По факту, фискальный обрыв в США уже наступил.

By | 01.07.2015
По факту, фискальный обрыв в США уже наступил.

Фискальный обрыв, предусматривал повышение и сокращение расходов налогов на 600 млрд. долларов в год. Учитывая то, что затраты бюджета в год (к примеру 2011 денежный год) составляли 3,6 трлн. американских долларов, а доходы 2,3 трлн. Сумма в 600 млрд., это приблизительно одна шестая часть всех затрат.

Как я осознаю, с декабря 2012 года, ведомство Гайтнера, находится в режиме твёрдой экономии. Чтобы уложиться в лимит по долгу и не заявить дефолт. Возможно, что сумма вынужденного сокращения затрат, в связи с данной обстановкой равна либо кроме того превосходит одну шестую часть всех затрат.

Другими словами, практически, в Соединенных Штатах уже наступил фискальный обрыв и уже по факту, затраты за декабрь, январь и уже февраль урезаны, на условиях, не уступающих либо кроме того превосходящих условия обрыва.

Ввиду этого, в полной мере логично то, что ВВП США сократился в 4-м квартале, из-за провального декабря. Но, что еще ответственнее, так это то, что ВВП за три последних месяца этого года, по всей видимости уже конкретно будет так же отрицательным, на еще большую величину. Что технически, будет означать рецессию в Соединенных Штатах.

Так же, стоит задаться вопросом, в случае если в 4-м квартале всего лишь один месяц на сухом пайке по бюджету, стал причиной сокращению ВВП на 0,1%, на какое количество, сократиться ВВП от всех трех месяцев голодовки, в текущем первом квартале.

Инвесторы ожидают разрешения вопроса по фискальному обрыву и каждую договорённость либо событие, принимают позитивно, кроме того не пробуя осознать сути происходящего. То, что обрыв в первых числах Января якобы отложили, ввиду сказанного выше, есть только формальностью, потому, что окончательной договорённости до сих пор нет, а пагубное влияние на экономику уже имеется и затраты по факту уже сокращены.

Так же, сравнительно не так давно конгресс США одобрил закон, разрешающий минфину США платить по необходимым платежам, чтобы не допустить дефолта, но сам лимит по долгу, не был повышен. Рынок снова же воспринял данную новость как хорошую, но не так все легко.

Фраза «платить по необходимым платежам» весьма умная. Другими словами, да будут платить заработную плат, будут платить по погашениям казначейских облигаций. Но имеется так как необязательные платежи, каковые занимают львиную долю в структуре затрат, такие как, приобретение ведомствами компьютеров, машин, мебели, строительство дороги, где нибуть в Небраске, либо же строения в Пенсильвании.

Данный кластер необязательных затрат, в структуре затрат, очевидно больше одной шестой части, другими словами таковой закон, ни чем не лучше обрыва, а вероятно кроме того и хуже.

Сенат на прошлой неделе, одобрил данную инициативу конгресса контролируемого республиканцами. И в случае если сейчас, Обама не подпишет его до 15 февраля, то США угрожает дефолт. А вдруг подпишет, обсуждение продолжиться до мая и соответственно, до мая минфин будет сидеть на сухом пайке.

А это значит, что фактический фискальный обрыв продолжиться до мая, что обязательно скажется уже на показателях второго квартала, что так же будет провальным.

И что еще примечательно, со стороны может показаться, что Республиканцы в первых числах Января проиграли т.к. пошли на уступки. У них как бы не было выхода, потому, что Обама и демократы, сделали все, дабы при наступления «обрыва», все бы вычисляли как раз республиканцев виновными. Но Бонер и его партия, переиграли и сейчас своим новым законом, ставят сейчас уже Обаму в такие же условия, другими словами если он на данный момент не подпишет их новый закон, то виновником дефолта и обрыва станет он. И что самое основное, республиканцы не подняв лимит по долгу, добились фактического сокращения затрат и в случае если Обама подпишет новый закон, то республиканцы будут в более удачном положении при последующих баталиях. Они смогут обсуждать и договариваться и до мая и в случае если нужно и по окончании мая, потому, что до тех пор пока они спорят, затраты уже урезаны. А при таких условиях, в конечном счете, наверное, что республиканцы добьются сокращения затрат бюджета.

А это всецело поменяет всю политику по спасению экономики, с 2008 года. При таких условиях осень 2013, мало, чем будет различаться от осени 2008 года.

Но пока что у инвесторов, розовые очки и все прекрасно.

Федоров Михаил, аналитик Vector Securities

Долг США: рынки начинают…


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: