Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Элементарно, ватсон: доктора в кино

Какие есть страхи и предрассудки у беременных

Заблуждения по поводу продолжительности беременности и предполагаемой дате родов

Поговорим теперь о тех заблуждениях, которые существуют вокруг беременности, вынашивания, родов. Сразу хочу поставить некоторые точки над «i», касающиеся сроков беременности и вычисления сроков беременности. Довольно часто женщины сроки беременности вычисляют в месяцах.

Давайте сразу привыкнем, что во всем цивилизованном мире сроки беременности вычисляются в неделях. Во-первых, это удобнее, потому что неделя всегда меньше, чем месяц. Во-вторых, существует два разных понятия: акушерский месяц – это 4 недели или 28 дней, и календарный месяц, который может быть или 28, или 30, или 31 день.

Поэтому чтобы было понятно сразу: сроки привыкайте вычислять так, как это делают во всем мире не только врачи, но и вообще все, в неделях.

Какие есть страхи и предрассудки у беременных

Также заблуждений много по поводу продолжительности беременности и вообще начала отсчета беременности. Во всем мире принято считать акушерские сроки беременности, то есть от первого дня последней менструации. Не от зачатия, как некоторые считают, а именно от первого дня последней менструации. С чем это связано? Очень просто. Акушерство существует, может быть, не как наука, а как ремесло столько, сколько существует человечество, потому что всегда женщины рождали.

И просто вычислили, даже не знали еще, что существует такое понятие как овуляция, яйцеклетка, сперматозоиды и так далее, но просто знали, что продолжительность беременности в среднем – это 280 дней от первого дня последней менструации.

Понятно, что истинная продолжительность меньше, потому что менструация предшествует зачатию. Так вот 280 дней от первого дня последней менструации, или 10 акушерских месяцев, или 9 календарных. И поэтому совершенно точно вы можете посчитать предполагаемую дату родов, если вы знаете первый день менструации, но, естественно, при условии, что менструальный цикл – регулярный.

Заблуждения, связанные с первым триместром беременности

Какие существуют заблуждения, касающиеся первого триместра беременности, то есть когда беременность малого срока, до 12-13-недельного срока? Часто на форумах женщины пишут, сетуют на то, что врачи не смогли сохранить беременность. Ситуация не очень простая, потому что, к сожалению, бывают такие беременности, которые сохранить не удается.

И в этом, поверьте, не вина врача, а, по всей видимости, просто эта беременность неперспективная была с самого начала.

Дело в том, что если вы возьмете сто яйцеклеток, оплодотворенных сперматозоидами, то никогда сто живых, доношенных, здоровых детей не родится. Нравится нам это или нет, но существует естественный отбор, и природа сама избавляется от нежелательной беременности, и чаще всего это происходит именно в ранние сроки, причем, чем меньше срок, тем эти потери беременности больше. Более того, мы даже иногда и не знаем, что произошла потеря беременности в самом начале.

Ну вот представьте ситуацию: задержка несколько дней, а потом проходит обильная менструация.

Чаще всего это именно неудавшаяся беременность, что-то неправильно сложилось, неправильно соединились клетки, яйцеклетка и сперматозоид, неправильно сошлись хромосомы или неправильно начали делиться, и поэтому происходит потеря беременности. Это может произойти в любом сроке, и где-то до 10-12 недель это достаточно частая причина. И никакие усилия врачей, что бы врачи ни делали, какие лекарства бы ни назначали, все равно эта беременность обречена.

Конечно, я понимаю, что каждой конкретной женщине неприятно осознавать, что она вошла в эту неудавшуюся, неудачную статистику, но, к сожалению, это было всегда, и всегда это будет.

И поверьте, лучше, если беременность прервется в самом начале, чем женщина будет вынашивать всю беременность и в конечном счете потеряет этого ребенка накануне родов или еще хуже – родит ребенка с тяжелыми пороками, который будет всю жизнь инвалидом или вскоре после родов погибнет. Вообще лечение угрозы прерывания в ранних сроках – вещь не очень простая и не всегда понятная даже нам.

Дело в том, что мне хотелось бы, чтобы понимали, что вообще лечение угрозы прерывания в ранних сроках очень важно – это покой, причем в прямом смысле этого слова. И физический и психологический покой. И поверьте, что можно выпить горшни таблеток, поставить несколько капельниц, но при этом если женщина не соблюдает лечебно-охранительный режим (причем желательно в стационаре), то беременность эту сохранить будет все равно невозможно.

И наоборот иногда бывает достаточно обеспечить обычный покой и до минимума свести назначение препаратов, эта беременность может сохраниться. Поэтому, естественно, здраво к этому нужно подходить и при первых признаках угрозы обращаться к гинекологу для того, чтобы быть госпитализированной и проводить лечение в условиях стационара под наблюдением врача с ультразвуковым контролем и с полным обследованием.

Мифы и факты о воздействии вредных привычек на протекание беременности и развитие плода

Очень важная тема – это воздействие вредных факторов в самом начале беременности. Очень часто приходится встречаться с ситуацией, когда женщина приходит к врачу в женскую консультацию с просьбой прервать беременность под тем предлогом, что скажем, или наступила беременность во время алкогольного опьянения, или в самом начале беременности была свадьба у нее или подруги, и там пришлось выпить несколько бокалов вина. Или, скажем, женщина переболела каким-то инфекционным заболеванием ОРЗ и так далее.

Что нужно здесь знать? В этой ситуации работает закон: все или ничего. Что это значит? Если в самом начале беременности, когда идет закладка даже еще не органов, а систем органов, систем кроветворения, мышечной системы, нервной системы, так вот если в это время на дробящуюся оплодотворенную яйцеклетку, когда даже еще не эмбрион, происходит какое-то вредное воздействие, этот эмбрион, скорее всего, погибнет.

И беременность прервется.

Если же беременность развивается нормально, то чаще всего, чаще всего, все заканчивается благополучно. То есть или теряется беременность, или она развивается нормально. Поэтому поверьте мне, если вы в ранней беременности, да в общем-то и в любом сроке, выпили бокал вина, ничего страшного не произойдет.

Бытовавший раньше такой термин «зачатые алкогольные дети» или что-то в этом роде, конечно, эти термины совершенно неправильные. Потому что, во-первых, в оплодотворении участвуют сперматозоиды, яйцеклетки, которые сформировались до того дня, когда произошло зачатие. То есть во время полового акта сперматозоиды участвуют те, которые развились намного раньше, намного раньше.

А те сперматозоиды, которые созрели сегодня, они еще практически незрелые. И кроме того, в самом начале беременности будущий эмбрион или оплодотворенная яйцеклетка даже практически не имеет связи с материнским организмом, то есть она передвигается по трубам маточным, потом попадает в матку, но пока еще не прикреплена к полости матки, к стенке матки, поэтому такое серьезное воздействие едва ли существенно.

Конечно, вам никто никогда не даст гарантию, что если произошло зачатие, если наступила беременность, то родится абсолютно здоровый жизнеспособный ребенок. К сожалению, и дети с синдромом Дауна рождаются у абсолютно здоровых, в том числе у молодых семейных пар. Здесь, конечно, предугадать бывает достаточно сложно, но на сегодняшний день мы имеем достаточно серьезные способы прогнозировать ситуацию.

В частности, последние несколько лет мы широко пользуемся так называемым пренатальным скринингом.

Те, кто уже вынашивал беременность, знают, что применительно в сроке 12-13 недель обязательно делается ультразвуковое исследование и измеряется так называемая воротниковая складка или меряется толщина воротникового пространства. И если вот эта воротниковая складка превышает определенную величину, то это не гарантия того, что обязательно родится скажем, ребенок с пороком развития или синдромом Дауна, это лишь только повод для того, чтобы более всесторонне обследование провести, чтобы исключить эту патологию. И одновременно с ультразвуковым исследованием в этом сроке проводится так называемый биохимический скрининг, то есть исследуются специфические белки, которые также могут нам подсказать о том, что существует какой-то риск развития рождения ребенка с какими-то пороками.

Вообще в течение всей беременности мы наблюдаем этих женщин, проводим ультразвуки, проводим и в больших сроках скрининг. И мне хочется сказать, чтобы не заблуждались по поводу того, что если имеется по результатам скрининга высокий риск рождения ребенка с какими-то пороками, то обязательно ребенок должен родиться с пороками. Вовсе нет.

Довольно много случаев, когда даже после этих наших исследований рождались абсолютно здоровые дети, и наоборот, отсутствие высокого риска – не 100 % гарантия, что ребенок родится абсолютно здоровым. И описаны, к сожалению, случаи, когда и многократные ультразвуковые исследования, и биохимические исследования не показывали какого-то отклонения, а ребеночек рождался с синдромом Дауна.

Поэтому здесь, в общем, к этому нужно относиться достаточно спокойно, полагаться, так сказать, на то, что должно все произойти хорошо. Но при этом не пренебрегать обследованиями, которые предлагает вам ваш акушер-гинеколог.

Нужно ли во время беременности есть за двоих?

Поговорим с вами о больших сроках беременности. Тут тоже существует очень много заблуждений, о которых нужно сказать, и о которых нужно знать. Первое – может быть, не самое существенное, но достаточно часто мы с этим встречаемся – женщина вынашивает ребенка, и окружающие начинают заставлять ее очень много есть, особенно, мамы, бабушки, прабабушки и так далее.

Совсем не нужно думать, что во время беременности в любом сроке женщина должна есть за себя и «за того парня». Это не значит, что она должна есть намного больше. Вовсе нет.

Уверяю вас, что если женщина во время беременности даже ничего не будет есть, ребенок возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

Другое дело, что сама женщина может похудеть. Но ребенок, если все нормально с плацентой, пуповиной, возьмет ровно столько, сколько нужно. А переедать – это наоборот бывает подчас даже хуже, потому что ребенок может родиться чересчур крупным, а рожать ребенка в 4,5 кг намного сложнее, чем ребенка, который 3-3,5 килограмма.

Инф. minus5.ru

Страхи во время беременности. Мой опыт. Как я с ними справлялась.


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.