Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Доктор куинн, женщина-врач: на съемках «отряда самоубийц»

Можно ли научиться находчивости

Каждый хоть раз в жизни оказывался в ситуации, которую можно описать пословицей «Хорошая мысля приходит опосля».

Т.е. когда человек, раз за разом прокручивая в голове ситуацию, выискивая наиболее благоприятный для себя выход, блещет остроумием, придумывает ответы на выпады оппонента. Но, увы – «поезд ушел», и ситуация давно в пользу оппонента и разрешилась. Как правило, в этом случае, если конечно речь не идет о каких-то комплексах, человеку не хватает находчивости.

Находчивость в словаре Ушакова определяется, как умение быстро находить выход из затруднительного положения, сообразительность. В современной жизни находчивость является качеством более чем необходимым, особенно это касается некоторых сфер жизни, таких как предпринимательство и бизнес, творчество, изобретательство. В этом случае только умение верно оценить сложившуюся ситуацию и вовремя найти правильное нестандартное решение может гарантировать успех.

Можно ли научиться находчивости

В обычной жизни находчивость помогает находить выход из любой ситуации, когда времени на раздумье просто нет, а также побеждать в спорах и ситуациях, когда требуется представить себя в наилучшем свете. Но, к сожалению, не всем с рождения дано изобретательно и оперативно реагировать на различные жизненные обстоятельства, да и тип темперамента человека имеет значение – вполне логично предположить, что обладающие высокой скоростью реакции сангвиники и холерики будут более находчивы, чем медлительные флегматики и меланхолики. Немаловажное значение имеет также, в каких условиях человек находился в детстве, т.е., если за ребенка все решения принимали взрослые, вряд ли от него можно ожидать чудес находчивости или элементарной бытовой сообразительности.

Находчивость и остроумие
Находчивость имеет непосредственное отношение к неожиданности – чем более неожиданным будет ваш ответ, тем более находчивым он будет считаться. Главной же целью находчивых ответов можно назвать получение или восстановление контроля над ситуацией, ведь очень часто процесс общения подсознательно превращается в некое состязание в остроумии и сообразительности.

И если вы не смогли «постоять за себя» в словесном поединке, вы оказываетесь в зависимом положении, т.е. считаться с вами, вашими желаниями и потребностями, скорее всего, не будут. Однако, можно восстановить свою «независимость» с помощью находчивой остроумной фразы, сдобренной небольшой порцией злости, которая неизбежно появляется, если вам «сели на голову».

Хотя злость все же нужно использовать очень дозировано, иначе остроумный ответ может превратиться в ядовитую колкость, которая не только обидит собеседника, но и превратит его во врага, который рано или поздно придумает, как с вами поквитаться. Поэтому, прежде чем ответить крайне остроумной, но едкой фразой, подумайте долю секунды, не лучше ли промолчать или придумать более нейтральный ответ, который не заденет ничьих чувств (если, конечно, именно это не было вашей целью).

В связи с этим хочется вспомнить слова английского драматурга Р.Шеридана: «Истинное остроумие всегда сродни добродушию. Остроумие теряет цену, когда оно соединено со злостью». Нужно четко чувствовать границу, за которой остроумие и находчивость превращаются в дерзость и наглость.

Именно поэтому находчивость, приправленная злостью, далеко не всегда является средством разрешения конфликтов. Гораздо безопаснее использовать юмор. Ведь вовремя сказанная шутка поможет разрядить обстановку и расположить к себе собеседника. С юмором проще парировать нападки оппонента.

Однако не нужно стараться сделать из собеседника посмешище, конфликта в этом случае точно не избежать, да и сами можете в любой момент оказаться в подобной роли, и жалости к себе тогда не ждите. Как сказал ирландский писатель и публицист Джонатан Свифт: «Если вы направляете в чей-либо адрес остроту, вы должны быть готовы принять ее и в свой адрес».

В некоторых случаях, правда, ответ с юмором может быть расценен как несерьезный, как попытка уйти от словесной битвы, что спровоцирует еще более жесткие нападки. Способ отражения «атаки» следует выбирать, исходя из каждой конкретной ситуации и тех целей, которые вы перед собой ставите.

Можно ли научиться находчивости?
Находчивость – это навык, и как любой другой навык, она поддается тренировке. Прежде всего нужно научиться владеть собой, потому что, будь вы хоть трижды находчивы, но впадаете в ступор каждый раз, когда ситуация хоть на миллиметр выходит за привычные рамки, то толку от вашей находчивости нет никакой.
Как правило, у каждого человека, не обладающего, по его мнению, тем или иным качеством, есть ролевая модель, у которой данное качество присутствует в полной мере. Если у вас есть такой образец остроумия и находчивости (чаще всего, это человек из мира кино и телевидения), понаблюдайте, как он (она) реагирует на ту или иную ситуацию, попробуйте представить, как бы этот человек отреагировал на ситуации, в которых оказывались вы, возьмите на вооружение наиболее удачные фразы и высказывания. Однако, не стоит забывать, что за находчивым остроумием актера или телеведущего обычно скрыт труд сценариста, который в спокойной обстановке с чашкой кофе не один день пыхтел над этими шутками и остротами.

У каждого в окружении, наверное, найдется находчивый остряк. Почему бы не попросить помощи у него? Ведь несложно разыграть некоторые ситуации, в которых у вас возникали сложности, и придумать вместе достойные ответы на разные обстоятельства.

Поначалу это может показаться глупым и бессмысленным, однако, скоро те реакции, которые вы у него переняли, перестанут быть с вашей стороны чисто механическими и адаптируются к вашим психологическим особенностям.

Очень часто неспособность быстро и по делу ответить основана на элементарной скудости словарного запаса. Но эту причину отсутствия находчивости исправить проще всего – читайте больше (совет, который дают всем школьникам и которому следуют, к сожалению, все меньше людей). Особенное внимание стоит уделить творчеству мастеров иронической и юмористической прозы.

Помимо расширения словарного запаса чтение книг имеет для развития находчивости еще одно значение – в литературе можно встретить множество интересных персонажей, которые с легкостью и изобретательностью расправляются с разнообразными жизненными ситуациями, в которых им приходится проявлять смекалку и сообразительность.

В заключение стоит напомнить, что формирование любого навыка – это процесс не двух минут, нужно приложить массу усилий, чтобы навык в дальнейшем автоматизировался и превратился в привычку. Если вы хотя бы десять минут в день будете уделять развитию собственной находчивости, результат вас рано или поздно приятно удивит, и жизненные ситуации никогда больше не будут заводить вас в тупик.

Инф.besthappy.ru

Как Быть Смешным — Главный Приём Робина Уильямса


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.