Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Мое кино: фильмы, вдохновившие дэвида линча на создание «твин пикс»

Путь к сердцу мужчины

Как вы думаете, что мешает нам добиться успеха в жизни, вовремя «схватить Удачу за хвост», принять верное решение?

Как правило, отвечая на этот вопрос, многие в качестве причин указывают отсутствие материальной базы, недостаточный профессионализм, неумение прислушиваться к советам, неграмотную расстановку приоритетов, низкую силу воли, неразвитую интуицию, различные фобии и т.д., и т.п. Все это правильно, но есть еще одна существенная помеха, которую мы порой не воспринимаем всерьез.

Это – стереотипизация мышления, т.е. наша, порой неосознанная, зависимость от стереотипов, которое общество из поколения в поколение навязывает каждому своему члену. Мы порой сами того не замечаем, что думаем готовыми «штампами»:«один ребенок – не семья», «пусть никудышный, но зато — родной отец», «красивый муж – чужой муж», «ребенка нельзя заставлять есть», «мыши любят сыр»,«чем дороже лечение, тем лучше», «ревнует — значит, любит», «все блондинки — глупые»,«мужчина не плачет», «все женщины мечтают выйти замуж» и т.д., т.п.

Путь к сердцу мужчины

Проблема стереотипизации мышления современного общества очень актуальна. Ей посвящены сотни серьезных книг, из которых мне лично очень понравились книги Джеффа Роллса «Женщины не умеют парковаться, мужчины паковаться. Психология стереотипов» и Роберта Чалдини «Психология влияния».

Но сегодня мы не будем фундаментально углубляться в эту проблему, а попробуем взглянуть с иронией на некоторые популярнейшие стереотипы в области отношений мужчин и женщин.

Женщина любит ушами…
Сегодня уже трудно сказать, какой умник пустил в обиход небезызвестное: «Женщина любит ушами». Причем, судя по всему, мнение самих женщин этого мудреца не интересовало вовсе. Иначе дамы моментально скорректировали бы его постулат, внеся дополнение о том, что нежные слова и изящные комплименты, до которых так охоч женский пол – всего лишь усилитель эффекта мужского присутствия, но никак не его заменитель, как искренне думают некоторые мужчины.

Тем не менее, однажды произнесенная сомнительная мудрость об особой роли слов, растиражированная самими же мужчинами, значительно облегчила им жизнь. Теперь такую ерунду, как подвиги, вовремя прибитые гвозди и отремонтированные краны, можно было оставить в прошлом.

Дикция, риторика и красивая форма губ стали главным оружием обольщения женского пола. И вот уже в изящные женские ушки полился нескончаемый поток мужского красноречия.

Женщины, которые не желали любить только ушами, некоторое время еще пытались сопротивляться, требовать «мужских поступков», но сами мужчины расценивали подобные требования, как «бабские капризы». А некоторые из них даже породили новый стереотип: те из женщин, которые в мужчине ищут, прежде всего, отца для своих детей, требуя помимо словесных водопадов, еще и первичные навыки ведения хозяйства — вульгарные самки. Полагалось, что истинные леди (не самки!) априори не могут осквернить мужские любовные серенады вопросом о хлебе насущном.

Как показывает статистика, после этого резко возросло количество женщин, считающих детей и семью в традиционном формате – архаизмом.

«Несамки» заменили малышей на пекинесов, а мужей-мужчин на «мальчиков по вызову». Кроме того, ввиду большого количества мужчин, полагающих умение починить кран или положить кафель — уделом мужей самок, появилась новая сфера услуг населению «Муж на час».

Мужчины любят глазами…
Видимо, чтобы жизнь обоих полов стала еще более непредсказуемой, тот же самый умник продолжил свою мысль, дополнив первый постулат вторым. Получилось красиво: «Женщины любят ушами, а мужчины – глазами». Правда, судя по всему, автор этого открытия искренне считал, что в женщинах любви достойно лишь то, что может узреть самец.

Или же он полагал, что любовь длится ровно столько, пока в женском теле «есть, на что посмотреть».

Таким образом, следуя этому стереотипу — сроку Любви от силы полтора десятка лет (до первых морщин, растяжек и прочих пакостей возраста). При этом, вероятно, считается, что раз сама женщина любит лишь ушами, то глаза ей вовсе ни к чему.

И пока мужчина придирчиво оценивает ее прелести, повышая градус своей любви, дама буквально обязана любить его тело со всеми складками, бородавками, морщинами и жировыми отложениями…

Хотя, может, автором стереотипа о мужской любви посредством глаз как раз-таки была именно женщина. Например, та, которой первой банально надоело стоять за плитой и за корытом с грязным бельем. Наскучило ей, красавице, такое потребительское отношение к своей особе.

И, вопреки другому стереотипу «Все бабы – дуры», она моментально и очень ловко придумала себе развлечение в виде спа-салонов и прочих мастерских по превращению дурнушек в королев, убедив всех вокруг, что для мужчины главное в любви то, что он видит. Непосредственно, так сказать, осязает и обоняет. А потому: «Я же для него стараюсь, выматываюсь в парикмахерских и в соляриях с бронзариями, в фитнес-клубах и у массажистов».

Путь к сердцу мужчины…
В отместку красоткам, моментально объединившиеся дурнушки и малообеспеченные дамы, выдвинули встречный тезис: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». И вот тут мужчины заметались: с одной стороны, Елена Прекрасная, а с другой – домашний уют и тарелка борща с котлетами. Наиболее сообразительные попытались найти компромисс между обоими тезисами, введя в качестве связующего звена любовниц.

И пока путь к их сердцу трудолюбиво прокладывали жены, пассии радовали глаз сногсшибательной сексапильностью. При этом мужчины (не исключено, что при подсказке своих «подруг») наскоро породили удобный для этого случая стереотип: «При хороших женах любовниц не заводят».

Правда, попытка сильного пола переложить ответственность за свои половые подвиги на собственных жен, вызвала ожесточенное сопротивление последних. Причина была в явном противоречии – если они, берегини семейных очагов, настолько плохи, то почему тогда доморощенные Казановы упорно не хотят покидать насиженные гнезда ради своих сексапильных подруг? Даже тогда, когда им на лестничные площадки решительно выставляются чемоданы и сообщается о разводе?

В измене виноваты оба…
Чтобы приглушить чувство собственной вины, однажды кто-то из слишком любвеобильных мужчин или не менее любвеобильных женщин предложил один очень удобный стереотип: «В измене виноваты оба». Вроде бы и себе голову щепоткой пепла посыпали, но и плюнуть в сторону своей половины не забыли.

А тут уже вдогонку этому клише на очередного умника (или умницу) снизошло примирительное: «Любовь прощает все». Только вот не совсем было понятно, сколько раз?

Внесли ясность любители глобального и эффектного, подарив человечеству формулировку: «Любовь бессмертна!»

Теперь все сразу встало на свои места: любящее сердце выдает своему непутевому спутнику (спутнице) пожизненную индульгенцию. Или, по крайней мере, до того момента, когда и «размер» не будет, действительно, уже «иметь значения», и любвеобильность по естественным причинам отойдет в прошлое.

Заключение
А теперь давайте поговорим серьезно. Что такое «стереотип»? Обратимся к словарям:

Стереотип — это стандарт человеческого мышления, который приводит к тому, что выбор способа действий идет порой в направлении, прямо противоположном тому, на котором лежит наилучшее решение.
Стереотип – это шаблон готового решения или вывода, без учета особенностей конкретной ситуации и фактов.
Таким образом, уже в самом определении вскрывается основная опасность стереотипности поведения или мыслительного процесса, а именно – вероятность выбора неправильного выхода из складывающейся ситуации. Или же формирование неверных выводов.

Это и понятно – не может быть готовых рецептов на все случаи жизни, как это предлагают стереотипные формулировки. Ведь одна и та же ситуация имеет массу нюансов, прежде всего, зависящих от личностных особенностей участников. В любом случае, надо всегда помнить, что стереотип – это не аксиома.

К сожалению, многие люди очень легко подпадают под магическую власть стереотипов. Причем стереотипы, в оковах которых добровольно пытается жить значительная часть человечества, неисчерпаемы. На все случаи жизни.От сомнительных «бьет – значит, любит» и «в здоровом теле здоровый дух» до не подвластных пониманию «красота и ум несовместимы» и «все толстые — добряки».

Причем, разорвать оковы стереотипов и жить своим собственным умом не каждому под силу.

Только вот успешную жизнь с оглядкой на стереотипы вряд ли можно построить…

Инф.besthappy.ru

Путь к сердцу мужчины.Русские мелодрамы 2015. Новинки!


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.