Вы находитесь здесь: Главная > Психология > Не обижаются, любя: утверждают специалисты

Не обижаются, любя: утверждают специалисты

Ты — живой?.. — отправила Она сообщение, после Его двухнедельного молчания. Не удержалась. Не выдержала дистанцию.

Не смогла разыграть равнодушие. «Слегка…» — ответил Он и снова пропал в какую-то свою реальность. В реальность, где не было мыслей о ней. Или были, потому что невозможно же потрясенно говорить заветные слова и забывать о них в короткие сроки.

Или возможно?..

Она не знала, но в душе что-то завертелось, закружилось и зашелестело. Захотелось обидеться. Сначала на него. Потом на весь мир…
Но повод обидеться был слишком незначителен. Ну, не позвонил. И не обрадовался. Мало ли. Может, неудачный момент, дурное расположение духа…
Она решила предпринять еще одну попытку. Позвонила. В середине ночи. Сказала: «Почитай мне вслух.

Мне так нравится твой голос…». «Нет», сказал Он. — «Ты хочешь быть Центром Вселенной, вокруг которого вертятся миры. Хочешь быть особенной. Хочешь все мое внимание. Этого — не будет…». «Почему?», — спросила Она. «Потому что мое внимание — это все, что у меня есть.

Не обижаются, любя: утверждают специалисты

Ты хочешь лишить меня покоя, забрать мою душу. Если я не остановлюсь сейчас, у меня будешь ты, но не будет себя».
Она подумала, что это даже романтично, настолько бояться своих чувств к ней. Вспомнила, как Он со слезами в голосе говорил о любви. О понимании. О том, как страшно пройти мимо своей судьбы.

Она никогда раньше не видела настолько тонко чувствующего мужчину… Она была готова забыть обо всем поверхностном, наносном и неважном. Душа наполнялась теплым, обволакивающим, вечным чувством…
Но тут Он добавил: «А еще у тебя есть три недостатка, которые — по совокупности — мешают нам быть вместе: Проницательность, авантюризм и некоторые телесные изгибы».
Все, поняла Она. Надо вычеркивать этого человека из своей жизни. Любой ценой.

Эгоцентричные сумасшедшие — больше не ее профиль. Короткие гудки в трубке — панихида по собственным чувствам. И обида, встающая перед глазами теперь уже в полный рост.

Весь следующий день противно щемило где-то внутри. Там, где с точки зрения специалистов всех мастей и направлений, находится душа. Голова понимала: все в порядке, все хорошо. Какая, в сущности, ерунда, на фоне мировых проблем.

Да и на любом другом фоне. Но душа отказывалась что-либо понимать. Душа была обижена и не слушала никаких доводов. Душа платила за открытость…

И тогда Она решила, что докопается до сути. Избавится от обиды. Поняла, что вместе — в одном теле — им не жить.

Кто-то из них должен оказаться сильнее. Или Она. Или обида…

Творческий поиск выхода породил несколько бесед:

Разговор с собой
В словаре Даля было написано: «Обида — всякая неправда; все, что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняет боль; насмешка, дурной отзыв о ком-то…».
Что здесь обидного? Непосредственно произнесенные слова? Может, подтекст? Или контекст?
Или — все вместе?..
Она попыталась проанализировала по пунктам.

Проницательность?
Да, Она, как опытная шахматистка, умеет просчитывать на несколько ходов вперед. Она подключается к Его ощущениям, знает, о чем Он думает. Точнее, чувствует Его мысли. Она видит Его в целостности, но это видение не мешает Ей заботиться о своих интересах больше, чем о Его. Она считает, что прийти к гармонии можно только через собственную полноценность.

Она выращивает собственную личность, не пуская в нее даже близких людей. Ее ум казался Ему излишним и невостребованным. Потому что работал на Ее интересы.

Авантюризм?
Да, Она может засыпать в одном месте, а просыпаться в другом. Может поехать отсыпаться в сауну, а мыться — на дни рождения. Может месяцами жить в лесу, наведываясь домой лишь в гости. Может спонтанно уехать за тридевять земель, если вдруг решит, что именно там самые красивые закаты. Может случайно знакомиться с одним и тем же человеком с периодичностью раз в два года, проводя с ним время и забывая о нем. Может написать песню, вместо того, чтобы плакать. А потом подарить ее другому мужчине.

Вместе с букетом роз. Она каждый раз реагировала заново. Можно несколько раз сказать ей одно и то же, — неизвестно, что получишь в ответ.

Да и получишь ли. Наверное, Ему было трудно мириться с непредсказуемостью.

Телесные изгибы?
Да, Она не напоминает ни Клаудию Шиффер, ни Синди Кроуфорд. Она меньше ростом и слегка выходит за стандарт 90-60-90. Но выходит за стандарт так, что перехватывает дыхание.

А Он дважды сообщил Ей, что при красивом лице у нее неидеальная фигура. Первый раз Она рассмеялась: как всегда над ерундой. На этот раз Она взглянула на любимые фотографии. Обнаженная девушка, придерживающая руками темную шляпу, из-под которой выглядывают рыжие кудряшки. Держащая в руке спелое яблоко.

Обнимающая мужчину. Смотрящая на шелестящий прибой. Она — часть мировой гармонии…

Его внимание?
Да, Его внимание — это все, что у Него есть. Но Она знала, что ей хочется быть Центром Вселенной не вообще, а именно для Него. Иначе — они упустят возможность создать чудо. И эта возможность ускользнет в параллельные миры, где ее будет уже не найти. А Он бежал от собственных чувств.

Строил стены. Жизнь с Ней подразумевала долгий и трудный путь. Путь доверия и возможности дарить радость…

Да, Она состоит из этого тела, из этой проницательности и из этого авантюризма. Из множества своих особенностей. Но это Она и есть.

Это не недостатки или достоинства, а самая Ее суть. С чем же здесь было бороться? С Ней? Или, может быть, Он боролся с тем, что привело Его именно к Ней, а не к тысячам другим?.. Обида стала растворяться.

Значит, дело не в том, что Он сказал. Дело в отношении. В Его заморочках. В Ее незначимости.

Обида начала превращаться в досаду. Потом — в грусть…

Разговор с книгой
Любимая книга, спасавшая в любых ситуациях, сказала: «Мы оба видим, что впереди нас ждет что-то чудесное, но отсюда мы туда не попадем. Я столкнулась с прочной стеной защиты, а тебе нужно строить еще и еще. Мы оба надломлены. И все то ограниченное время, которое ты предоставил нам, мы находимся в состоянии постоянной борьбы, нас окружают сплошные тени и мрачные тучи.

Я ощущаю себя живым существом, которое много плачет, существом, которое даже обязано плакать, потому что вроде бы счастье нужно выстрадать. А я знаю, что мне еще рано превращать жизнь в сплошное страдание».
Это было похоже на верный ответ.

Разговор с психологом
Психолог был бодрый и улыбчивый. Приглушил свет, включил приятную музыку:
— Спросите Вашу обиду или грусть, хотят ли они с Вами разговаривать?
— Конечно, — ответила Она. — Последнее время я только с ними и разговариваю.
— Спросите их, каким образом они заботятся о Вас?
— Заботятся? Хм… Вероятно, никаким. Всего лишь создают переживания. Заменяют полноценную эмоциональную жизнь…
— Можете ли Вы найти в себе творческую часть?
— Могу, — сказала Она. — Выбирайте…
— Какой выход из ситуации предлагает Ваша творческая часть?
— Полно вариантов. Выйти замуж. Убежать из города. Написать талантливые стихи.

Убедить Его начать все сначала. Внятно послать Его к чертовой матери. Отпустить Его и Себя…

Разговор с Ним
Она услышала Его далекое «алло…»:
— Я люблю Тебя…
…На душе стало спокойно. Обида вспыхнула фейерверком и исчезла. Грусть стала светлой и осела на дно — «и там на дне души загустевает, как в погребе зарытое вино». Любовь вышла за берега источника.

Теперь Она любит и Его, и любого другого, и медитацию дождя за окном, и теплое мурлыканье кошки.
Она вышла из берегов эмоций.
И вошла в ЛЮБОВЬ…

Инф.perfectlady.ru

Алла Пугачёва: \


Релевантные статьи:

  • Как научиться любить себя: советы экспертов

    Почему любить себя выгодно? Единственное живое существо, с которым вы проживёте вместе всю свою жизнь – это вы сами. Кому приятно жить с не любимым? А…

  • Вы любите жалеть себя: советы психолога

    Вы любите жалеть себя? А своих друзей, детей, родителей, мужа? Да? Тогда я вынуждена вас расстроить: вы портите себе жизнь, отнимаете у себя и других…

  • Что значит любить

    Что значит любить? На этот вопрос существует, наверное, столько же ответов, сколько людей на белом свете. Для одного любить — значит отдавать, для…

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.