклянную колбу этих ламп. Кроме того, в их составе содержится свободная ртуть, пары которой попадают в атмосферу при повреждении лампы.

Поэтому даже самые современные конструкции ламп с пониженным содержанием ртути после завершения срока эксплуатации нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. Как и батарейки, энергосберегающие лампы требуют специальной утилизации.

Правильная утилизация энергосберегающих ламп
Ртуть, скрытая внутри колбы люминесцентной лампы, относится к чрезвычайно опасным веществам. Тем не менее, этот факт игнорируется не только некоторыми производителями осветительного оборудования, но и покупателями, применяющими энергосберегающие лампочки в своих домах. И если халатность первых еще можно объяснить стремлением к получению финансовой выгоды и нежеланием отпугивать мнительных потребителей, то беспечность последних чревата серьезными последствиями для окружающей среды и человеческого здоровья.

Все организации, использующие в своих производственных и офисных помещениях энергосберегающие лампы, должны заключать с поставщиками осветительных приборов договоры, оговаривающие их сдачу по истечении срока годности. Эти использованные лампочки передаются на утилизационные предприятия. Но, во первых, далеко не все организации соблюдают это правило, а во-вторых, далеко не во всех населенных пунктах существуют специальные заводы по переработке токсичных отходов.

А что касается частных потребителей, то большинство из них не только не утруждают себя сдачей лампочек в утиль, но даже и не подозревают о такой необходимости.

Централизованных пунктов приема использованных ламп нет даже в большинстве крупных городов. Зато есть специальные предприятия, занимающиеся транспортировкой и утилизацией отходов, содержащих ртуть и другие ядовитые вещества. Правда, услуги этих компаний не бесплатны, а потому с ними сотрудничают в основном промышленные организации, вынужденные находить пути сбыта отходов. Отдельные граждане могут внести свой вклад в общее дело защиты окружающей среды разве что таким образом:

  1. Сортируйте мусор и не кладите использованные лампы (а также источники питания и другие электротехнические устройства) в мусорное ведро, содержимое которого отправляется в мусоропровод и/или на свалку. Откладывайте лампы отдельно, упаковывайте в герметичные пакеты и сдавайте их в пункты приема батареек.
  2. Если чувствуете желание и силы, проявите полезную инициативу на уровне своего подъезда и/или дома. Для этого установите емкости, в которые ваши соседи могли бы складывать использованные лампы. Обязательно проинформируйте об этом общественность и приблизительно раз в месяц собирайте отходы и сдавайте в пункты приема.
  3. Найти пункты приема батареек в своем городе можно с помощью социальных сетей и объявлений в интернете. Сотрудники таких пунктов контактируют с предприятиями-переработчиками и смогут подсказать, как поступать с лампами, или принять их тоже.
  4. Если вы случайно разбили или иначе повредили люминесцентную лампу, немедленно наденьте резиновые перчатки и соберите осколки ее колбы, а пол протрите концентрированным раствором марганцовки. Помещение хорошо проветрите, а впредь будьте не менее осторожны в обращении с энергосберегающими лампочками, чем с ртутными термометрами.

По закону, использованные энергосберегающие лампы и их осколки обязаны принимать у граждан во всех ДЭЗах (дирекция по эксплуатации зданий, проще говоря – ЖЭК) и РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление). Интересно, что в сервисных центрах магазинов ИКЕА тоже организованы пункты приема ламп. Затем отходы направляются на немногочисленные заводы для конечной утилизации. Там лампы разбирают, отделяя содержащий ртуть люминофор от цоколей и стекла.

Люминофор обрабатывают демеркуризирующими химикатами, засыпают цементом и закрывают в герметичной таре.

Несмотря на то, что количество ртути в каждой отдельной энергосберегающей лампочке очень мало, их массовое скопление на свалках грозит значительным загрязнением биосферы. Раньше для производства люминесцентных ламп использовался еще более опасный Криптон-85, который впоследствии был заменен ртутью. Самые новые разработки предполагают использовать вместо ртути ее сплавы, или амальгаму, что несколько сдерживает пары ртути.

Но даже эти усовершенствования не отменяют необходимости внимательного отношения и специальной утилизации энергосберегающих ламп.

Утилизация энергосберегающих ламп


Релевантные статьи:

  • Как утилизировать батарейки?

    Почти вся современная портативная техника работает за счет энергии пальчиковых батареек. Безусловно, это очень удобно: такой источник электричества очень…

  • Как собрать ртуть с ковра?

    Дома уютно и безопасно – но, к сожалению, не всегда. Даже самые удобные в быту вещи могут стать источником опасности для здоровья. Например, если дома…

  • Как подготовить дом к вечеринке?

    У каждой девушки так или иначе возникает желание организовать вечеринку в собственном доме. Однако чтобы она удалась на славу, необходимо очень тщательно…

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.