Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Неснятые фильмы: незавершенные проекты тони скотта

Как выбрать электрическую плиту: практичный осмотр со всех сторон

Чтобы подобрать идеальную для вас электрическую плиту, мы рассмотрим основные характеристики и тонкости, которые заслуживают вашего внимания в процессе выбора.

Перед покупкой плиты, постарайтесь определиться, какие параметры для вас будут наиболее значимыми, что вы собираетесь на ней готовить, и важна ли для вас интерьерная задача плиты. Теперь посмотрим на отличия и оснащенность плит.

Выбираем размер

Чаще всего плиты выпускают стандартного размера, которые вписываются в типичные габариты современной кухни. Самые востребованные размеры варочных поверхностей – 50Х60, 60Х60 и 55Х55 сантиметров. Высота плиты будет составлять 85 см., а ширина составит от 50 до 60 сантиметров.

Есть модели и для небольших кухонь – с габаритами поверхности 50Х50 см.

Обратите внимание на модели с регулируемыми ножками – вам будет проще ее установить и выравнять по высоте вашего кухонного стола.

Как выбрать электрическую плиту: практичный осмотр со всех сторон

Выбираем материал варочной поверхности

Электрические модели плит могут иметь эмалированную или изготовленную из стеклокерамики панель. Посмотрим, чем они отличаются, и какие преимущества имеются у каждого материала.

Эмалированная поверхность Стеклокерамическая поверхность
Доступна по стоимости Выдерживает высокие температурные режимы (до 600 градусов)
Отличается высокой прочностью Оснащена специальным индикатором тепла
Может быть выполнена в белом, черном, кремовом, вишневом цвете Оборудована электронным управлением
Плохо поддается чистке, мытью, удалению жира Обладает анизотропной поверхностью (зона нагрева прогревается очень быстро, а вне зоны нагрева плита будет оставаться холодной)
Со временем на поверхности могут появиться сколы или царапины Высокая стоимость

На первый взгляд, выбор в пользу стеклокерамики очевиден – такая поверхность сможет долго сохранять свой первозданный вид, радовать специальным управлением и «температурной выдержкой». Модели же с эмалированной поверхностью более популярны за счет своей доступности, к тому же, они проверены хозяйками и заслуживают доверия.

Выбираем конфорки

Электрическая плита может иметь как две, так и шесть конфорок – нужное количество вы сможете выбрать самостоятельно. А вот ознакомиться с различиями конфорок вам будет полезно. Отличается одна модель плиты от другой типом нагревательного элемента.

В эмалированных моделях используются плоские круглые ТЭНы, которые помещены в чугунный корпус. Плиты с такими конфорками отличаются доступной стоимостью и простотой.

  • Чугун обладает высокой прочностью и его трудно испортить
  • Чугун отлично сохраняет тепло
  • Ухаживать за конфорками и чистить такую плиту будет легко

Существует в данных плитах несколько типов конфорок:

  • Экспресс-конфорка, которая используется для быстрого нагрева (маркируется такая конфорка красным кружком). Нагревается конфорка за 7 минут.
  • Стандартная конфорка, которая предназначена для ежедневной готовки. Разогревается она за 10 минут.
  • Автоматическая конфорка, которая оснащена специальным датчиком определения температуры посуды. Конфорка определит, когда вода в посуде начнет кипеть, а затем самостоятельно сбросит мощность, чтобы не дать жидкости вылиться. Маркируется конфорка белым кружком.

Модели плит с варочной стеклокерамикой могут быть оснащены обычными, индукционными и конфорками Hi-Light.

  • Обычная конфорка нагревается благодаря металлической спирали, которая разместилась внутри. Нагревается такая конфорка медленно и также медленно остывает.
  • Hi-Light конфорка нагревается при помощи гофрированной ленты (она также расположена внутри) и доходит до высокой температуры уже за 3 секунды.
  • Индукционная конфорка принципиально отличается от всех остальных типов. Она нагревает не поверхность плиты, а только дно посуды, а вот сама варочная панель остается холодной. В таких плитах под панелью находится индукционный блок, который генерирует электромагнитное излучение – оно и нагревает дно посуды.

    Чтобы использовать такую плиту нужно обзавестись специальной посудой, например, нержавеющей с магнитным дном. Не подойдет для индукционной плиты обычная посуда из стекла, алюминия или керамики.

Размер и зона нагрева конфорок может быть разнообразной – с круглой формой и зоной расширения или овальными конфорками без зоны расширения. Модели со стеклокерамическими поверхностями отличаются тем, что дно вашей посуды должно соответствовать размерам конфорки.

Если вы выбираете именно такую плиту (со стеклокерамикой), обратите внимание на те модели, где можно изменять диаметр рабочей зоны. Вам не нужно будет подбирать специальную посуду – для маленькой кастрюльки вы будете включать только внутреннюю часть нагревательного элемента, а для больших сковородок – наружное кольцо.

Есть модели плит, которые превращают круглую форму конфорки в овальную – такая функция полезна для готовки в формах (рыбы или утки в больших формах для запекания).

Заглянем в духовой шкаф

Сложно представить себе современную электрическую плиту без духовки. Все модели плит делятся на двух представителей – со статическим и многофункциональным духовым шкафом.

Статическая духовка Многофункциональная духовка
Оснащена двумя нагревательными элементами Оснащена нагревательным элементом и вентилятором
Продукты готовятся путем обжаривания со всех сторон Процесс приготовления происходит за счет равномерного распределения горячего воздуха
Может быть оснащена вертелом для гриля Можно размораживать продукты, готовить пиццу или блюда на пару
Отличается доступной стоимостью Отличается высокой стоимостью

Обратите внимание и на способ очистки вашей будущей духовки. Как правило, большая часть моделей оснащены каталитическим способом очистки – стены у такого шкафа покрыты эмалью, которая поглощает накопленные жиры. После приготовления достаточно будет протереть духовку салфеткой.

Другие модели оснащены очисткой путем пиролиза, когда духовой шкаф нагревают до 500 градусов, и весь жир с загрязнениями на стенках будут просто выгорать.

Дополнительные радости

Посмотрим на дополнительные функции и оснащение кухонной плиты, которые сделают процесс готовки максимально комфортным и удобным.

Информационный дисплей

В простых моделях он будет отображать время готовки, в сложных – выбранную вами программу приготовления

Встроенная «память»

Модель с данной функцией сможет запомнить параметры для определенных блюд – температуру, время, режим нагрева. Вам будет проще готовить привычные блюда. Некоторые плиты уже имеют в своей памяти парочку программ приготовления.

Подсветка духового шкафа

Необходимая деталь для приготовления блюд

Наличие таймера

В простых моделях может быть механический таймер, который уведомит вас об окончании процесса готовки. В более дорогих плитах таймер будет автоматическим и сам сможет включить или выключить духовой шкаф

Наличие режима быстрого приготовления

Такая плита сможет самостоятельно приготовить блюдо – вам нужно будет только загрузить продукт и задать время приготовления

«Умное» распознавание металлической посуды

С такой функцией плита начнет греться, только если на конфорке стоит посуда, если же умная помощница не определит наличие кастрюли или сковородки, она просто не включится. Некоторые модели способны определять пустую или полную посуду – например, если кастрюлька нагревается быстро, плита определит, что она пустая и отключит конфорку.

Зная все тонкости, выбрать электрическую плиту вам будет несложно — определитесь с размером, посмотрите на варочные поверхности, подберите духовой шкаф со всеми необходимыми для вас радостями и функциями, подбиваете бюджет — и вы уже готовы к покупке.

Как выбрать электрическую плиту? Какую лучше купить?


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.