Протокол ФРС: растет готовность к повышению ставки в декабре

By | 24.02.2017
Протокол ФРС: растет готовность к повышению ставки в декабре

Начальники Федеральной резервной совокупности (ФРС) неспешно склоняются к увеличению ставок в декабре, но единства точек зрения среди них до тех пор пока нет, свидетельствует опубликованный в четверг протокол совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 27-28 октября.

Большая часть участников октябрьского совещания думали, что в силу улучшения экономической конъюнктуры к декабрю ужесточение финансово-кредитной политики еще до конца этого года будет обоснованным. Но они выделили, что решение будет зависеть от фактических данных, а само увеличение будет медленным и постепенным.

"Кое-какие участники полагали, что условия для начала процесса нормализации финансово-кредитной политики уже выполнены. Большая часть же участников думали, что исходя из их оценки текущей экономической обстановке и их прогноза по экономической активности, рынку труда, инфляции, эти условия в полной мере смогут быть выполнены ко времени следующего совещания", — говорится в протоколе.

В среду выступили главы нескольких Федеральных резервных банков (ФРБ), неспециализированный тон заявлений которых сводился к тому, что ставки необходимо будет не так долго осталось ждать повышать, быть может, уже в декабре.

"Меня устраивает быстрый отход от нулевых ставок при условии, что не будет заметного ухудшения экономической конъюнктуры, — сообщил на конференции в Нью-Йорке глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт. — С учетом собственной оценки текущей обстановке и прогнозов полагаю, не так долго осталось ждать придет время для новой фазы финансово-кредитной политики".

Д.Локхарт в текущем году голосует в составе FOMC.

В это же время глава нью-йоркского ФРБ Уильям Дадли сообщил в среду, что с нетерпением ожидает того дня, в то время, когда ЦБ сможет поднять ставки. Он попытался заверить слушателей в том, что ответ об ужесточении финансово-кредитной политики будет знаком об уверенности в американской экономике.

"В случае если мы начнем увеличение ставок, это будет превосходно. Ничего нехорошего в этом нет. Увеличение ставок — показатель настоящего возвращения экономики к близости и здоровому состоянию Федрезерва к достижению двойной цели: большая ценовая стабильность и устойчивая занятость", — заявил У.Дадли, в силу должности имеющий постоянное место в FOMC.

По результатам совещания 27-28 октября ФРС покинула ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых. Базисная ставка ФРС находится в этом диапазоне уже больше шести лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка понижалась семь раз.

Последнее увеличение было предпринято в июне 2006 года.

Наряду с этим начальники ФРС заявили в октябре о вероятном увеличении ставки "на следующем совещании", которое пройдет 15-16 декабря. Трейдеры CME в последние семь дней видят больше шансов на увеличение ставки, чем в октябре — 66-68%.

Готова ли экономика США к подъему ставки ФРС?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: