Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Питчинг минкульта: «ночные волки», задорнов и мини-пиг

Питчинг минкульта: «ночные волки», задорнов и мини-пиг

Создатели детского кино, авторских проектов и дебютов прошли очередной конкурс на получение госденег от Министерства культуры РФ. КиноПоиск провел на питчингах 20 часов и попытался найти в них хотя бы что-то веселое.

В этом году качество презентаций, как и качество допущенных до питчинга проектов, оказалось на уровень выше, чем в предыдущие годы. Например, несколько лет назад презентация одного из будущих детских фильмов содержала слайд, где был изображен сидящий на дереве Жерар Депардье в костюме русалки. Представлявший проект продюсер смело заявлял, что бюджет фильма составляет 100 млн рублей, он будет снят в 3D, а Депардье ждет не дождется этой прекрасной роли.

Фильм так и не случился: денег на него Минкультуры в итоге не выделило, а продюсера на питчингах больше никто не видел.

Теперь продюсеры указывают в презентациях более-менее адекватный бюджет и кассовые сборы фильмов, а также выучили модные слова типа «дримкаст». В дримкаст, правда, по-прежнему записывают и известных зарубежных актеров, в перспективу участия которых в фильме с бюджетом в 70 млн рублей слабо верится. Слово «референс» тоже вошло в лексикон, однако названиями фильмов-аналогов продюсеры по-прежнему оперируют произвольно, руководствуясь собственными впечатлениями от просмотра, а не сравнением художественных образов или сюжетных коллизий.

Впрочем, остались еще те, кто не дошел до такого уровня профессионализма и, как и прежде, радует заскучавших на питчинге журналистов «свежими» мыслями и форматами, неожиданными идеологическими партнерами и впечатляющими видеороликами. КиноПоиск выбрал самые яркие проекты, претендующие на получение господдержки.

«Поехали!»

Картина с возрастным ограничением 12+ расскажет о юных мотогонщиках, один из которых приходит в команду по мотокроссу и становится чемпионом. Съемочная группа уверена, что главное в фильме — необыкновенная новизна темы. Продемонстрированный на питчинге ролик представления о сюжете не дает.

В нем под тяжелый рок собраны кадры из различных мотозабегов. Продюсеры картины с гордостью сообщают, что фильм поддержан «Ночными волками» и лично Александром Залдостановым (он же Хирург). Последний на питчинг не пришел, отправив вместо себя заместителя, который тихо и по бумажке прочитал речь о социальной значимости данного проекта.

Экспертный совет Минкультуры в ней сильно усомнился.

«Я просто клоун»

Драма о конфликте циркового мальчика и сына бизнесмена, который не выходит из своей машины с водителем, возможно, и стала бы лирической лентой о социальной или даже классовой несправедливости, если бы не режиссер картины, он же председатель комиссии по культуре в Мосгордуме Евгений Герасимов, давно не занимавшийся собственно режиссурой. Название фильма во время презентации он тщательно старался не произносить.

Питчинг минкульта: «ночные волки», задорнов и мини-пиг

Михаил Галустян / Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ

«Артек: Илья Ивченко и Медведь-гора»

Михаил Галустян продолжает осваивать профессию продюсера. Как понятно из названия, действие фильма будет происходить в живописном Крыму, на территории обновленного пионерского лагеря «Артек», куда попадает замкнутый сын чиновника. Галустян обещает много компьютерной графики и Мадса Миккельсена в роли немца Вольфа.

Единственное, что на это смогли сказать эксперты: «Диалоги прописаны отвратительно».

«Вперед в детство, или как Тарас новых родителей искал»

Создатели этой «гротесковой городской комедии» привели на свою презентацию мини-пига, которого якобы зовут Троян, и активного мальчика лет шести, который начал скакать по сцене с криком «Я вирус!». В фильме будут силиконовая вселенная, где живут силиконовые же родители, и некий остров свободы, куда сбежали их дети. Учитывая презентацию этого проекта, сюжет не кажется таким уж фантастическим.

«Школа героев»

Самый патриотический и один из самых дорогостоящих из всех представленных на питчинге детских проектов. В его презентации были задействованы даже кадры с Владимиром Путиным. Один из продюсеров ленты, Анна Крутова недавно представляла президенту систему кинообразования для детей, которые, судя по презентации, и будут работать над данным проектом.

Лента расскажет об отставном полковнике ФСБ Андрее Макарове, который воспитывает семерых детей-сирот, учит их иностранным языкам, боевым искусствам. Такой «Капитан Фантастик» в тяжелой российской патриотической форме. Бюджет — 150 млн рублей, съемки запланированы на лето 2017 года. Правда, нормального сценария, судя по отзывам экспертов, у фильма все еще нет.

Почему его при этом допустили до питчинга, осталось загадкой.

«Однажды в Америке, или…»

Дебют в игровом кино сатирика Михаила Задорнова, который собирается стать и режиссером и автором сценария данной комедии, уже нашедшей поддержку телеканала НТВ. Главный герой — принц Макбукк, к которому после смерти отца переходит управление его банановой республикой. Недолго думая, Макбукк находит в своей маленькой стране нефть и понимает, что ее нашли и коварные американцы, которые теперь покушаются на независимость республики.

Роль президента США исполнит сам Задорнов. Еще в фильме будет русская невеста в лице несимпатичной переводчицы, которая даст силы и вдохновение Макбукку для борьбы с Западом. Но в целом, как говорит Задорнов, это будет «семейный фильм для широкого круга зрителей, без пошлости и шуток ниже пояса».

«Капитан Фантастик»

«Несокрушимый»

Трогательная мелодрама от киностудии «Наша молодежь», уже получившая одобрение от татарстанского министерства культуры. Главный герой — отслуживший в президентском полку Алмаз, который мечтает зажить спокойной жизнью в своей деревне, с коровником и любимой девушкой.

Но на девушку претендуют плохие люди, которые пытаются завербовать Алмаза в «Исламское государство» (запрещенная на территории РФ террористическая организация) или отправить в Сирию, подальше от родной фермы и любимой девушки. Алмаз не сдается, он готов на все ради своего счастья. Ваххабиты не сдаются тоже и в итоге лишают парня и коровника, и девушки.

Алмаз «от безысходности заливает горе водкой». Но «в итоге все будет хорошо, потому что Алмаз — честный и добрый парень».

«Пьеса Калигулы»

«Большое спасибо, что допустили до питчинга. Даже для меня это было немного удивительно по разным причинам», — в самом начале своей презентации сказал режиссер Борис Айрапетян. Проектом по мотивам пьесы Альбера Камю «Калигула» Айрапетян живет 10 лет. Он «вмонтирован в общемировой процесс культуры». «Там будет всего 12 минут музыки!» — предупредил Айрапетян.

Показанный ролик меж тем свидетельствует о том, что это будет фильм-спектакль не самого хорошего качества. Главный герой в нем то оплакивает любимую женщину, то доит корову, то уже смотрит выступление симфонического оркестра. Полифонию сюжетов создатели ленты готовы сделать всего за 53,8 млн рублей.

«Потерянный рай»

Композитор «Юноны и Авось» Алексей Рыбников задумал целый цикл из трех музыкальных фильмов, действие которых будет происходить в середине XIX века, середине XX века и в наши дни. «Потерянный рай» повествует о современности. Это «история творческого человека, который разочаровался во всем и хочет уйти в монастырь». Его отговаривает настоятель, после чего творческому человеку видится рай.

В ролике он представлен, мягко говоря, странно: музыка духового оркестра чередуется с тяжелым роком, люди в парадных одеяниях — с полуголыми танцовщицами. Эксперты спросили у Рыбникова: кто же зритель этого кино? Композитор с ходу ответил, что это люди от 0 до 99 лет, но потом уточнил, что это «тот зритель, который много лет ходит на „Юнону и Авось“ в театр».

«Кибербезопасность»

Редкий случай презентации на питчинге, когда продюсер не может назвать имя режиссера и его самые знаменитые работы. Известно лишь, что режиссер — итальянец, а снимать фильм он будет о кибератаках на российские предприятия. У картины, как отметил продюсер, будет большой воспитательный эффект для молодых зрителей.

«Моисей Коля» и «Праведник»

Два одинаковых проекта были представлены с двухчасовым перерывом. Оба повествуют о судьбе Николая Киселева, который вывел евреев с территории оккупированной Беларуси в 1942 году. Судя по презентациям, на оба проекта дали свое согласие родственники Киселева. «Моисей Коля» был представлен на питчингах в Минкультуры и в предыдущие годы, а вот «Праведник» появился впервые, хотя продюсер этого проекта Тимур Вайнштейн рассказал, что «Праведника» он с группой разрабатывал несколько лет.

«Garpastum»

«Дикая лига»

Проект к чемпионату мира по футболу. Судя по презентации, это «Поддубный», напоминающий при этом «Гарпастум». Время действия — начало XX века. Сюжет основан на истории зарождения российского футбола. В главных ролях видят, естественно, и Данилу Козловского, когда-то дебютировавшего в «Гарпастуме». Но есть и зарубежный каст: Эмма Стоун, Джуд Лоу, Пол Беттани.

На смех в зрительном зале продюсер ленты Игорь Добровольский ответил, что голливудские звезды «уже, между прочим, прочитали сценарий». Бюджет «Дикой лиги» — 200 млн рублей, ожидаемые кассовые сборы — 460 млн рублей. У министерства на производство продюсеры запрашивают 60 млн рублей.

«Донецкий вальс»

Единственный представленный на нынешних питчингах в Минкультуры проект про Украину, проиллюстрированный странным роликом, в котором бойцы (одного из них играет Александр Головин) сидят в подвале и рассуждают о вреде курения.

«Увидеть Сталина»

Этот фильм подозрительно похож (если, по крайней мере, исходить из презентации) на победивший на питчинге Фонда кино проект «Т-34» Алексея Сидорова и продюсера Рубена Дишдишяна. Речь пойдет о конструкторе Т-34, который отправляется в Кремль на секретную встречу со Сталиным. В качестве референсов создатели ленты видят одновременно картины «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Четыре танкиста и собака».

Главное отличие этого проекта — сценарист Андрей Назаров, советник председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

«Безумный Макс»

Автор Маша Токмашева

Подложили свинью: купленный канадской парой мини-пиг вырос до трёх центнеров


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.