Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Модная деталь: легинсы

Приятного аппетита: фильмы про каннибалов

До российских экранов добралась черная комедия Брюно Дюмона «В тихом омуте», премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале. В картине есть французские звезды (Жюльет Бинош, Фабрис Лукини, Валерия Бруни-Тедески), веселый нетривиальный сюжет, а также целое семейство каннибалов.

Каннибалы неоднократно становились главными и второстепенными героями фильмов. Одни сняты смешно, другие страшно, а к третьим вообще можно подходить только на голодный желудок. Не к столу, но к релизу фильма «В тихом омуте» КиноПоиск вспомнил несколько картин с самыми вкусными сценами и интересными персонажами, которые по разным причинам питаются человечиной.

«Свинарник»

Классик итальянского кино Пьер Паоло Пазолини любил эпатировать публику, трактовать по-своему евангельские сюжеты и исследовать человеческие пороки. Вот и в «Свинарнике» каннибализм — одновременно метафора и кое-что вполне реальное. Настолько реальное, что впечатлительного зрителя может стошнить, стоит лишь дать волю воображению.

Приятного аппетита: фильмы про каннибалов

В фильме параллельно развиваются две истории: в одной события разворачиваются в современности, в другой — в первобытном времени. Герой первого сюжета — богатый юноша, который пытается разобраться во взаимоотношениях с авторитарным отцом и занимается любовью со свиньями, герой второго — молодой каннибал, употребляющий в пищу собственного отца. Впрочем, эта картина ценна не натуралистичными сценами, а философским подтекстом.

По мнению Пазолини, современное общество похоже на свинарник, многие из нас — животные, недалеко ушедшие в развитии от каннибалов.

«Ад каннибалов»

Фильм, запрещенный к прокату в 60 странах, одна из первых картин в жанре найденной пленки. Псевдодокументальная лента, где речь идет о съемочной группе, приехавшей изучать последних в мире каннибалов и бесследно исчезнувшей, полна жутких кадров. Например, таких, где туземец аппетитно обгладывает кисть хорошо прожаренной человеческой руки.

Но настоящая жуть — ответ на вопрос, который предстоит найти зрителю: кто страшнее — необразованные каннибалы или цивилизованные люди?

Сложно представить, что режиссер ленты Руджеро Деодато начинал как постановщик музыкальных комедий и милых приключенческих фильмов. Впрочем, всемирную известность режиссеру принес именно «Ад каннибалов». Неслучайно в 2007 году Деодато снялся в роли богатого любителя человечины в фильме «Хостел 2».

«Повар, вор, его жена и ее любовник»

В культовой ленте Питера Гринуэя каннибалами не рождаются, а становятся. Виной тому жажда мести. Вор, он же деспотичный хозяин ресторана (Майкл Гэмбон), издевается над своими подчиненными и женой (Хелен Миррен), которая, чтобы не сойти с ума, заводит любовника (Алан Ховард).

Муж, узнав об этом, любовника убивает. Месть — блюдо, которое подается холодным, но только не в этом случае. Героиня подговаривает повара (Ришар Боренже) приготовить и скормить с пылу с жару тело любовника супругу.

Стильное интеллектуальное кино Гринуэя — отличная пища для ума. Что же до желудка, самые эффектные кадры припасены под конец. Если вы не готовы увидеть главное блюдо, просто перемотайте фильм до самых титров.

Там вы увидите не только много знакомых имен, но и узнаете, что художником по костюмам был Жан-Поль Готье.

«Деликатесы»

До того как создать красивый и добрый фильм про официантку с Монмартра, Жан-Пьер Жёне экспериментировал с куда менее романтичными сюжетами. «Деликатесы» — первая полнометражная картина Жёне, которая принесла ему славу мастера, умеющего снимать вкусно и свежо. В этой черной комедии человек человеку — еда, потому что так проще и удобнее.

Действие происходит в постапокалиптическом мире и строится вокруг дома, на первом этаже которого находится мясная лавка, где отовариваются постоянные жильцы. Вот только торгуют там не куриными окорочками или свиными ребрышками, а квартирантами.

Главную роль в картине исполнил любимый актер Жёне Доминик Пинон. Его персонаж — бывший работник цирка, который получает работу в злополучном доме, а заодно становится новым претендентом на место в меню жильцов. Однако голыми руками его не возьмешь.

Потенциальная отбивная становится активным членом группы сопротивления, скрывающейся в канализационных трубах.

«Ганнибал»

Конечно, разговор о самом большом гурмане всех времен и народов правильно было бы начать с «Молчания ягнят». Однако только в «Ганнибале» есть несколько весьма аппетитных сцен, увидев которые вряд ли когда-нибудь их забудешь. Чего стоит, например, эпизод, когда доктор Лектер скармливает герою Рэя Лиотты его собственный мозг.

Подобные сцены и наличие в картине Энтони Хопкинса, получившего «Оскар» за роль в «Молчании ягнят», а также любовная линия между агентом Старлинг (на этот раз ее играла Джулианна Мур) и Ганнибалом должны были обеспечить успех сиквелу. Но чудо не произошло, несмотря на все старания Ридли Скотта, занявшего режиссерское кресло. Фильм получился далеко не таким душераздирающим, как у Джонатана Демме.

Зато Скотт глубже раскрыл образ Ганнибала Лектера — неоднозначного, но очень харизматичного персонажа. Как выяснилось, ничто человеческое ему не чуждо (особенно внутренние органы).

«Выжить»

Сюжет фильма Фрэнка Маршалла основан на реальных событиях — авиакатастрофе, произошедшей в октябре 1972 года. Обстоятельства, в которых оказались чудом выжившие герои картины, оправдывают их гастрономические предпочтения: съесть ближнего своего либо умереть. Ели всех, кроме родственников. При минусовой температуре высокогорья человеческое мясо отлично сохранялось.

Это позволило группе полноценно питаться и не замерзнуть насмерть.

Самая жуткая сцена фильма — поглощение плоти — потребовала от участников съемок предварительной подготовки. Чтобы все выглядело максимально правдоподобно, актеры не ели в течение двух дней, а в кадре им пришлось поглощать сырую индейку.

«Что ни день, то неприятности»

Артхаусный триллер французского режиссера Клер Дени ни в коем случае нельзя смотреть впечатлительным или одиноким людям. Иначе есть риск раз и навсегда перестать ходить на свидания, потому что страстный секс может закончиться ужином, где главным блюдом будете вы сами. Карпаччо из человечины, густо политое потом — что может быть вкуснее?

Ничего, если речь идет о главных героях картины — супружеской паре, практикующей внебрачные связи с последующим поеданием случайных партнеров.

При этом Клер Дени утверждала, что вовсе не собиралась пугать зрителя. Она всего лишь «хотела снять фильм о любви». Действительно, любовь ведь бывает разная, в том числе и к еде.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

Первоначально предполагалось, что экранизацией мюзикла о Суини Тодде, страшном герое городских легенд, будет заведовать оскаровский лауреат Сэм Мендес, а в главной роли снимется Рассел Кроу. Но звезды сошлись иначе: режиссером ленты стал Тим Бёртон, а опасную бритву цирюльника взял в руки Джонни Депп.

Несмотря на кровожадный характер главного героя, он и не думает заниматься поеданием себе подобных. Идея приходит в голову его подельнице миссис Ловетт (Хелена Бонем Картер), владелице пекарни, которая переживает не лучшие времена. Бизнес-план получается безупречным: парикмахер убивает одиноких мужчин, зашедших побриться, а его партнерша пускает их мясо на пирожки.

Неудивительно, что в скором времени от посетителей пекарни не было отбоя. Где еще отведаешь пироги с такой нежной и сладковатой начинкой?

«В тихом омуте»

Сборная солянка характеров и сюжетных линий фильма «В тихом омуте» — блюдо на любителя. Эта абсурдная черная комедия в стиле ретро — новая глава в творчестве французского постановщика Брюно Дюмона, снимающего в основном мрачные драмы. На этот раз режиссер поместил в любимые декорации своего родного региона Нор-Па-де-Кале историю о странных людях, которую нельзя воспринимать всерьез.

Фильм Дюмона — остроумный памфлет на общество, ничуть не изменившееся с 1910 года, в котором происходят основные события. Главные герои — представители двух семейств, карикатурных богачей ван Петегемов и придурковатых бедняков Брюфоров. Последние зарабатывают на жизнь собиранием мидий, которыми особо не наешься.

Поэтому приходится отлавливать и готовить заезжих дачников, замечательно разнообразящих семейный и в особенности детский рацион. Приятного в таких сценах, конечно, мало, но это тот самый случай, когда каннибализм — это не страшно, а страшно весело.

Автор Елена Васильева

ТОП-15 ФИЛЬМОВ ПРО КАННИБАЛОВ


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.