Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Отрывок из сценария фильма «утомленные солнцем 2»

Как выбрать варочную поверхность — на чем готовить удобнее и экономнее

Постепенно, кухонные плиты, начинают проигрывать по полярности встраиваемой технике. В первую очередь это связано с удобством использования последней. На сегодняшний день, встраиваемая варочная панель, пользуется большим спросом и уверенно занимает свои позиции на рынке бытовой техники.

Варочная поверхность имеет ряд отличительных моментов, на которые следует обратить внимание перед покупкой техники. Что это за моменты вы узнаете из нашей статьи, о том, как выбрать варочную панель или поверхность. Оба эти названия говорят об одной и той же технике.

Какую варочную панель выбрать: газовую, электрическую или комбинированную

Все варочные поверхности, в зависимости от способа нагревания, можно разделить на:

  • Газовые
  • Электрические
  • Комбинированные

Очень большой популярностью пользуются газовые варочные панели. В большей степени из-за того, что они экономичны. Расходы на газ, при использовании такой техники, будут куда меньше расходов на электричество.

Как выбрать варочную поверхность - на чем готовить удобнее и экономнее

Если с проводкой газа у вас имеются проблемы, тогда обратите внимание на электрические варочные поверхности. Такая техника, нагревается быстрее и она более функциональна. Однако и более затратная при использовании.

Комбинированная техника, совмещает в себе нагрев газовой и электрической варочной панели одновременно. Т.е. в ней, например, две конфорки могут работать на газу, а две от электричества. Если у вас имеются перебои газоснабжения или электричества, то комбинированная варочная поверхность идеально вам подойдет.

Каким может быть материал варочной поверхности

В зависимости от материала изготовления, варочные панели можно разделить на:

  • Эмалированные
  • Стеклокерамические
  • Металлические

Эмалированная техника проверена временем, имеет не высокую цену и представлена в широкой цветовой гамме. Ее недостатками является то, что такой материал плохо чистится, неустойчив к сколам и подвержен царапинам. Стеклокерамические изделия привлекают покупателей в первую очередь своим внешним видом. Выглядят они очень красиво и достаточно просты в уходе.

Такая поверхность идеально ровная, потому почистить ее ни составит, ни каких трудностей.

Если вы желаете приобрести электрическую варочную поверхность. То знайте, что изделия из стеклокерамики очень быстро нагреваются, при этом нагрев не выходит за границы нагревательных зон. Такие электрические панели, самые экономичные. Недостатком стеклокерамики является хрупкость.

Она запросто может придти в негодность от удара предметом более 2-х килограмм. Также такая поверхность может испортиться и из-за точечных ударов (удар острием лезвия ножа).

В случае если вы рассыпали на такую поверхность сахар, то лучше постарайтесь убрать его как можно быстрее. Так как смыть подгоревший сахар, со стеклокерамической поверхности, практически не возможно. Мыть такую технику нужно щадящими моющими средствами (поролоновая губка и т.д.).

Дно в посуде, которую вы будите использовать на стеклокерамической варочной поверхности, должно быть ровным, а в диаметре не должно превышать размеры конфорок. В противном случае, в местах, где посуда выходила за пределы нагревательных зон, на стекле, могут появиться темные пятна.

Металлические варочные поверхности изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия. Техника из нержавеющей стали будет дороже. Оба этих материала устойчивы к тепловым нагрузкам.

Они очень прочны и долговечны. Недостатками металлических поверхностей, является то, что на них остаются разводы и отпечатки пальцев. Ещё один не достаток – подверженность царапинам.

Но это касается лишь алюминиевых изделий. Потому при их чистке, не следует использовать абразивных средств.

Варочные панели из нержавеющей стали могут быть матовыми и полированными. Матовые изделия практически лишены недостатка сохранения разводов и отпечатков пальцев.

Какими бывают конфорки Конфорки в газовых панелях

Конфорки в газовых варочных поверхностях, в зависимости от формы чаще всего бывают:

  • Круглыми (классика)
  • Овальными (идеально подойдет для приготовления блюд в утятнице)
  • Сдвоенными (предназначены для больших кастрюль)

Размеры конфорок могут быть различными. Как правило, газовая варочная поверхность чаще всего состоит из четырех конфорок, различных размеров. Подумайте, какие конфорки вы будите использовать чаше.

Исходя из этого, выбирайте ту технику, в которой конфорки необходимые вам для частого использования, расположены ближе к переднему краю.

Конфорки в электрических варочных поверхностях

Что касается конфорок в электрической технике, то здесь большое значение имеет материал, из которого изготовлена поверхность. В металлических и эмалированных варочных панелях, в качестве конфорки используется поверхность в форме блина. Внутри этой поверхности располагается нагревательный элемент.

Недостатком такой техники является длительно время нагрева. А отсюда и большие затраты на электроэнергию. Кроме того, эти самые блины, очень трудно моются, потому быстро примут «мрачный» внешний вид.

Что же касается электрических поверхностей, то конфорки в них могут быть:

  • Рапидные
    Самые простейшие в такой технике. Скорость их нагрева и остывания, варьируется в пределах 10-12 секунд. Это гораздо быстрее, чем происходит нагревание в эмалированных и металлических варочных панелях. Такие конфорки представляют собой, спираль, которая при нагревании выделяет тепло.
  • Галогенные
    Такие конфорки имеют такую же спираль, как и рапидные. Только к этой самой спирали здесь предусмотрено дополнение в виде мощной галогенной лампы. При работе такая конфорка выделяет гораздо больше тепла, потому она более эффективна.
  • Hi-light
    Такие конфорки нагреваются на несколько секунд быстрее галогенных. Регулировка в них осуществляется бесступенчато. Благодаря этому, можно с большей точностью подобрать необходимую температуру.
  • Индукционные
    Такие конфорки самые экономичные. Благодаря их специальной конструкции, сама конфорка не нагреется, а нагреется только дно посуды. Чем и обуславливается экономия электроэнергии. Для такой конфорки обязательно нужна посуда, которая имеет намагничивающееся дно.

Какими дополнительными возможностями и функциями может быть оснащена варочная поверхность

Газовые панели могут иметь возможность электроподжига. То есть пламя, будет зажигаться при помощи электрической искры. Электроподжиг может осуществляться поворотом переключателя регулирующего пламя (автоматический) или при нажатии на кнопку (механический).

Если газовая поверхность имеет функцию газ-контроль. То в ней, в случае если пламя погаснет, будет автоматически прекращаться подача газа.

В газовых варочных поверхностях могут использоваться звуковой сигнал, который уведомит вас об истечении заданного времени работы техники. При наличии такой функции как «запись в память», у вас появиться возможность запрограммировать, наиболее часто повторяющиеся действия.

Среди функций, которые служат для безопасности пользователя можно выделить:

  • Защиту от детей – блокировка элементов управления.
  • Защита от перелива – если, например, из кастрюли выбежит вода, то техника снизит мощность нагрева или отключиться автоматически.
  • Защитное отключение – при наличии этой функции техника автоматически отключается в случае перегрева.
  • При наличии индикатора остаточного тепла, вы всегда будете знать степень нагрева конфорки.

Если вы выбрали индукционную варочную поверхность, то будет замечательно, если она оснащена функцией «опознавания размеров посуды». При наличии этой функции, нагрев конфорок будет происходить только в случае расположения посуды в центре зоны нагрева.

На что ещё обратить внимание при выборе варочной поверхности

Обратите внимание на размеры варочной поверхности. Возможно допустимые размеры вашей кухни, не позволят использовать некоторые модели данной техники. Узнайте, на какое расстояние, техника может встраиваться в столешницу.

Как правило, эта величина может быть в пределах от 30 до 70 мм. Газовая панель должна располагаться на расстоянии до стены не менее 10 см, электрическая не менее 4 см.

Если вы планируете разместить под варочной поверхностью шкафчик, для хранения кухонных принадлежностей. Тогда позаботьтесь, о наличии в этом шкафчике специальной декоративной решетки, обеспечивающей поток свежего воздуха. Так как днище варочной поверхности при работе нагревается.

Панель управления в такой технике бывает механической и сенсорной. Сенсорные стоят дороже, но они позволяют делать более точную регулировку температуры, и просты в уходе.

Что касается решеток в варочных панелях, то они могут быть в трех вариациях:

  • Цельными
  • Состоять из двух частей
  • Из нескольких частей возле каждой конфорки

Если у вас будет цельная решетка, то для того что бы помыть варочную панель, придется снимать решетку целиком. Две остальные вариации, лишены этого недостатка.

Сами решетки могут быть изготовлены из чугуна или стали. Чугунное изделие меньше подвержено деформации в процессе использования.

Как выбрать варочную поверхность / панель? Какую лучше купить?


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.