Вы находитесь здесь: Главная > Мода и красота > Всю жизнь на диетах

Всю жизнь на диетах

Большинство из тех, кто принял решение бороться за идеальную фигуру, не расстается уже с диетами никогда. Среди счастливчиков, которые похудев однажды, больше никогда не набирают лишний вес, единицы. Это обычно женщины, которые набрали вес во время беременности. Им достаточно просто вернуться в прежнее состояние. Почему же так не везет всем остальным?

Все дело в самих диетах.

Есть что-то в них противоестественное. И сам набор продуктов, и общая калорийность, и режим питания. Абсолютно все диеты рекомендуют в понедельник есть вот это на завтрак, вот это в обед, а это на ужин. И так каждый день. Но все мы разные, не всем нравится пить обезжиренный кефир по утрам. Особенно, если вообще кефир не любишь. Но приходится себя заставлять.

Ведь диета говорит, что только так мы сможем снизить вес. Естественно, что когда результат достигнут, мы стремимся вернуться к своему привычному питанию. Наши пищевые привычки формировались годами, а то и десятилетиями. Любая диета нарушает их.

Всю жизнь на диетах

Для нас это стресс, но мы соглашаемся его терпеть с тем условием, что такая ситуация временная.

Но вернувшись к своему привычному питанию, возвращается и вес. Это происходит по двум причинам. Во-первых, наше привычное питание и послужило изначально причиной набора веса. Оно было гиперкалорийным. Все, что поступало в организм с избытком и не расходовалось на жизнедеятельность в течение дня, откладывалось в жировом депо на «черный день». Так устроен наш организм с древнейших времен. В тяжелые времена, когда люди жили в пещерах и охотились на мамонтов, поесть удавалось не каждый день.

Организм был к этому готов и откладывал излишек на тот случай, если будут перебои с питанием. Вторая причина тесно связана с первой. Для организма жесткое ограничение в питании воспринимается как стресс. Наступили тяжелые времена, надо расходовать запасы жирового депо. Но как только предоставляется возможность, эти запасы надо пополнить. Желательно отложить даже побольше.

Как только вы возвращаетесь к привычному питанию, вы тут же предоставляете организму эту возможность, и вес возвращается.

Но и это еще не все. Организм не только восполняет опустевшее жировое депо, он еще и запоминает ситуацию, в которой побывал. Вы повторно решили сесть на диету? Очень хорошо. Выбрали другую, на ваш взгляд более эффективную? Еще лучше. Только и организм начинает сопротивляться активнее. И, несмотря на все ваши усилия и уверенность в эффективности диеты, результат вы получаете более скромный, чем в первый раз.

А после отмены диеты килограммы возвращаются еще быстрее. Значит, она плохая? Ни в коем случае. Ученые вообще доказали, что все диеты приблизительно одинаковые, нет среди них более и менее эффективных. И не важно, что они там запрещают нам есть: углеводы, жиры или белки. На самом деле, организму все равно, из каких продуктов получать энергию.

Вы можете есть глазированные сырки по 400 ккал каждый. Вопрос лишь в том, сколько калорий в день вы получаете с пищей. Если вам хватит трех сырков в сутки и больше ничего, вы тоже похудеете.

Так что же делать? Отказаться от диет и смириться с тем, что ваш вес далек от идеала? Ни в коем случае. Просто надо изменить свое отношение к происходящему и трезво оценить, что и как вы едите. Звучит, наверное, громко, но так оно и есть – надо просто изменить свою систему питания раз и навсегда. Не диеты, рассчитанные на несколько недель, а именно рациональное питание.

Ешьте все, что привыкли, исключив лишь самые высококалорийные, только уменьшайте порции, чтобы на начальном этапе похудения питание было гипокалорийным – не более 1500 – 1600 ккал в сутки. Когда результат вам будет устраивать, переходите к нормокалорийному питанию в 2000 ккал. В обратном случае, вы так и будете качаться на весах – то набирать лишние килограммы, то сбрасывать их при помощи продолжительных ограничений в питании.

Такая рекомендация звучит просто. Но постоянно, из года в год контролировать свое питание сложно, особенно на первых порах. Чем мы больше думаем о еде, тем привлекательная она для нас выглядит, тем больше хочется съесть. Если это так, и вам тяжело справиться с постоянными мыслями о еде, можете помочь себе препаратами, влияющими на аппетит, такими как Голдлайн Плюс. Эти препараты влияют на центр насыщения в головном мозге.

Чувство насыщения продлевается, чувство голода притупляется. И вам легче переносить ограничения в еде. В исследованиях было доказано, что при использовании таких средств калорийность питания снижается в среднем на 25%, а количество потребляемой пищи на 20%.

Как дополнительный бонус, такие средства усиливают термогенез (выработку тепла организмом), благодаря этому в день сжигается дополнительно около 100 ккал.

Но не рассчитывайте на моментальное чудо. Действие таких препаратов развивается постепенно в течении первого месяца непрерывного приема, а максимальный эффект отмечается через три месяца. Если вы чувствуете, что этого вам достаточно, дальше вы справитесь сами, то хорошо, отменяйте препарат и просто придерживайтесь рационального питания. Если же у вас нет уверенности, что процесс под контролем, то врачи рекомендуют продлить прием до 6 месяцев.

За это время успевают сформироваться правильные пищевые привычки. Отмечается, что частичный эффект сохраняется до двух лет.

Здоровое питание для похудения | Диета vs Правильное питание | YourBestBlog


Релевантные статьи:

Теги: , ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.