Вы находитесь здесь: Главная > Дом и быт > Как выбрать хлебопечку — советы экспертов

Как выбрать хлебопечку — советы экспертов

Ежедневное получение свежего горячего хлеба с хрустящей корочкой на завтрак без особых затрат сил и времени – вещь заманчивая. Развитие технических возможностей бытовых электроприборов позволило иметь его даже без ночной работы личного повара – с помощью электрической хлебопечи. Однако при первом знакомстве с подобным аппаратом сразу же возникают два вопроса: действительно ли он настолько хорош и как выбрать хлебопечку для «долгой и верной» помощи по дому?

Содержание:

  1. Что представляет из себя электрическая хлебопечь
  2. Параметры выбора хлебопечки
  3. Рейтинг производителей
  4. Стоимость
  5. Видео: как выбрать хлебопечь? Какую лучше купить?

Что представляет из себя электрическая хлебопечь

Современные бытовые хлебопекарные машины представляет собой аппараты, самые маленькие образцы которых не превышают размерами микроволновку, а более крупные сравнимы с духовым шкафом. Использование их для домашних нужд позволяет не только постоянно получать самый свежий хлеб – вы освободите время хозяйки и будете иметь на столе только домашнее качество выпечки.

Как выбрать хлебопечку - советы экспертов

Что она умеет

Электропечка выполняет полный цикл работ по приготовлению хлеба. Стоит только засыпать нужные ингредиенты в определенном количестве и включить устройство, как оно начнет вымешивать тесто, вовремя соединит его с необходимыми добавками, даст выстояться и испечься мягким либо с поджаренной корочкой.

Выбрать хлебопечь с наличием множества функций – значит получить помощника в готовке хлебобулочных изделий разных видов:

  • Белый пшеничный и ржаной хлеб,
  • Кекс и кулич с изюмом,
  • Сладкие булочки или французские багеты,
  • Бездрожжевой или бессолевой хлеб,
  • Безглютеновые изделия из гречневой или рисовой муки,
  • Булки и пироги с различными начинками,
  • Шарлотки, тыквенные, сметанные и прочие изделия.

Некоторые хлебопечки могут даже варить варенье, которое отличается наличием большого числа витаминов, но далеко не всегда рационально в готовке.

Имеющим проблемы со здоровьем стоит выбрать для дома собственную маленькую пекарню для того, чтобы каждый раз самостоятельно следить за составом хлеба и выпекать по-настоящему диетический, малокалорийный или безглютеновый продукт.

Весь процесс приготовления домашнего хлеба займет в стандартном варианте примерно 3,5 часа. Также хлебопечки обычно снабжаются функцией ускоренного приготовления, при которой свежая буханка будет готова всего за 2 часа. Конечно, это дольше похода в магазин, но при этом вы сами будете свободны для других домашних дел.

Устройство и принцип работы

Действие электрической хлебопечки основано на работе заданных программ. Даже для самых простейших моделей они включают цикл последовательных действий для выпекания нескольких сортов хлеба, зависящих от набора засыпанных продуктов:

1. Пользователь выбирает рецепт, отмеряет ингредиенты, закладывает их в хлебопекарную форму и задает программу кнопками на панели управления.

2. Аппарат начинает замес с помощью съемного инструмента – лопатки (лопаток). Их может быть несколько для разных целей, отличающихся формой и материалом.

3. По окончании замеса лопатка останавливается, и вступает в работу тэн. Он нагревает содержимое формы, а встроенный термодатчик поддерживает нужный для брожения дрожжей, а затем для выпекания температурный режим.

4. Устройство сообщает об окончании полного цикла звуковым сигналом. После него хлеб можно вытаскивать из аппарата, аккуратно снимая его с лопаток, от которых в булках остаются небольшие отверстия.

«Умное» устройство замешивает дрожжевое тесто два раза – в начале работы и когда оно немного подойдет. Благодаря этому хлеб получается более нежным, равномерно наполненным воздухом.

Параметры выбора хлебопечки

Прежде чем выбрать какую-либо модель хлебопечки, нужно подробно изучить ее особенности, а также сопоставить их со своими потребностями и возможностями – как часто вы планируете ею пользоваться, какое количество хлеба нужно вашей семье, где собираетесь размещать прибор.

Конструктивные особенности

При всей одинаковости общей конструкции отдельные детали хлебопечек могут отличаться материалами и устройством:

1. Корпус аппарата изготавливается:

  • пластиковым, уменьшающим стоимость изделия, его общую массу и требования к обслуживанию (на пластике не остается пятен от воды, он легко моется и т.п.),
  • металлическим – более прочным, более устойчивым к повышению температур и долговечным.

2. Главный элемент – ведерко (или хлебопекарная форма) – может быть сделан:

  • из «нержавейки»,
  • из алюминия с антипригарным покрытием, что считается более удобным.

3. Лопаток может быть две или одна. При достаточной мощности прибора их число не влияет на качество замеса, а вот количество резиновых прокладок, изолирующих от протеканий дно ведерка в месте установки лопатки, лучше минимизировать. Сами лопатки могут прилагаться целым набором, определяющим универсальность агрегата.

Технические характеристики

Основные технические показатели домашней «пекарни» — это:

  • Вместительность формы,
  • Мощность агрегата.

Объемы формы варьируются для массы выпечки от 450 г до 1,5 кг. Определяя требуемые вам размеры, учтите, кроме своего аппетита, тот факт, что более объемное ведерко дает значительное увеличение общих габаритов устройства. Если у вас маленькая кухня, то лучше обратить внимание на малогабаритные модели.

Мощность отражается на двух факторах – качестве замеса и скорости протекания общего процесса. Для разных модификаций она колеблется от 450 до 1650 Вт, причем более мощные экземпляры способны готовить больше вариантов теста, но тратят намного больше электроэнергии. Сказать конкретно, какая хлебопечка лучше нельзя.

Здесь приходится выбирать между функциональностью и экономичностью.

Дополнительные опции

Кроме самых необходимых функций, хлебопечь может оснащаться некоторыми необязательными, но очень удобными опциями:

  • Таймером, откладывающим начало процесса замеса и выпечки на период времени от 6-ти до 12-ти часов, позволяющим тем самым подготовить хлебушек к назначенному часу,
  • Диспенсером, способным добавлять в булки различные начинки, но значительно повышающим стоимость печки,
  • Защитой от перепадов напряжения, повышающей долговечность машины,
  • Блокировкой от детей, запрещающей открывать крышку аппарата во время готовки,
  • Памятью точки остановки программы, дающей возможность продолжить работу с того же момента при перебоях с электричеством.

Удобное окошко в крышке аппарата, дающее возможность наблюдать за готовностью продукта, может понижать способность печки создавать сверху хлеба румяную корочку.

В отношении функциональности машина может поддерживать от 3-х до 19-ти программ. Их количество делает хлебопечку универсальным агрегатом, правда, далеко не все из них могут вам действительно и часто требоваться.

Рейтинг производителей — топ 6

При выборе среди аналогичных моделей разных производителей лучшими всегда будут образцы от популярных брендов, проверенных тысячами потребителей. Кроме этого, опыт показывает, что лучше купить хлебопечку той фирмы, которая занимается выпуском не только подобной техники, но и целого ряда комплектующих и сопутствующих товаров. Среди них уже не один десяток лет лидируют Moulinex, Philips, Kenwood, Panasonic, LG.

Для них пишутся целые кулинарные книги, им посвящаются интернет-форумы. Более дешевыми и обладающими «приличным» качеством можно считать Supra, Mistery, Scarlett.

На данный момент в рейтинг популярности попадают следующие хлебопечки:

1. Moulinex OW613 – позволяет выпекать широкий спектр изделий, имеет мощность 700 Вт, металлический корпус, 2 лопатки для замеса, дает 19 программ, вмещает до 1,5 кг теста, оснащена диспенсером и таймером на 15 часов;

2. Panasonic SD-2501WTS – выпекает до 1,25 кг хлеба, имеет пластиковый корпус, 1 лопатку для замеса, мощность 550 Вт, дает 12 программ, оснащена таймером на 13 часов и диспенсером,

3. Philips HD9016 – выпекает до 1,0 кг, имеет мощность 500 Вт, 1 лопатку для замеса, корпус из пластика, 12 программ выпечки, оснащена 13-часовым таймером;

4. Kenwood BM260 – мощность 455 Вт, 11 программ выпечки, вес хлеба до 1,0 кг, пластиковый корпус, таймер до 15-ти часов, без диспенсера;

5. Mystery MBM-1201 – печет хлеб массой 750 г, имеет пластиковый корпус, мощность 500 Вт, 1 лопатку для замеса, дает 12 программ и отсрочку времени запуска по таймеру до 13-ти часов;

6. SUPRA BMS-150 – очень экономичная модель, имеет корпус из пластика, мощность 530 Вт, 1 лопатку для замеса, дает возможность выпечки до 500 г хлеба, предлагает 5 программ.

Однако приведенный рейтинг хлебопечек – это всего лишь пример наиболее покупаемых моделей из линеек нескольких ведущих производителей. Более подробное рассмотрение модельных рядов может дать не менее удобный и качественный выбор.

Стоимость

Ответ на вопрос, сколько стоит хлебопечка, зависит от объемов, набора функций, мощности и используемых материалов:

  • Самые дешевые образцы могут стоить всего около 2-х тыс. руб.,
  • Наиболее популярные модели, совмещающие умеренную цену и неплохое качество, стоят около 3, 5 – 7 тыс.руб.,
  • За 10-12 тысяч можно купить отличный функциональный агрегат, который долго прослужит и сможет выполнять множество различных операций.

Видео: как выбрать хлебопечь? какую лучше купить?

Так какая же хлебопечка самая лучшая? Дать ответ может только сам потребитель, исходя из своих нужд и анализа всех параметров конкретных моделей. И даже самый простой аппарат сможет обеспечить семью отличным хлебом, несравненно лучшим покупаемого нами в магазине.

Как выбрать хлебопечь? Какую лучше купить?


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.