Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Элементарно, ватсон: доктора в кино

Отрыжка – грубый способ самовыражения

Отрыжка – это нормальный физиологический процесс, снискавший дурную славу относительно недавно. Еще во времена Лютера можно было без смущения спросить: «Почему вы не рыгаете, вам не понравилась еда?» После кормления грудного ребенка не укладывают до тех пор, пока он не срыгнет. Чтобы спокойно спать, младенцу необходимо выровнять давление в пищеварительном тракте, и в этом помогает отрыжка.

Обычно взрослые запрещают детям разговаривать за едой, но при этом сами могут говорить, не умолкая в течение всей трапезы. Таким образом они неосознанно освобождаются от давления, избавляя себя от риска срыгнуть, и поставить не только себя, но и всех в неловкое положение.

Но если отрыжка превращается в обременительный симптом, то здесь очевидна связь с аэрофагией. Воздух требует выхода, и, если его слишком много, отрыжка может стать даже болезненной. Появление такой отрыжки – это сигнал: человеку необходимо осознать желание выразить себя. Очевидно, ему недостает духовной подвижности, умения формулировать и адекватно выражать мысли.

Отрыжка – грубый способ самовыражения

Отрыжка – это грубый, «нечленораздельный», но весьма откровенный способ самовыражения, отмечает известный психотерапевт Рудигер Дальке.

Интересно, что в некоторых экстремальных случаях отрыжка превращается в своеобразный язык, метод коммуникации. Например, после операций на гортани. Не имея возможности нормально изъясняться, пациенты отступают на более приземленный уровень и поневоле становятся чревовещателями.

Необходимость говорить и действовать так сильна, что буквально рвется из живота, то есть из глубины тела.

У разных людей отрыжка обладает своими особенностями. Чаще всего встречается кислая отрыжка, которая подчеркивает тему агрессии. Организм стремится избавиться от накопившейся в нем едкой кислоты и буквально развеять ее по воздуху.

Если отрыжка горячая, это говорит о том, что человек страдает от внутреннего жара (в нем «кипит страсть»). Если же отрыжка снова и снова напоминает, каким был вкус недавно съеденного обеда, это может указывать на то, что нормальная в принципе ситуация в данный момент почему-то оказалась человеку «поперек горла».

Навязчивая, не дающая покоя икота – весьма неприятный симптом, который не кажется смешным даже со стороны. Когда окружающие напряженно ждут, что она вот-вот снова нападет на человека, а он сам судорожно пытается подавить начинающийся приступ, наличие проблемы становится совершенно очевидным.

Разумно предположить, что существует некая скрытая тема, которая так настойчиво пытается выйти из тени, что человек уже не властен этому воспрепятствовать. Он был бы рад унять икоту, но не в силах это сделать. И все же следует признать, что ее появление в некотором смысле приносит облегчение.

Когда приступ проходит, человек возвращается к обычной жизни с чувством успокоения.

Икота достаточно грубо нарушает нормальное течение жизни. После длительных приступов человек чувствует себя изможденным, словно после тяжелой работы. С точки зрения физиологии речь идет о внезапном судорожном сокращении диафрагмы[16]. В архаичных культурах область, где располагается диафрагма, считается местом сосредоточения души и «домом дыхания». Без сомнения, эта мышца играет огромную роль в процессе дыхания.

Дыхание, со своей стороны, тесно связано с душой. Словом psyche в греческом языке обозначается не только душа, но и дыхание.

Древнеиндийское слово «атман» (atman) переводится и как «дыхание», и как «душа», поэтому понятие Махатма (Mahatma) подразумевает и «Большую Душу», и «Большое Дыхание» (очевидно, индийцы в данном случае не делают различия между первым и вторым). Латинское anima в значении «душа» восходит к греческому слову anemos, которым помимо прочего называли ветер.

Таким образом, икота как бы напоминает нам, где находится душа. Можно сказать, что речь идет о судорожной, конвульсивной разгрузке души. Так же, как при сотрясающем человека бурном смехе и безудержных рыданиях. Икота может выражать разные побуждения души, она сопоставима как со смехом, так и с рыданием.

Икота поднимает на поверхность скрытые эмоции – подавленный смех и невыплаканные слезы.

Существует народная примета: если человек икает, значит, его кто-то вспоминает (возможно, недобрым словом), поэтому, чтобы прекратить икоту, надо лишь выяснить, кто это. В этом поверье образно отражается символика симптома. Человек стал для кого-то «центральной проблемой», но не знает (или не хочет знать) об этом. Причем связанные с этим скрытые эмоции могут быть как положительными (смех), так и негативными (слезы).

Если человек распознает и осознает суть происходящего и сам сумеет осмысленно выразить отношение к тому «другому» человеку, икота станет ненужной.

В медицине причинами икоты считаются раздражение диафрагмы и давление со стороны желудка и кишечника. И то и другое отлично вписывается в данную интерпретацию. Когда душа раздражена, неспокойна, на ней как будто лежит груз.

Как только то, что давит на душу, будет отпущено, человек почувствует облегчение, как после прошедшей икоты.

http://healthinfo.ua

Постоянная отрыжка воздухом и ком в горле: причины


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.