Рост деловой активности в еврозоне ускорился в октябре

By | 08.01.2018
Рост деловой активности в еврозоне ускорился в октябре

ЛОНДОН (Рейтер) — Деловая активность в еврозоне ускорилась в октябре посильнее, чем ожидалось, потому, что число новых заказов для сектора одолжений росло самыми стремительными темпами с апреля, продемонстрировало изучение, совершённое компанией Markit.

Эти сведенья обрадуют Европейский национальный банк, что более шести месяцев назад привел в воздействие программу количественного смягчения, направленную на роста и поддержание инфляции в блоке.

Но регуляторов разочарует то, что компании опять снижали цены, по окончании того, как покинули их на прошлом уровне в сентябре и повысили в первый раз более чем за три года в августе.

Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI), основанный на опросе тысяч компаний, составил 54,0 пункта в октябре, встав с 53,6 пункта в сентябре, в соответствии с предварительным данным. Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали значения 53,4 пункта.

Индекс держится выше отметки в 50 пунктов, отделяющей сокращение от роста, с июля 2013 года.

"Это показатель того, что экономика чувствует себя относительно прекрасно. Но, это показывает, что, не смотря на то, что количественное смягчение, по всей видимости, приносит какую-то пользу, оно не приносит большой пользы", — сообщил Крис Уильямсон, основной экономист Markit.

Уильямсон заявил, что, в соответствии с итогам изучения, экономический рост в течение последних трех месяцев составит 0,4 процента, что сходится с прогнозом аналитиков, опрошенных Рейтер несколько дней назад.

Сводный индекс отпускных стоимостей снизился до 49,8 пункта с 50,0 пункта в сентябре. Но индекс новых заказов вырос до шестимесячного максимума 54,1 с 53,6 пункта.

В следствии PMI для сектора одолжений увеличился до 54,2 пункта с 53,7 пункта при прогнозе понижения до 53,5 пункта. Индекс для производственного сектора остался на отметке 52,0 пункта, как и в сентябре, превысив прогноз в 51,7 пункта.

Индекс фабричного производства, входящий в сводный PMI, опустился до 53,3 пункта с 53,4 пункта, но производители, «Наверное,» пользуются преимуществами не сильный евро, потому, что индекс новых экспортных заказов вырос до четырехмесячного максимума 52,6 пункта.

"В случае если мы можем вынести из этих данных что-то хорошее, то это показатели того, что компании становятся более агрессивными с позиций увеличения собственных конкурентоспособности и производительности", — сообщил Уильямсон.

(Джонатан Кейбл. Перевела Юлия Заславская. Редактор Максим Родионов)

Просветление в паре EUR/USD


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: