Рост экономки Китая пугает

By | 10.06.2014
Рост экономки Китая пугает

Китайская экономика без оглядки на опасения, увеличивается и инвесторы конечно не смогут не радоваться этому. 7.5% процентов роста, это отлично, это лучше чем было ранее в течение последних трех месяцев и помой-му все превосходно, экономический рост ускоряется. Но стоит осознавать, какой ценой оплачен текущий экономический подьем Китая, и какие конкретно риски он содержит для будущего развития.

Да экономика выросла, не обращая внимания на опасения, но стоит обратить внимание на то что в текущий момент в Китае весьма бурно растет кредитование. В частности «в июне объем кредитования в Китае увеличился до 1,97 трлн. юаней ($317 млрд.) если сравнивать с 1,40 трлн. юаней в мае и 1,04 трлн. юаней в июне 2013 года, сказал Bloomberg ссылаясь на эти Народного банка Китая». Помой-му это также прекрасно, но при всем пи этом необходимо мочь сопоставлять цифры.

Кредитование за год двоекратно увеличилось!!! С 1.04 в июне 2013, до 1,97 трлн. юаней в июне 2014. Взлет головокружительный и на фоне для того чтобы роста кредитования удачи экономики уже нельзя назвать весьма сильными. При таком росте кредитования экономика имела возможность бы вырасти еще больше. Другими словами условно говоря, если бы уровень кредитования остался бы на прошлом уровне 2013 года, то опасения скептиков по поводу экономки Китая подтвердились бы и мы бы наоборот видели бы сильное замедление.

Другими словами возможно констатировать, что не учитывая кредитования, Китайская экономика не сильный.

Так же стоит осознавать, что сумма 1,9 трлн. юаней, что приблизительно равняется 300 млрд. долларам, в месяц это легко огромная сумма. В Китае налицо бум кредитования, что не имеет возможности продолжаться всегда. Необходимо осознавать, что 300 млрд. в месяц это прекрасно лишь с одной стороны, с другой же стороны 300 млрд. долларов кредитов это накопление населением долга в такой же величине.

С данной точки зрения, накопление долга темпами равными 300 млрд. долларов в месяц это темп равный 3,6 трлн. долларов в год. В случае если предположить что ВВП Китая будет потом 10 трлн. долларов в год. То все равно, накопление долга в количестве 36% от ВВП в год, не может быть продолжительным, это уже «бешенный» темп. При таком темпе, за 3-5 лет Поднебесная догонит и перегонит Запад в части долговой перегруженности.

К чему приводят очень сильно громадные долги, по окончании 2008 года думаю, растолковывать не следует.

Ввиду этого необходимо осознавать, что всегда расти за счет таких темпов наращивания кредита Китай не сможет и что еще более принципиально важно, кредиты выданные на данный момент, стимулирующие потребление, через пара лет бумерангом ударят по экономике в виде огромных обременений по обслуживанию долга.

Так же история с долгом и кредитованием, сажает экономику на иглу зависимости, потому, что чтобы поддержать нынешние скорость увеличения в следующих кварталах население снова должно будет нарастить долг в количестве не меньшем чем на данный момент. В случае если же население чуть сократит собственный аппетит в деле кредитования, то это обязательно очень плохо скажется на экономике. В противном случае, что население в итоге будет перегружено долгами и уже не сможет брать взаймы, в таком количестве, сомневаться не следует.

А это все значит, что опасения по поводу роста поизводства в Китае нельзя отбрасывать в сторону, кроме того более того, текущий экономический подьем, формирует предпосылки для еще громадных опасений в будущем.

Экономика Китая продемонстрировала самый медленный рост за 25 лет (новости)


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: