Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > 8 Образов светланы ходченковой: от веры до гадюки

Страх заболеть раком: как его предолеть

Эпидемия канцерофобии распространяется по России

С начала XXI века уровень заболеваемости раком у женщин увеличился на 35%, а у мужчин – на 47%. Онкозаболевания «косой» прошлись по звездам российского кинематографа, унеся жизни Олега Янковского, Александра Абдулова, Анны Самохиной, Любови Полищук.

В онкодиспансерах России на 2010 год наблюдалось 2 794 189 человек, страдающих раком или перенесших лечение – почти 2% населения страны.

Сегодня на страницах газет, популярных Интернет-сайтах, в церквях и даже в магазинах повсеместно собирают средства для детей и взрослых, которым необходимо дорогостоящее, мучительное лечение от рака. Онкологические заболевания на слуху, словно современный грипп или средневековая чума – немудрено, что люди начинают бояться. Канцерофобия – страх заболеть раком – психоз, куда более распространенный, чем рак.

Страх заболеть раком: как его предолеть

А есть ли причины для страха?

Под властью Фобоса

Фобос – древнегреческий бог, сын Ареса, бога войны. Его имя значит «страх». Фобией называют патологический ужас, преувеличенную реакцию на раздражитель. Например, если человек боится пауков, то при виде безобидного членистоногого он покроется холодным потом, побледнеет, у него начнется тахикардия, изменится кровяное давление. Медики называют такое состояние панической атакой.

Если продолжать воздействие раздражителя – например, посадить человека с арахнофобией в комнату с пауками, или запереть человека с клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства) в подвале, они могут впасть в буйное помешательство, потерять сознание или даже умереть от ужаса.

Человек, страдающий фобией, может вести себя совершенно адекватно большую часть времени, и при этом проявлять невероятную хитрость, чтобы любым путем избежать контакта с раздражителем – например, боящийся переходить улицу (дромофобия) всякий раз находит новые поводы и выдумывает ситуации, чтобы кто-то из коллег проводил его до остановки.

Причин возникновения фобий – не перечесть. Это могут быть последствия органических нарушений в головном мозге – ранений, опухолей, кровоизлияний, длительной гипоксии. Или результат психологической травмы – боязнь высоты возникает после падения с крыши или трапеции, боязнь стоматологов – после неудачного визита к зубному врачу.
Возможно и последствие длительной травмирующей ситуации. Так, ребенок, которого часто оставляли плакать в кроватке, вырастает клаустрофобом, а малыш, которого насильно мыли в ванночке – аблютофобом (боящимся купания). Бывает, что мальчик или девочка получают любовь и внимание родителей, только когда вызывают у них страх и тревогу своими болезнями.

Это, кстати, верный путь воспитать ипохондрика.

Истинная фобия – душевное заболевание. Человек, страдающий ею, не в состоянии себя контролировать. Например, если он боится инфекций, то никакие внешние обстоятельства не заставят его перестать мыть руки или протирать посуду перед едой, если страшится воды, то не прыгнет в море даже за собственным тонущим ребенком.

Но фобия может являться и частью невроза навязчивых состояний, истерии и т.д. – к примеру, больной годами будет отказываться ездить на работу в общественном транспорте, но вполне может отправиться в театр на трамвае или начать кататься в метро по достижении пенсионного возраста. С помощью фобии такой человек просто привлекает к себе внимание или отказывается заниматься неприятными ему делами.

Боязнь болезней

Нозофобия, она же ипохондрия – это боязнь заболеть какой-нибудь болезнью, причем ей сопутствуют все подробности и симптомы недуга. Фобия эта известна с давних времен и неоднократно описана в литературе, например у Джерома К. Джерома. Ей страдали Г.Х. Андерсен и Лев Толстой, Мадонна и Майкл Джексон. Проявляется ипохондрия неприятными ощущениями: болями, язвами, сыпью, расстройством желудка, головокружением, сердцебиением и т.д. При этом перепуганное подсознание усиливает каждый симптом.

Пациенту кажется, что он страдает смертельной болезнью. А врачи ничего не находят – анализы в норме, снимки чистые…

В особо тяжелых случаях у больного развивается истерический паралич, немота, некоторые пациенты, возомнив, что медики скрывают от них правду о заболевании, даже кончают с собой. В легкой форме ипохондрией страдают некоторые студенты медвузов. Врачи шутят, ставя диагноз «синдром третьего курса» – получив информацию о болезнях, будущие эскулапы тут же находят у себя все недуги – от лихорадки Эбола до родильной горячки.

Канцерофобия относится к разновидности нозофобии. В один прекрасный момент человек воображает, что у него рак. Или что он вот-вот заболеет раком. Его охватывает ужас, паника, он начинает рыться в медицинских журналах, горстями поглощает всевозможные БАДы и шарлатанские снадобья, месяцами ходит к врачам, требуя все новых обследований и процедур, немедленного лечения и спасения.

Отрицательные анализы его не убеждают. А вот положительный онкомаркер, как ни странно, быстро излечивает канцерофобию – больной или начинает изо всех сил бороться за жизнь или спокойно готовится к смерти.

Причин у канцерофобии много – соседи, родственники или друзья, умершие от рака, некстати прочтенная статья или просмотренная телепередача, хроническая депрессия, суицидальные наклонности, подсознательная необходимость уклониться от какого-то важного решения или нежеланного дела. Семейный сценарий, о котором написано у знаменитого психолога Эрика Берна – один из самых частых катализаторов канцерофобии, тем паче, что у близких онкобольного шанс заболеть действительно выше.

Любимый отец умер от рака желудка или старшая сестра скончалась от рака груди – и человек решает, что обречен в соответствующем возрасте повторить их судьбу. А постоянные негативные мысли, концентрация на собственных неприятных ощущениях и трагических моментах семейной истории увеличивают шанс развития онкозаболевания.

Ставим диагноз

Пройдя этот небольшой тест, можно точно установить наличие или отстутствие фобии. Итак, у вас канцерофобия, если вы:

1. Два и более раз за последний год проходили обследование у онколога (диагноз – здоровы).
2. За последний месяц прочли 5 статей об онкологии.
3. За последний год прочли 5 книг по диагностике, самолечению и профилактике рака.
4. Знаете все о новейших способах излечения онкозаболеваний.
5. Постоянно пьёте противоонкологический БАД или травяной сбор.
6. Еженедельно обследуете себя перед зеркалом и бежите к врачу по поводу любого прыща.
7. Минимум раз в неделю думаете, что заболеете раком и умрете в мучениях.
8. Постоянно страдаете от головных болей, тошноты, изжоги и других неприятных вещей.
9. Склонны жаловаться, обсуждать и преувеличивать свои муки.
10. Страдаете какой-то другой фобией, в особенности страхом смерти.
11. Часто вспоминаете близких, умерших от рака, их мучения и ваше горе.
12. Выхватываете из уличного разговора, телепередачи или текста слова «рак», «онкология» и тут же интересуетесь, о чем речь.

Менее двух «да» – вы не больший канцерофоб, чем 90% населения.

2-4 «да» – у вас легкая канцерофобия.

5-8 «да» – вам нужна помощь психолога.

9 и более «да» – вы серьёзно больны, и отнюдь не раком!

Двум смертям не бывать

Справиться с канцерофобией помогает простая мысль – все люди смертны. Шанс умереть от инсульта или инфаркта в четыре раза выше, чем от рака, а шанс быть сбитым машиной или отравиться паленой водкой – на пару процентов ниже. Онкозаболевания на ранних стадиях дают почти 100% выживаемость, так что ваша задача – по возможности предупредить болезнь.

Чтобы разгрузить психику, проработайте травмирующую ситуацию. Вообразите, что вам поставили страшный диагноз, осталось несколько недель жизни. Подумайте, чем бы вы хотели заняться, как бы себя повели, как распорядились временем и имуществом, представьте свои чувства. Подробно опишите все на бумаге.

А затем мелко порвите листок и выкиньте – вы здоровы.

Если у вас есть поводы для беспокойства (наследственность, предраковые заболевания) – раз-два в год консультируйтесь у онколога и сдавайте анализы, обращайтесь к врачу, если вас что-то тревожит. Вовремя лечите зубы, не оставляйте в организме очагов воспаления. Ведите здоровый образ жизни, исключите курение и крепкий алкоголь, больше времени проводите на свежем воздухе, а меньше – у компьютера, телевизора, ограничьте мобильную связь.

Будьте разборчивы в выборе половых партнеров, пользуйтесь барьерной контрацепцией. Женщинам, кстати, лучше родить не менее 2-х раз и кормить детей грудью. Питайтесь регулярно, выбирайте еду, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами, ешьте по 5 небольших порций свежих фруктов или овощей ежедневно, откажитесь от фастфуда и жареных блюд, выпивайте по 100 грамм виноградного вина, виноградного или гранатового сока в день.

И тогда никакой рак вам не будет страшен!

Инф. km.ru

Канцерофобия. Страх заболеть раком!


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.