Вы находитесь здесь: Главная > Дом и быт > Полезно или пресно — плюсы и минусы пароварки

Полезно или пресно — плюсы и минусы пароварки

Этот простой электрический прибор, который готовит блюда на пару, еще несколько лет назад стал модным и востребованным. Пароварка полезна для приверженцев здорового питания, людям с диабетом и заболеваниями желудка и тем, кто стремится получать от продуктов максимум витаминов. Какие же плюсы и минусы имеются у этого прибора, чем порадует такой кухонный помощник и чем может огорчить.

Чем же так примечательна пароварка?

Сказать только о здоровом питании – ничего не сказать. Этот кухонный помощник обладает еще несколькими достоинствами:

Полезный и быстрый разогрев

Чаще всего вы готовите пищу на несколько дней вперед, ставите ее в холодильник, а затем, при необходимости, разогреваете в микроволновой печке или на обычной плите. Да, блюдо будет горячим и приятным на вкус, но потеряет большую часть своих минералов, витаминов и полезных веществ. Пароварка разогревает любое блюдо так же быстро, но сохраняет всю «полезность» продуктов

Полезно или пресно - плюсы и минусы пароварки

Удобство приготовления

За счет того, что прибор может быть оснащен несколькими корзинами, вы сможете готовить одновременно несколько совершенно разных блюд. Главное помнить – в самую нижнюю корзинку нужно класть продукты, которые требуют длительного приготовления по времени, а в верхнюю чашу – те, что готовятся быстрее.

Быстрая разморозка

Чтобы не ждать полчаса, пока разморозится большой кусок мяса в микроволновке, можно воспользоваться пароваркой – полезнее и быстрее.

Непринужденность приготовления

Такой кухонный прибор – отличный помощник для всех, кто не имеет желания вникать в тонкости кулинарии и не любит долгих и трудоемких процессов. Вам нужно будет только загрузить все продукты в корзины, установить нужное время, а дальше «умная» пароварка все сделает сама. Если вы увлечетесь своими делами и забудете о том, что у вас на кухне стоит включенный прибор – не страшно, он отключится по истечении времени или, когда вся вода выкипит.

Простой уход

Блюда в таком устройстве не подгорят (в пароварке это невозможно), и вам не нужно будет чистить посуду или отмывать остатки пищи. Вам нужно будет просто ополоснуть корзины, что приятнее, чем отмывать жирную сковородку.

Конечно, главным достоинством пароварки является сохранность каждого витамина продукта, а блюда, которые приготовлены на пару, полезнее жареных и вареных – в них сохраняются все минералы.

Чем может огорчить пароварка?

Теперь посмотрим на минусы прибора, которых, кстати, всего несколько:

  • Главный недостаток такого прибора – это отсутствие корочки на продуктах. Особенно непривычен этот минус будет тем, кто привык есть пищу с хрустящей и румяной корочкой. Первое время блюда будут казаться пресными.
  • Пища может готовиться дольше, чем на плите в кастрюле. Особенно это касается многокомпонентных и мясных блюд.
  • Если пароварка оснащена несколькими разными по размеру корзинками, их нельзя будет поменять местами, чтобы вы смогли добиться одновременного приготовления пищи.

Вот и все минусы данного прибора. Выбирая пароварку, вы выбираете здоровое и полезное питание, если же вас смущает вкусовая пресность блюд, то, как показывают отзывы, — это дело привычки. К тому же, каждый ингредиент можно посолить и поперчить после приготовления, прибавив ему вкусовых качеств.

Варить, тушить или жарить? Как полезнее готовить пищу?


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.