Вы находитесь здесь: Главная > Кинематограф > Эннио морриконе: странник с губной гармошкой

Выбираем газовую плиту: секреты и рекомендации

При нынешнем ассортименте и богатстве возможностей выбрать газовую плиту уже не так легко, как было раньше. Что ж, давайте посмотрим вместе, на каких нюансах надо сосредоточиться при покупке самого важного кухонного оборудования.

Безопасность

При неосторожном или необдуманном обращении природный газ из доброго друга, несущего тепло и уют в наши жилища, может мгновенно превратиться в ужасного врага, сметающего все на своем пути. Поэтому при покупке газовой плиты во главу угла следует ставить именно вопросы безопасности.

В современных моделях плит рядом с каждой конфоркой устанавливается термодатчик, управляющий работой запорного клапана на газовой форсунке. Если конфорка потухла из-за перепада давления в системе газоснабжения или была залита сбежавшим молоком, датчик быстро остынет и автоматически перекроет подачу топлива.

Выбираем газовую плиту: секреты и рекомендации

Представьте, сколько взрывов, аварий и отравлений можно было бы избежать, если бы каждая плита была оборудована такими устройствами. Пока же, к сожалению, они имеются только в моделях среднего и дорогого ценового сегмента.

Плиты бюджетного класса остаются потенциально опасными и при неблагоприятных обстоятельствах могут превратить квартиру своих владельцев в газовую камеру или пороховую бочку. Мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать данной опцией, несмотря на разницу в цене, которую придется доплатить. Помните: здоровье и жизнь бесценны!

Конфорки

Наиглавнейшим элементом любой газовой плиты, безусловно, является конфорка. Ее конструкция достаточно проста и в этом плане дорогие плиты от дешевых ничем не отличаются. Максимальная мощность конфорки зависит от диаметра форсунки, через которую в горелку подается газ.

При увеличении мощности диаметр конфорки также приходится увеличивать.

В самых простых моделях газовых плит все конфорки имеют одинаковые мощность и диаметр. Такая «уравниловка» позволяет снизить расходы на производство прибора, но делает плиту менее удобной в эксплуатации.

Гораздо более практичными являются модели, в которых установлены конфорки различной мощности. Такой подход позволяет использовать возможности плиты наиболее гибко: посуду малой вместительности вы ставите на обычную конфорку, а кастрюлю на 5 или 10 литров – на усиленную. И готовить будет удобнее, и газ будет расходоваться рационально.

Давно уже прошли те времена, когда с лихим криком «Абдулла, поджигай!» вам приходилось, рискуя обжечь себе пальцы, совать в конфорку спичку или зажигалку. В современных плитах процесс розжига горелки происходит значительно проще. Рядом с конфоркой размещают электросвечу, которая приводится в действие нажатием специальной кнопки.

Есть и более «продвинутые» системы розжига, в которых ничего не нужно дополнительно нажимать: свеча генерирует искру автоматически при повороте ручки, регулирующей подачу газа в конфорку. Разумеется, плита со встроенной зажигалкой стоит несколько дороже обычной, но вы с первых минут поймете, что потратили деньги не зря.

Даже самая дорогая газовая плита превращается при отключении газа в простое украшение интерьера. Тем, кто хочет застраховать себя от подобных случаев, следует выбрать комбинированный вариант плиты, в которой помимо газовых конфорок установлена одна электрическая. Только удостоверьтесь прежде, что ваша электропроводка в состоянии обеспечить потребляемую такой конфоркой мощность.

Материал варочной панели

В подавляющем большинстве газовых плит варочная панель изготавливается либо из эмалированной стали («бюджетный» вариант), либо из нержавеющей (в дорогих моделях). Достоинством эмалированной поверхности помимо дешевизны является богатство выбора цветовых решений.

Однако эмаль – хрупкий материал, резкие температурные перепады могут привести к появлению трещин на ее поверхности. Нержавеющая сталь считается более практичной: она пластична, легко поддается очистке, устойчива к коррозионным процессам и воздействию химически агрессивных веществ.

Любителям изысканных интерьеров наверняка придется по вкусу плита с рабочей поверхностью из закаленного стекла. Этот ударопрочный материал является очень гладким, поэтому его легко поддерживать в чистоте. Да и смотрится закаленное стекло весьма презентабельно, ведь производители выпускают его всех цветов и оттенков.

Духовка

Приготовление пищи в обычной газовой духовке обходится сравнительно дешево из-за невысокой стоимости природного газа. Но духовка такого типа не в состоянии обеспечить по-настоящему качественную и равномерную термообработку блюда. Поэтому многие производители оборудуют плиты электрическими духовыми шкафами, или гибридными (газовая горелка + электрогриль). Рассмотрим все варианты подробнее:

Газовая духовка

Самый простой и наименее практичный вариант – обычная духовка с расположенной в нижней части газовой горелкой. Если вы решили купить плиту подешевле, скорее всего духовка в ней будет именно такой. Более эффективным считается вариант с газовым грилем.

Он располагается в верхней части камеры и имеет вид металлической решетки с горелкой внутри.

Разогретый газовый гриль, так же, как электрический, излучает тепло, благодаря которому блюдо готовится гораздо лучше. Тем же, кто готов раскошелиться на самый прогрессивный вариант, следует выбирать газовую плиту с газовой духовкой, оснащенной вентилятором.

Последний обеспечивает циркуляцию воздуха в камере, создавая просто идеальные условия для приготовления любого блюда. Горелки в таком духовом шкафу имеют специальную конструкцию, которая исключает задувание вентилятором пламени.

Электрическая духовка

Классическая плита с электрической духовкой имеет два нагревателя, установленные в верхней и нижней части духового шкафа. Такая конструкция духовки остается очень популярной сегодня, но встречается она по большей части в недорогих плитах. В моделях подороже производители устанавливают не два, а четыре нагревателя: два размещены по классической схеме, а два дополнительных – на боковой и задней стенках камеры.

Опыт показал, что такое решение является наиболее оптимальным с точки зрения качества приготовления блюда, но и оно не обеспечивает идеально равномерной термической обработки.

Поэтому электродуховку оснащают вентилятором, который перемешивает воздух и помогает предотвратить таким образом формирование горячих и холодных зон. Режим, при котором духовка работает с включенным вентилятором, получил название «Конвекция».

Традиционный металлический ТЭН уступает сегодня место новейшей разработке – кварцевому нагревателю. Последний обладает целым рядом преимуществ:

  • занимает очень мало места;
  • потребляет значительно меньше электроэнергии;
  • менее агрессивно воздействует на продукт, чем обычный ТЭН.

Возможно, электрические духовки давно уже вытеснили бы газовые, если бы не два существенных недостатка, которые им присущи. Об одном мы уже упоминали, это дороговизна электроэнергии.

Второй – высокие требования, которые такая духовка предъявляет к качеству электропроводки не только в отдельно взятой квартире, но и во всем доме. Поэтому, перед покупкой плиты уточните в соответствующих службах, рассчитана ли ваша внутренняя проводка на такую нагрузку.

Гибридные духовки

Гибридный вариант духового шкафа лишен основного недостатка газовой духовки – неравномерного обогрева, и в то же время является более экономичным, чем чисто электрическая камера. Однако, не торопитесь делать покупку, вспомните о возможных проблемах с электропроводкой.

Еще раз о духовке

До чего же будет досадно, если аппетитный пирог, который вы собрались испечь для своих домашних, в вашу новенькую плиту просто не поместится. Чтобы не оказаться в таком нелепом положении, заранее обдумайте наиболее подходящий для вас объем духового шкафа. Выбирать есть из чего: в различных моделях объем печи может составлять от 42 до 56 литров.

Если вместе с вами проживает малыш-топотушка или домашний питомец, будет нелишним позаботиться об их безопасности. В этом случае советуем выбрать плиту с двойной или тройной термоизоляцией дверцы.

Хорошая газовая плита имеет множество полезных штучек, значительно упрощающих жизнь ее владельцу. К таковым можно отнести:

  • подсветку;
  • таймер (желательно, с автоматическим отключением нагрева по истечении установленного времени);
  • функция каталитической самоочистки;
  • противень, выдвигающийся автоматически при открывании дверцы духовки.

Размер

В пылу интеллектуальной битвы с продавцом консультантом, пытающимся продать вам «навороченную» плиту с предустановленной операционной системой, не забудьте, что ваша новая покупка должна хорошо вписываться в интерьер.

Стандартная высота газовых плит для кухни составляет 85 см, но если она вас не устраивает, вы можете выбрать модель с регулируемыми ножками. Глубина печей составляет 50 или 60 см. А вот ширина – на любой вкус: от 30-сантиметровых «худышек» до полноценных 100-сантиметровых агрегатов.

Стоимость

Наиболее доступной стоимостью традиционно обладают плиты отечественного производства. Продукция компаний Лысьва, ГазМаш, DE Luxe обойдется покупателю не дороже 250 долларов. К среднему ценовому диапазону можно отнести плиты BEKO, ARDO, Indesit и некоторых других производителей.

В зависимости от «начинки» придется выложить от 200 до 500 долларов. Плита элит-класса, к примеру, от Bosch или Simens, может «потянуть» от 500 до трех или даже четырех тысяч долларов. Это, так сказать, передовая линия прогресса, владелец такой плиты получит все, о чем только можно мечтать.

Теперь вы знаете все про газовые плиты: можете смело отправляться в магазин. Желаем вам удачной покупки!

Советы от газовика: как выбрать газовую плиту


Релевантные статьи:

Теги: ,

закладки и соцсети

Комментарии закрыты.