Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Не только каренина: актуальная русская классика, требующая экранизации

Красив, умен и женат

Что делать? — говорит подруга дрогнувшим голосом. — В меня влюблен молодой, интеллигентный, обаятельный мужчина. — А ты? — спрашиваю. — И я, — отвечает. — Так в чем вопрос? — удивляюсь я. — Молодой, обаятельный, ЖЕНАТЫЙ мужчина…

Как это знакомо. Как банально. Буквально каждая из нас — героиня этого извечного сюжета. По крайней мере, в тот момент, когда мы находимся в поиске. Рано или поздно, так или иначе.

Ты будешь смотреть на него — такого близкого, такого чужого — раненой ланью и искать в себе силы отказать или отдаться. И будешь понимать, что любое из этих решений вряд ли дастся тебе без высокой платы душевным равновесием. И вновь будешь бессильна сделать этот выбор без сожаления…

— А почему бы и нет? — задумываешься ты.
В конце концов, мы взрослые люди, а секс — вполне естественное явление. Не за каждого же любовника, в самом деле, выходить замуж! Получить удовольствие и не получить обязательств, чем плохо? Тем более, он тебе симпатичен: смотрит нежно, кормит вкусно и безропотно выслушает подробности твоих переживаний. И подруги-приятельницы говорят авторитетно: «Чего ты, собственно, раздумываешь? Как маленькая, ей-богу. Такой мужик…».

Красив, умен и женат

Будто не они плакались у тебя на кухне, выдыхая вместе с сигаретным дымом извечный женский вопрос «почему?». Почему именно он? Почему не со мной?

Почему все, черт возьми, сложилось именно так?

— Поехали ко мне… — интимно говорит он.
И тебя, уже было решившую, что «вы просто друзья», накрывает теплой волной. Вместо тебя — вменяемого и ответственного человека — слабая женщина, которую сносит потоком жизни. И которую сразу после чудесного секса прибьет к берегу женщин, от которых уходят. А ты как думала?

Уходят от любовниц — не от жен. Подруги пересказывали вычитанные в журналах статистические данные, что женатые мужчины разводятся и вновь женятся (теперь уж точно в последний раз) на своих внебрачных подругах? Ну да, случается и такое.

С периодичностью выигрыша миллиона долларов в лотерее. Сразу вспоминается диалог из фильма «Москва слезам не верит»: «И что, выигрывала? — А как же: два раза по рублю!».

— Это просто секс, — говоришь ты себе.
И обманываешься. И знаешь, что обманываешься. Просто секс нужен только животным, и то лишь для реализации биологической программы. Людям же свойственны более сложные переживания.

Даже мужчинам, не говоря уже о более чувствительной половине человечества. Сексуальная связь окрашивается радугой наших эмоций: не обязательно вселенской любовью, вполне возможно, что это будет нежность, радость самоутверждения, светлая грусть, ревность, — что угодно… «Просто секс» с женатым мужчиной — миф, созданный женатыми мужчинами в угоду их собственной картине мира. Женщина — глубинно, на уровне инстинкта — собственница.

Она ищет самого красивого, сильного, лучшего мужчину — для себя. Причем ищет его с прицелом на длительную дистанцию. Настоящая леди вполне может быть собственницей цивилизованной и не препятствовать общению своего избранника с другими представительницами прекрасного пола.

Она знает, что выбор уже сделан и именно она — лучшая. Единственная. Связь с женатым мужчиной предполагает, что лучшая и единственная — вовсе не ты. Принять это, при определенной степени просветления, возможно.

Но все-таки противоестественно.

— Мое «нет» — не кокетство, — говоришь ты ему.
И это действительно так. Все решения, даже те, которые выглядят сиюминутным сумасбродством, мы принимаем заранее. Об этом знают почти все женщины и лишь самые умные мужчины.

При некотором мастерстве видимость ответственности за свой выбор женщина может переложить на обстоятельства, мужчину, алкоголь, перепады настроения… Но она-то знает, кто на самом деле стоял у руля под всей этой мишурой. Отказать женатому мужчине легко, если ты уверена в правильности своего решения. Причем отказывать лучше не этому конкретному персонажу в данный момент, а «женатому мужчине» как идее вообще.

Наложить на него табу.

— А если это любовь? — думаешь ты.
Вдруг он — Тот Самый, просто временно несвободный? В нашей культуре принято оправдываться влюбленностью, когда мы совершаем нечто, что сами для себя не допускаем. То есть в здравом уме — ни за что. А при влюбленности — пожалуйста. Лишить любовную навязчивость разрушительной силы не так уж сложно. Нужно просто посмотреть правде в глаза. И ты сразу увидишь, как, обняв тебя после сексуальных удовольствий, он будет звонить жене: «Дорогая, что принести к ужину?».

Увидишь, как он будет приносить домой — к себе домой — новый торшер, под которым им — ему и его жене — будет светло читать детям на ночь. Как в праздничные дни у них скучновато, но уютно и незыблемо, а у тебя — феерично, но хрупко и одиноко.

И это вовсе не морализаторство. Просто вы в разных весовых категориях: защищенный супружеским вниманием мужчина и беззащитная в своей неискоренимой романтичности женщина. В конце концов, если тебе так хочется отведать этот запретный плод — женатого мужчину, можешь пообещать себе — да и ему заодно — отдаться сразу, как выйдешь замуж.

За другого, естественно. Ну, или он разведется. Если, конечно, ваше общение к тому моменту будет все еще актуально…

Инф.perfectlady.ru

Старшая жена (2016) Мелодрама сериал


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.