Китай растет, потому что «купил кризис»

By | 01.04.2010
Китай растет, потому что «купил кризис»

С утра Китай опубликовал громадную порцию статистики по собственной экономике. Эти возможно назвать, весьма хорошими. ВВП вырос в течение последних трех месяцев на 6,7% в пересчете на год, производство в марте выросло на 6,8% г/г, розничные продажи на 10,5% г/г.

И основное, количество выданных кредитов в марте составил 1370 млрд. юаней. Так же, необходимо подчеркнуть рост продаж жилья в марте на 71%, если сравнивать с прошлым годом.

Как мы полагаем, экономика Китая реагирует на помощь правительства Поднебесной, оказанную ранее в прошлом году. Все те резервы, каковые тратила власть в прошедшем сезоне в размере около 100 млрд. долларов в месяц делают собственный дело. Ужасным и страшным был декабрь, в то время, когда кредитование упало до 597 млрд. юаней в месяц, это имело возможность привести к обезвоживанию настоящего сектора экономики Китая.

Потому, что низкий количество кредитования привел бы к тому, что экономика стала бы больше отдавать по ранее выданным кредитам, чем приобретать, в следствии чего, объем циркулирующих денег в экономике стал бы понижаться, от чего все процессы бы замедлились. Это замедление процессов привело бы к еще повторению и большему спаду кредитования в Китае всего того что было в Соединенных Штатах в 2008 году. Но китайские власти с лета прошлого года по январь этого года, израсходовали около 700 млрд. долларов из собственных резервов, всецело перекрыв тем и оттекание капитала, и спад в кредитовании.

И сейчас, когда оттекание капитала из Китая сократился, эти влитые в прошедшем сезоне деньги начали работату, оживляя экономические процессы. Как мы вычисляем, как раз вливания денег страной разрешило банкам не опасаются за будущие возможности, и кредитовать экономику. В итоге в январе кредитование взлетело до 2,5 трлн. юаней.

Сейчас по мартовским данным, потому, что кредитование составило внушительные 1,37 трлн. юаней, возможно сказать о восстановлении кредитования в Китае и соответственно, констатировать, что «моторчик» экономики Поднебесной еще трудится.

В аналогии возможно отыскать в памяти США, если бы тогдашний глава казначейства США, Полсон и глава ФРС Бернанке не ожидали бы обвала, а сходу еще в мае 2008 года, запустили бы программу TARP и QE, то и обвала всего и вся не было бы. И паники бы не было. Так вот Китай в прошедшем сезоне все сделал своевременно и своевременно помог экономике, не допустив развития и паники негативных процессов в экономике.

Что касается будущего, то в случае если Китай и потом будет своевременно помогать, то в ближайшие 3-4 года, громадных неприятностей в экономике Поднебесной не будет, по причине того, что резервов у Китая хватит на то что бы так же «выкупить» кризис еще 4-5 раз.

Ракетный потенциал Китая растет


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: