Сам факт подъёма ставки может сыграть с долларом злую шутку

By | 16.04.2015
Сам факт подъёма ставки может сыграть с долларом злую шутку

Ставка ФРС США на данный момент пугает рынки, и будет пугать до увеличения, играясь за рост аммериканского доллара, но сам факт увеличения ставки может сыграть в обратную сторону и наоборот приведет к падению аммериканского доллара.

Понято, что ожидание ужесточения денежной политики ФРС должно и будет вести к укреплению доллара, поскольку после повышения ставки, в теории доллар будет менее доступным и дорогим. Это вполне логично, однако что произойдет, если теория на практике не сработает? Что будет если после повышения ставки ФРС, количество долларов не уменьшиться и рынки поймут это.

Что будет если рынок поймет, то что ставка в данный момент не является действенным инструментом по ограничению предложения доллара. На этом вера в доллар и в ФРС может пошатнуться.

В этой истории важно то, что повышение ставки как таковой, в реалии вообще может не отразиться на объеме предложения долларов в мире. Мы не раз повторяли и повторим еще — основная часть первичных долларов было выпущено ФРС посредствам программ QE. ФРС купило облигации, расплатившись за них, ни чем не обеспеченными долларами и эти деньги были влиты в экономику.

Ставка никоим образом не сможет изъять эти деньги из оборота и соответственно влияние ставки на совокупное предложение доллара будет очень ограниченным.

У банков в США сейчас просто так лежит около 2,7 трлн. долларов КЭШа, которые лежит мертвым грузом. И проблема для этих денег в том, что они не знают, куда бы им приткнуться и как заставить их работать. Даже если ставка и изымет, какое то количество долларов, это с лихвой будет нивелировано за счет тех свободных долларов, которые просто так лежат на счетах в остатках.

И вот представим, что ФРС повышает ставку в декабре и ничего не происходит. Совокупное предложение американского доллара остается таким же. Рынок это заметит и заметит, что ставка как инструмент влияния на финансовую политику не работает.

Это дискредитирует ФРС и ее свойство оказывать влияние на обстановку.

Рынок из-за бездейственности ставки наконец, сможет понять то, что для ужесточения монетарной политики ФРС должно не просто повышать ставку, а начать уменьшать собственный баланс, другими словами начать реализовывать активы приобретённые ФРС за последние годы, прежде всего это казначейские облигации США. В противном случае все попытки изъять доллары США из оборота тщетны и ставка возможно и 10%, это никак не повлияет на количество долларов в обороте.

А ввиду того, что бюджет США остаётся дефицитным и долг США опять растет, то никаких возможностей для сокращения баланса ФРС на данный момент нет. Соответственно ФРС просто не в состоянии реально ужесточить собственную политику. Все это может привести к утрата доверия к доллару и ФРС, что приведет к продажам американского доллара и соответственно падению его цены.

«>

Phone SCP Compilation #1 (Features Smartphone App SCPs)


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: