Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Свобода быть самим собой

Свобода быть самим собой

Быть самим собой, казалось бы, что проще? Ага, а вы попробуйте.

Когда ваш сосед угрожающей наружности снимает в самолете ботинки и протягивает в вашу сторону свои дырявые носки с острым привкусом пармезана, признайтесь, что вы делаете? Прикидываетесь, что спите, возмущенно пересаживаетесь на свободное место или бежите ябедничать стюардессам? Или говорите, спокойно и отчетливо: «Милорд, ваши ноги воняют, обуйтесь или покиньте помещение»?

Большинство молчит в тряпку, потому что всегда стремно связываться с таким «милордом». Ему только ваших наставлений не хватало, вот кто всю жизнь делает, что хочет. Он прогибается только перед теми, кто способен закатить в ответ такую истерику, что он сам, скуля и прихрамывая, побежит прятаться в туалете.

Однако и его, и какую-нибудь его безответную жертву, которая слова не скажет и еще и минералки поднесет, объединяет неспособность адекватно выражать себя.

Свобода быть самим собой

У всего этого такие длинные уши, что тут много вопросов хотелось бы задать родителям. Я бы вообще штрафовала за фразу в адрес ребенка: «Как тебе не стыдно!». Даже когда он хочет пописать в цветочный горшок на детском празднике, его надо отвлечь и быстро сконструировать альтернативы, а не орать, раздувая щеки: «Идиот, ты что творишь!» Потому что сначала он описается от страха и унижения, а потом вырастет либо хамом, либо размазней, и с мечтами о свободном человеке придется опять завязать на неопределенное время.

Может, это и незаметно с первого взгляда и неочевидно для нас самих, но мы, как автомобиль предохранителями, нашпигованы самого разного рода ограничениями. Мы называем это осмотрительностью, осторожностью, воспитанием, хорошими манерами, а потом на каждом шагу говорим и делаем не то, что хотим, а то, что нам кажется правильным, выгодным и безопасным (пока кто-то другой снимает свои вонючие тапки в самолете).

Вот вы не ловили себя на том, что божитесь, что вам вкусно, когда на самом деле жуете гадость?

Что вы все поняли, когда вам ни черта непонятно?

Что вам страшно интересно, в то время, как вы зеваете от скуки?

Что вы все еще хотите жить вместе, когда на самом деле давно мечтаете о свободе и новой жизни?

Я ловила.

И вот мне интересно, где в этом насилии над собой заканчивается воспитание и расчет и начинается страх показать себя таким, какой ты есть, и назвать вещи своими именами?

Было дело, я как-то попала в переплет на одном ужине. Ко мне за стол подсел шустрый хлыщ, оценил ситуацию и без вступлений принялся описывать мне свою жизнь, аккурат с момента зачатия. К моменту его появления на свет, я уже была в обмороке.

Понимая, что впереди меня ждут еще лет шестьдесят этой бондианы, я смылась в туалет.

Уйти и пересесть я не могла и следующие два часа только и делала, что металась между жидким мылом и столом. Конечно, я надеялась, что за время моего отсутствия кровосос найдет себе новую жертву. Дудки!

Безмятежно улыбаясь, он встречал меня, на всякий случай повторял последнюю фразу, закрепляя пройденный материал, и вновь запускал cвою волынку.

Так мы и коротали свое время, он – бесцеремонный балабол и я – тряпка. Хорошие манеры, боязнь осуждения и что там еще отравили мне вечер. Оно того стоило?

Нет, культура и воспитание, это, конечно, прекрасно. Мы все давно перестреляли бы друг друга, если бы не договорились о некоторых правилах. И мой сосед и тот, с носками, возможно, оказались бы гораздо сообразительнее, если бы я пощекотала их стволом своего Бенелли.

Но насилие, это ловушка, замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться.

Насилие коварно и вездесуще, и скандал и мордобой – это только видимые верхушки айсберга. Оно, как отравляющий невидимый газ, проникает в отношения людей и травит, травит, превращая человека в запуганного и вечно готового сорваться в истерику крольчонка. В результате на ровном месте накапливаются неадекватные реакции.

Я недавно искала Сбербанк в районе Заставы Ильича. На третьем прохожем я уже и сама засомневалась, говорила ли я: «Простите, не подскажите?..» или рявкала, сплевывая под ноги: «Так, твари, я не пОняла, где тут у вас банк?» От меня шарахались, я металась по району, пока мне не попалась милая девушка, которая все объяснила, немного проводила и еще рукой на прощанье помахала.

Теперь меня особенно радуют случайные диалоги между незнакомыми людьми: «Какая у вас шапка клевая!», «А вы видели, какую иллюминацию на бульварах устроили?». Мне кажется, чем чаще и охотнее люди ввязываются в подобный необязательный треп, тем сегодня лучше для всех. Это не декоративные мелочи, это потребность в новом свободном и миролюбивом общении без напряжения, опасения и страха нарваться на чью-то грубость или осуждение.

В конечном счете, это вопрос внутренней силы, спокойствия и уверенности в себе. И, чтобы показать или почувствовать себя свободным, совсем не обязательно раздеваться до трусов в общественном месте или хамить в ответ на вопрос «Как дела?». Но и неумение высказаться в защиту своих интересов тут тоже крайность.

У меня есть один знакомый, который, когда его стыдят и с ужасом спрашивают: «Как, вы не знаете, кто снял «Таинственную страсть»???», не моргнув глазом отвечает: «Понятия не имею». Ему пускают пыль в глаза, рассказывая, на каких курортах Арубы отдыхали, он слушает, кивает, а потом говорит: «Ой, а у меня в Перхушково такой укроп в этом году уродился, вы не представляете!»

Он понимает, что не идеален и не собирается никому ничего доказывать и счастливым образом нащупал середину между вспышками ярости и привычкой никого не беспокоить своими желаниями. Когда ему дует из окна, он говорит: «Да, дует, давайте закроем», а не: «Нет-нет, все прекрасно, ничего, что у меня уши окоченели, не беспокойтесь!

Это как-то больше напоминает здоровое общения, которое снимает градус наглости и приспособленчества и позволяет человеку чаще быть самим собой, а не игрушкой чужого свинства и своих страхов.

А то одни все стыдят, пускают пыль в глаза и запугивают, а другие злятся и писаются от страха.

А в Перхушково тем временем такой укроп колосится

Свобода быть самим собой. Диакон Андрей Кураев (ч.2)


Релевантные статьи:

  • Влюблять в себя этот мир!

    Если уж шуба, то норковая и дизайнерская. Если сумка, то только от Биркин. Эрих Фромм в своей работе Искусство любить говорит: Любовь – это активная…

  • Принятие самого себя или парадокс психотерапии

    Сегодня я хочу рассказать вам одну тайну, которую знают только психотерапевты и те их клиенты, которые успешно движутся по направлению к обретению себя в…

  • Вы любите жалеть себя: советы психолога

    Вы любите жалеть себя? А своих друзей, детей, родителей, мужа? Да? Тогда я вынуждена вас расстроить: вы портите себе жизнь, отнимаете у себя и других…

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.