Вы находитесь здесь: Главная > Обзоры товаров > Кардинально новая мануфактура glashutte original

Кардинально новая мануфактура glashutte original

Гласхютте — небольшой городок Саксонии. В бодром темпе его можно обойти всего за 10 мин. Если прогулка будет в рабочее время, то вряд ли на пути встретятся люди.

Но можно будет увидеть здания самых знаменитых часовых брендов Германии.

Взять, например небольшой пятачок возле автовокзала. Только там расположены 3 фирмы: Nomos, A. LangeSohne и Glashutte Original. Последняя нас и пригласила в этот городок.

Чтобы можно было представить как все близко расположено: это полянка с коротко стриженной травой отделяет фабрику предприятия Glashutte Original от здания, где расположен A. LangeSohne.

Glashutte Original представляет собой крупную организацию. За последние года количество ее работников увеличилось в 2 раза. Сейчас здесь трудятся 600 человек. Самый большой прирост произошел после вхождения в состав фабрики циферблатов, которая находится в Пфорцхайме.

Кардинально новая мануфактура glashutte original

На фабрике в Гласхютте работает 400 человек. Здесь производится не менее 95% всех комплектующих. Руководит командой Янн Гамард — француз по происхождению.

В холе фабрики встретил нас мсье Гамард и не только. Каждый посетитель сразу видит колонну, на которой находится портрет основателя Swatch Group Николаса Хайека. По фотографией есть табличка, на которой указано, что в 2002 г. он помог открыть новое здание мануфактуры.

Оно большой площади, светлое. В центре помещения можно увидеть атриум, где представлена экспозиция с антикварными и современными часами. На верхних этажах расположены производственные помещения.

Их стены также выступают выставочным пространством. Каждый цех демонстрирует свои работы, поэтому можно полюбоваться платинами, мостами, зубчатыми колесами, тончайшими осями и шатонами. Но самое главное то, что благодаря панорамным стеклам цехов можно увидеть процесс производства.

Невозможно посмотреть только на создание циферблатов, так как они производятся далеко от Гласхютте. Но они также представлены для обозрения и экскурсовод обязательно расскажет об особенностях их производства. Это весьма трудозатратное занятие, где много сил уходит на создание многослойных циферблатов для сложных моделей.

Для их изготовления необходимо выполнить от 30 до 50 операций. Поэтому ранее циферблаты закупались на предприятии, которое входило в состав Swatch Group и только потом оно было передано во владение Glashutte Original.

Все остальные этапы производства часов показаны с примерами, детально. Есть возможность сравнить старинное оборудование и современное, понять как поменялись условия для мастеров.

Любопытно то, что предприятие не только производит практически все комплектующие для часов, но и выпускает производственные инструменты для этого дела. 50 мастеров этим заняты и, кроме того, в школе А. Хельвига, которая находится во владение Glashutte Original и где готовятся специалисты для мануфактуры, студенты также обучаются этому полезному навыку. Немцы помнят, что после войны Советский Союз вывез из Гласхютте все средства, необходимые для производства.

Город тогда остался без станков и точных инструментов.

Правда, компания закупает оборудование с ЧПУ и свои инструменты применяются, как насадки для умных машин. Они используются во всем спектре ручных работ. Например, «лебединая шея» сначала вытачивается на ЧПУ-станке и затем полируется вручную.

Каждая деталь, которую создаст «умная машина» будет проверена на стопроцентное соответствие стандартам и после этого будет отдана в обработку.

Аналогичное происходит с гравированными мостами балансового колеса. Сначала они «нарезаются» и первично обрабатываются машиной. Затем осуществляется гравировка, полировка и в конце наносят гальваническое покрытие.

Glashutte Original использует свою гальванику. Целый отдел обрабатываем пластины, мосты, сектора автоматического подзавода. Эта работа легкая.

На ту поверхность, которая должна остаться в первозданном виде, наносят лак. Остальные детали помещают в ванну с электродами. Если где-то была допущена ошибка, деталь вновь отдают в работу.

Немного сведений: на платине каждая надпись делается машинным способом.

Original — слово, которое есть в названии марки, сообщает, что часы являются не просто классическими, но и смотрятся оригинально. На роторе можно увидеть 2 буквы G на роторе, которые чем то напоминают двуглавого орла. Одна буква означает прошлое, вторая — будущее.

Посетителям экскурсии предлагают попробовать себя в воронении. Это несложная работа, которая выполняется с помощью вот такого незатейливого прибора. На конце этого «бластера» расположен шестигранник.

Он разогревается. Та деталь, которая должна стать синей, кладется на него и через некоторое время сталь поменяет свой цвет.

Сначала она станет желто-серой, а потом и синей. В итоге должен получится цвет синей кукурузы, который по-английски так и называется corn blue. Чтобы получить необходимый оттенок, следует ловко обращаться с пинцетом, так как всего одна лишняя секунда и цвет станет уже не таким.

10 — 15 сек. уходит на то, чтобы один винт стал синим. Если эта процедура удалась, то его отправляют в механизм.

По поводу создания часовых механизмов. Их осуществляет 2 вида мастера. Одни работают с простыми изделиями. У каждого мастера своя операция. 12 часов понадобиться команде, чтобы создать механизм. Другой вид мастеров имеет более высокую квалификацию. Такие люди собирают механизмы сами.

Их ставят на сложные изделия. Чтобы собрать вечник мастер тратит 45 часов. Более сложные механизмы можно собирать недели.

На предприятии трудится в основном молодежь. Как правило, в 16 лет происходит начало обучение на часовщика, а в 19 оно заканчивается. С 20 лет уже можно строить карьеру длительностью в 30 лет.

Если студент хорошо показал себя в учебе, то он быстро вливается в команду.

Glashutte Original, которая совместными усилиями делает вот такие изделия.

О конечном продукте этого предприятия можно говорить в отдельной теме. Можно почитать отдельные обзоры по этому вопросу. В этой же статье хочется сказать, что в 2014 г. компания столкнулась с неожиданными трудностями: на рынке Европы спрос превысил предложения и теперь начали изыскивать возможности для удовлетворения этих потребностей.

Вывод: студенты в школе имени А.Хельвига учатся не зря.

Glashutte vintage Cal70-A.Lange & Glashutte original ancestor.


Релевантные статьи:

  • Новый мастер ракеты — жан-клод квине

    Совсем недавно компания «Ракета» расширила свой штат сотрудников. Теперь в ней появился Жан-Клод Квине (Jean-Claude Quenet) — мастер, ранее работающий на…

  • Новая модель от chanel(monsieur de chanel)

    Chanel — бренд, выпускающий часы не только для женщин. Хотя еще недавно этот известный дом моды даже не особо пытался привлечь внимание сильной половины…

  • Новая семья в мире шоу-бизнеса

    Одному из издания удалось получить эксклюзивное интервью новоиспеченной паре Гарику Харламову и его возлюбленной Кристине Асмус. Совместное интервью пара…

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.