Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Славные парни: звезды фильма «карты, деньги, два ствола»

Самые известные алмазы мира — кох-и-нор, эврика, санси..

Кох — и — Нор

Этот алмаз, первоначально названный в XVIII веке “Горой света”, не самый большой в сокровищнице британской короны, однако благодаря своей истории он стал едва ли не самым легендарным камнем всех времен. В лондонском Тауэре он хранится за бронированным стеклом.

По индийскому преданию, на берегу реки Ямуна нашли ребенка; во лбу у него горел прекрасный алмаз; это и был “Кох-и-Нор”. Дочь погонщика слонов подобрала новорожденного и доставила его ко двору. Этот ребенок был не кем иным, как Карной, сыном бога Солнца.

Камень, чистая масса которого составляла тогда 600 карат, был водружен на статую бога Шивы на месте третьего глаза, несущего просветление.

В летописях этот алмаз впервые упоминается в 1304 году. Тогда он принадлежал радже Мальвы. Затем в течении двух веков о камне ничего не было известно.

Самые известные алмазы мира - кох-и-нор, эврика, санси..

Только в 1526 году он обнаружился среди сокровищ бабура, основателя династии Великих Моголов.

Моголы хранили камень двести лет, вплоть до 1739 года, когда правитель Персии Надир-Шах разграбил Дели. После убийства шаха в 1747 году его сын, унаследовавший камень, предпочел, по преданию, умереть под пытками, но не выдал легендарный алмаз. Затем “ Кох-и-Нор” много раз менял владельцев, оказывался в руках афганцев, сикхов, а в 1849 году был похищен англичанами, захватившими Лахор.

Алмаз под строжайшей охраной был отправлен на борту “Медеи” в Лондон, где был вручен королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Он предстал перед глазами подданых Ее Величества на Всемирной выставке 1851 года в Хрустальном Дворце. Однако камень не произвел сенсации: из-за индийской огранки его блеск был довольно тусклым.

Королева вызвала из Амстердама известного огранщика бриллиантов Воорзангера из компании Костер и приказала ему огранить”гору света”. Эта огранка, сократившая вес алмаза со 186 до 108,93 карата, принесла ему неувядающую всемирную славу.

Никто так и не узнал, где в действительности был найден “Кох-и-Нор”, где и когда он был впервые огранен. Тем не менее можно предположить, что его добыли на алмазных копях Биджапура в центре Индии, которая вплоть дло XVIII века была единственным в мире источником алмазов. Для жителей Запада добыча индийских алмазов оставалась окутанной легендами до тех пор, пока в XVII веке Жан-Батист Тавернье не отважился совершить путешествие в индию и не добыл первые достоверные сведения об алмазных копях.

Эврика

“Эврика” – первый алмаз, случайно найденный в Южной Африке в 1866 году. Его первоначальный вес составлял 21,25 карата, а после огранки – 10,73 карата.

Парень по имени Эразм Якобс жил со своей семьей у реки Оранжевой, на ферме Де Калк, что в окрестностях города Хоуптаун. Разыскивая на берегу реки палку для прочистки водостока. Юноша заметил среди гальки блестящий камешек.

Который был столь красив, что паренек отнес его на ферму и подарил сестренке Луизе. Так в Южной Африке был найден первый алмаз, названный позже “Эврика”. Губернатор Капской провинции отправил алмаз весом 21,25 карата в Лондон с тем, чтобы показать его на парижской Всемирной выставке 1867-1868 гг.

Семья Якобс отказалась взять денежную компенсацию, сказав, что обычный камень столько не стоит.

Санси

История камня «Санси» очень запутанна; возможно, в ней переплелись истории двух или более камней. По описанию, камень имеет миндалевидную форму и покрыт множеством мелких граней с обеих сторон.

Возможно, что это один из алмазов, купленных около 1570 года в Константинополе Нркола Арле, сеньором де Санси, который был послом Франции при дворе Оттоманов. В конце века, когда он был послом при дворе Якова Святого, Санси продал камень королеве Елизавете. Примерно сто лет спустя, в 1695 году, алмаз был продан Яковом Вторым Людовику XIV, королю Франции, за 625 000 франков (приблизительно 25000 фунтов).

В описи регалий Французской короны, составленной в 1791 году, камень был оценен в 1 000 000 франков (около 40 000 фунтов). 17 августа 1792 года он был похищен из Гард-Мёбл. В описи указано, что вес камня равен 533 карата (55 метрических каратов). Существовала версия, что этот камень принадлежал Карлу Смелому и был украден с его трупа на роковом поле Нанси в 1477 году мародером; однако имеется слишком мало доказательств, чтобы утверждать это с уверенностью.

Следующее упоминание о камне относится к 1828 году, когда он был продан князю Демидову. «Санси» демонстрировался на Парижской выставке 1867 года, а затем его приобрел лорд Астор в качестве свадебного подарка сыну. Алмаз вновь демонстрировался в Париже на выставке «Десять веков французского ювелирного дела»; он все еще принадлежал семье Асторов. Следует считать ошибочным утверждение, что камень «Санси» был продан в конце XIX в. индийскому торговцу и перешел во владение махараджи Патиалы; по-видимому речь идет о другом камне, так как вес его составляет 60,40 карата.

Продолжение статьиздесь

Подготовлено Информационной службой
Женский журнал Arabio.RU

Алмаз\


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.