Карта ММВБ

By | 18.04.2014
Карта ММВБ

Низкий уровень отечественного фондового рынка и большие уровни рынка американских акций вносят сумятицу в головы инвесторов, мы весьма недорогие, а американцы дорогие. И потому, что фондовые рынки в мире обожают в основном ходить в одну сторону, то не совсем ясно, что делать дальше. В случае если рост, то куда уж дальше то американцам расти, а вдруг падение, то куда нам еще падать.

Но посмотрите на отдельные бумаги, Сбербанк около 100 рублей, это докризисный уровень, Роснефть, чуть меньше 250, это так же докризисный уровень, Лукойл 2000, что в полной мере хорошо. Эти бумаги стоят адекватно дорого в сравнении с рынком американских, по причине того, что у них все негромко, без провалов и скандалов в деятельности. Что касается вторых бумаг, из главных фишек на ММВБ, то ВТБ стоит адекватно дешево, учитывая дополнительную эмиссию, совершённую в 2009 году, денежные показатели, каковые показывал грабли и банк в виде того же Банка Москвы — все это пошатнуло доверие к данной бумаге. По поводу Газпрома, рынок полон разными слухами, что есть пугалом для потенциальных клиентов. ГМК пугает разборками акционеров, каковые помой-му помирились, но доверие в одночасье не возвратится.

Что касается вторых компаний второго и третьего эшелона, то в том месте также достаточно собственных историй, каковые оправдывают низкие цены на акции.

И так как все же знают, что главным драйвером роста на западе есть наводнение ликвидностью и сверхмягкая монетарная политика. У нас сверхмягкой монетарной политики нет. Исходя из этого мы и стоим столько, сколько стоим, в полной мере адекватно ситуации.

В случае если посмотреть на график ММВБ за последние 5 лет, то все, в общем, не так уж и не хорошо. Мы отскочили от дна, которое было на 500 пунктов, и легли в боковик, что выше на 1000 пунктов.

Ниже представлен график ММВБ с конца 2008 года. Я поделил его на условные территории. Территория №1 это территория, где все не хорошо, и царит паника при нехватке ликвидности.

Территория №2 это легко территория не хорошо, мы весьма недорогие, но маржинколов и дефляционного шока нет. №3 это та территория, где мы и бродим с 2010 года, помой-му не так все не хорошо, но еще не прекрасно. №4 это уже хороший уровень для отечественных акций, и цены уже нельзя назвать недорогими. Потом выше это все у нас превосходно.

В 2010 году, в то время, когда тёплая фаза кризиса 2008 прошла, стоимость бареля нефти восстановились, и мировая экономика так же начала восстанавливаться, тогда отечественный рынок достиг территории №3. Потом в конце 2010, начале 2011, было чувство того, что кризис вправду миновал, и вправду мировая экономика возвратится к обычному формированию, ввиду этого, ММВБ ушел выше, в зону №4. Но в 2011 году, все же пришло познание того, что кризис еще не закончен, и до тех пор пока еще не совсем ясно, чем это дело закончиться, исходя из этого ММВБ ушел назад в зону №3, где и пребывает в боковике до сих пор.

Тактически нижней границей территории №3 есть уровень 1270 пунктов по ММВБ. И логично то, что в случае если во всемирной экономике будет не хорошо и плюс к тому же нефть уйдет вниз, отечественный рынок, не обращая внимания на кажущуюся несправедливость и дешевизну в сравнении с западными площадками, все же уйдет вниз, в зону №2 (данный вариант не следует исключать). Что же касается уровня №1, то в том направлении, думаю, мы уже не придем, потому, что печатные прессы, пускай не у нас, но на западе трудятся, и сжатия ликвидности, как в 2008, ожидать не следует, исходя из этого нижний уровень территории №2 приблизительно в 950 пунктов по ММВБ, я считаю бетонированной помощью.

Что касается роста рынка, то, к примеру, рост к верхнему уровню территории №3 1650 пунктам по ММВБ так же допустим без какой-либо кардинальной смены обстановки во всемирной экономике, это будет тот же самый боковик. Что касаться территории №4, то в том направлении мы можем прийти, в случае если американские власти смогут убедить всех в том, что кризис миновал, это нельзя исключать. Либо же и на отечественный рынок придет праздник в виде мягкой монетарной политики, или, к чему я более склоняюсь, нас в том направлении приведет девальвация и инфляция валют. Я уверен, что мы будем в зоне №4,но пока что не совсем ясно, отправимся ли мы в том направлении сходу, либо же через заход в зону два.

Исходя из этого в случае если брать на данный момент, то лишь долгими деньгами и с расчетом того, что позиция сможет выдержать заход на 950 пунктов по ММВБ.

Федоров Михаил, аналитик «Вектор Секьюритиз»

Теханализ рынка. Фьючерсы РТС, Сбербанк, ММВБ, Нефть. 16.02.17


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: