Вы находитесь здесь: Главная > Дом и быт > Мультиварка — плюсы и минусы

Мультиварка — плюсы и минусы

Мультиварка стала едва ли не самым популярным прибором нового поколения. Этот прибор включили в свои производственные линии ведущие торговые марки мира. Уже созданы целые кулинарные книги с рецептами конкретно для мультиварок.

Итак, чем же обусловлена эта популярность и какие плюсы и минусы мультиварок отмечают пользователи.

Преимущества мультиварок

Среди наиболее значимых критериев чаще всего упоминаются:

  • возможность приготовления множества блюд: от супов до тортов и йогурта;
  • экономия места за счет того, что одна чаша является и кастрюлей, и сковородой, и сотейником;
  • многофункциональность прибора: заменяет пароварку, аэрогриль, фритюрницу, йогуртницу;
  • минимальный контроль за процессом приготовления (функции автоматического отключения, отложенного старта);
  • встроенные режимы, позволяющие готовить здоровую пищу и блюда диетической кухни;
  • различный объем чаш, что позволяет подобрать оптимальный вариант для каждой семьи;
  • возможность использования в местах отдыха и временного пребывания (например, в пансионатах, санаториях, больницах и т.д). Особенно актуален этот аспект для людей, соблюдающих строгий диетический режим, и семей с маленькими детьми;
  • простота эксплуатации, что позволяет использовать мультиварку людям, которые не владеют технологиями приготовления пищи.

Недостатки мультиварок

Мультиварка - плюсы и минусы

Несмотря на ряд значимых преимуществ, есть несколько важных нюансов в использовании этого прибора:

  • процесс приготовления пищи занимает дольше времени, чем, например, на газовой плите;
  • чаша прибора требует особо аккуратного обращения (при повреждении ее покрытия необходима будет ее замена, что не для всех моделей возможно);
  • расход электричества;
  • необходимость использования специальных кухонных аксессуаров: ложек, лопаток;
  • не все части прибора можно мыть в посудомоечной машине;
  • возможный перегрев продуктов (особенно актуально в отношении кисломолочных продуктов);
  • прибор достаточно объемный, что требует выделения дополнительного места на кухне;
  • меню прибора на английском языке (в некоторых моделях);
  • чувствительность к перепадам напряжения в сети (из-за чего возможен сбой программ и поломка);
  • необходимость использования рецептов конкретно для мультиварок: обычно они отличаются специфическими пропорциями продуктов и рядом особенностей по приготовлению (например, творожную запеканку нужно оставить в закрытой мультиварке на час после завершения программы выпечки).
  • высокая цена на многофункциональные модели.

Кроме вышеперечисленных факторов ряд пользователей отмечает такой недостаток: так как в мультиварке используется одна и та же чаша для приготовления самых разнообразных блюд, может присутствовать запах, который ухудшает вкусовые качества приготавливаемого блюда (особенно от него сложно избавиться после запекания рыбы и морепродуктов).

Решить эту проблему можно тщательным мытьем всех частей мультиварки (в частности резинки на крышке прибора) после каждого использования. Также можно приобрести несколько чаш для приготовления отдельных продуктов.

Мультиварка — это прибор, который оценят не все. Хозяйки, привыкшие к сложным многокомпонентным рецептам, вряд ли заинтересуются ею. Имеет смысл обратить внимание на мультиварку людям, которые заботятся о сохранении питательных свойств в пище, при этом стремятся проводить на кухне минимум времени.

Мультиварка на кухне. Плюсы и минусы.


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.